Мария Порошина: «В начале спектакля мы перепугались»

Популярная актриса о «Неоконченном романе», трех дочерях и кулинарных подвигах

Эта «Амурская осень» уже четвертая в жизни Марии Порошиной, но по степени ответственности — первая.  Вместе со своим киношным мужем Ярославом Бойко артисты антрепризы «Неоконченный роман» два с половиной часа держали в напряжении огромный зрительский зал. Все это время публика гадала: останутся ли главные герои вместе или нет? О спектакле,  человеческих ценностях, о семье и увлечениях мы поговорили с Марией Порошиной (ФОТО).

— Мария, как прошел спектакль? Вы довольны?

— Хотя я и не первый год принимаю участие в конкурсе антрепризных спектаклей «Амурской осени», для меня это очень волнительно и ответственно. До этого момента мы играли довольно большим актерским составом. Сегодня нас только двое. И это колоссальная ответственность — держать вдвоем зал.  В начале спектакля мы даже перепугались: полный зал, а люди никак не реагируют. Подумали, что нас просто не слышно. Затем пришли в себя, немного успокоились и продолжили игру. Ваш фестиваль хорошо сделан, он один из лучших в России, дает талантливым актерам развитие и шанс продолжить свое творчество. Здесь есть не только фильмы, но и спектакли. Все проходит на высшем уровне, хороший прием, полные залы, замечательные зрители. Я очень люблю сюда приезжать.

— Вы уже давно в творческом дуэте с Ярославом Бойко — сериал «Всегда говори «всегда» живет уже десять лет.

— Да, мы со Славой вместе уже давно, но одно дело кино, там одни законы. В театре —другие. На сцене нам пришлось притираться друг к другу. Режиссер Наталья Булыга придумывала новые фразы, реплики специально для Славы и для меня. Антреприза  «Неоконченный роман» — довольно свежая постановка, сегодня мы играем ее в двадцатый раз. Показывали в Москве, на Камчатке, в Канаде. Везде нас хорошо принимали и понимали. А вообще пьеса «Неоконченный роман» идет уже давно. В разные годы ее героями становились Геннадий Хазанов и Татьяна Васильева, Константин Райкин и Любовь Полищук. Я еще в школе видела этот спектакль и уже тогда была покорена мастерством артистов. Мне было страшно брать на себя такую неоднозначную роль и такую ответственность. Я боялась, что меня не воспримут. Но мы сделали по-другому, многое пришлось изменить, адаптировать под нас со Славой, перенестись из 80-х годов в современность. Но фабула осталась прежней. Любовь и страдания, которые она приносит, одинаковы во все времена.

— И все же это театральная, сценическая история. В жизни зачастую все складывается по-другому. Как бы вы закончили «Неоконченный роман»?

— Ох, даже и не знаю. Все в нашей жизни настолько сложно. Как правило, такие любовные отношения заканчиваются ничем. То есть так же трогательно, как мы и заявили со сцены. А может быть, все бы было гораздо сложнее, трагичней, болезненней. С одной стороны — любовь, с другой — семья. Две равнозначные ценности. Но в этом и есть вся глубина и эмоциональность отношений, когда ты идешь на такие уступки или предательство. И тебе кажется, что вот этот мужчина, с которым ты встречаешься раз в год, — твоя настоящая любовь. А может быть, настоящая любовь — это все же твой муж, твоя семья…. В общем, запутанная история.

— К слову, о семье, которую так боялась потерять ваша героиня. У нее трое детей у вас три дочери. Сложно ли быть мамой?

— Сложно. У нас большая, как я ее называю, итальянская семья. Все три девочки разные, и к каждой нужен особый подход. Одна пишет стихи, у нее уже случилась первая любовь. Другая — отчаянно капризничает и хулиганит постоянно, чтобы на нее обратили внимание. Маленькая — просто ангел, постоянно выдает смешные фразы, но тоже проявляет свой характер. Вот так и воспитываю по вечерам: одну надо прижать как следует, чтобы не безобразничала, вторую по головке погладить, третьей — дать напутствие. Но работа мамы в радость, хотя она никогда не заканчивается и не имеет отпуска. Для меня общение с детьми, как глоток воздуха после трудного дня. Поэтому я всем женщинам советую: век наш короткий, и пока есть возможность, не затягивайте с детьми, рожайте и воспитывайте.

— Чем занимаются ваши дочери, собираются ли они пойти по стопам родителей?

— Полина уже совсем взрослая, самостоятельная и очень талантливая. Вот она пошла по стопам родителей, учится в театральном. Сама выбрала себе профессию, я ее не отговаривала и не уговаривала. Умыла, так сказать, руки. Хочешь — добивайся всего сама. Да и невозможно ее было отговорить. Полина — фанат театра. Она ходила на многие спектакли, потом записалась на курсы во МХАТ.  Личность творческая и упертая, а это для актрисы замечательные качества. Средняя Серафима играет на пианино, занимается бальными танцами.  Младшая Аграфена — художественной гимнастикой у Ирины Винер.

— Мария, на экране вас видят миллионы, а чем больше всего вы любите заниматься дома?

— Я люблю готовить и всегда это делаю сама. Даже когда гости приходят внезапно, мы стараемся не заказывать блюда в ресторане. У меня есть своя кулинарная книга, где я собираю рецепты. А моя подруга устраивает раз в неделю кулинарные вечеринки. Приходит 20 гостей со своими продуктами, и такой большой компанией мы готовим какое-то новое блюдо. Мои дочки мне активно помогают на кухне. Сервировка стола полностью на них, а маленькая еще моет полы, подметает. Это чисто ее обязанность. Мои девочки — мои помощницы! Единственное, боюсь, как бы к ним лень внезапно не пришла и не порушила наши с мужем планы воспитать добрых, честных и порядочных дочерей.

Ярослав Бойко: «Спектакль проходил на одном дыхании»

Два с половиной часа спектакля пролетели на одном дыхании! С Марией Порошиной работать просто шикарно, мы давние друзья, знакомы с 1991 года. В Благовещенске я впервые. Но пока увидел только Китай — из окна гостиничного номера. Здесь мы пробудем несколько дней, а заодно и отдохнем от постоянных гастролей. Надеюсь, что познакомлюсь с вашим городом поближе, постараюсь посетить все достопримечательности.