Персиковое меню: от ароматных ребрышек до творожного пирога

Персик вывели китайские садоводы более четырех тысячелетий тому назад. Сочные мясистые плоды были способны излечивать от недугов и придавать сил. Уже тогда из косточек плодов тибетские ламы извлекали персиковое масло и применяли его для лечения конъюнктивита и катаракты.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Куриная грудка под персиком с сыром

Филе куриной грудки — 1 шт., творожный сыр с укропом или аналог, персик — 1 шт., сыр пармезан или любой другой — 100 г, соль, перец.

Филе грудки разделить на две части, каждую слегка отбить плоской стороной молотка. Посолить, поперчить и обжарить. Выложить филе на противень, остудить. Уложить слой творожного сыра толщиной до 0,5 см, положить нарезанный дольками персик и сверху «шапочкой» натертый сыр. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и дождаться запекания корочки на сыре.

Свиные ребрышки с персиками

Свиные ребрышки — 1,8 кг, растительное масло — 4 ст. л., соус чили — 2 ст. л., соус табаско — 0,5 ч. л., персик — 4 шт., персиковый джем — 2 ст. л., сахар (коричневый) — 60 г, молотый душистый перец — 0,75 ч. л., соль, черный молотый перец.

Ребрышки разрубить на порции по 2 штуки, варить 1 час. Смешать соус чили, сахар, соль, перец и соус табаско. Персики разрезать пополам, удалить косточки. Положить в сковороду, смазав джемом, и обжарить с двух сторон. Ребрышки обжарить до золотистой корочки, часто поворачивая и смазывая соусом. Добавить персики и прогреть 2—3 минуты.

ВЫПЕЧКА

Персики в слойке

Слоеное тесто — 450 г, персики — 1 кг, масло сливочное — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., пудра сахарная.

Разогреть духовку до 190 градусов. Персики нарезать дольками. Растопить сливочное масло, добавить 1 ст. л. сахара, размешать. Лист слоеного теста смазать маслом с сахаром.

Положить на него второй лист и раскатать в тонкий слой. Разрезать на 2 части. Собрать тесто в большие складки от краев к середине куска. Уложить в получившиеся складки кусочки персиков, присыпать сахаром. На противень положить лист пергамента, смазать маслом.

Выпекать 20 минут. Готовые слойки посыпать сахарной пудрой.

Творожный пирог с персиками

Консервированные персики — 250 г, творог — 300 г, сливки жирностью 12% — 125 мл, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 80 г, мука — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л., кукурузный крахмал — 1 ст. л., тертая цедра 1 лимона.

Смешать муку с разрыхлителем, маслом, сливками и половиной цедры. Вымесить тесто, убрать в холодильник на час. Взбить желтки с сахаром, творогом, цедрой и крахмалом. Добавить взбитые в пену белки. Тесто раскатать между листами пергамента в тонкий круг. Выложить в смазанную маслом форму. Влить начинку, сверху разложить нарезанные персики. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

САЛАТЫ

Салат из персиков с киви

Киви — 4 шт., клубника — 375 г, персики — 2 шт. Для соуса: апельсиновый сок — 3—4 ст. л., лимонный сок — 1—2 ст. л., апельсиновый ликер — 2 ст. л., сахар — 1—2 ст. л.

Мякоть киви порежьте кружками, ягоды клубники разрежьте на четыре части. Положите персики в кипящую воду (но так, чтобы они не сварились) и потом в холодную, чтобы их очистить. Разделите каждый персик пополам, удалив косточку, мякоть порежьте дольками. Смешайте фрукты. Для соуса разогрейте все ингредиенты, пока не растает сахар. Немного остудите соус и полейте им фрукты. 

Салат с имбирной заправкой

Листовой салат, персик — 4 шт., растительное масло — 150 мл, дыня — 1 шт., имбирь (корень) — 2—3 см, консервированный имбирь — 30 г, соль, молотый перец, огурец — 1 шт. ,уксус белый винный — 2 ст. л.

Мякоть дыни нарезать кубиками. Персики нарезать дольками, очищенный огурец кружками. Листья салата разложить на сервировочном блюде, сверху выложить дыню, персики и огурец. Для заправки консервированный имбирь мелко порезать, свежий натереть на терке. Смешать оба вида имбиря с уксусом и маслом, поперчить, посолить. Полить салат заправкой.

ДЕСЕРТ

Творожный крем с персиками

Персики — 500 г, творог — 100 г, пудра сахарная — 2 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л., яйцо (белок) — 2 шт., сливки (30% )— 150 мл, молоко — 125 мл, сахар — 100 г.

Мякоть очищенных персиков нарезать кусочками. Сахар залить 150 мл воды, добавить персики, варить 10 минут. Влить 2 ст. л. лимонного сока. Остывшие персики измельчить блендером. Добавить молоко, перемешать, поставить в морозилку на 15 минут. Белки взбить, добавить в персиковое пюре и взбить еще раз. Убрать в морозилку на час. Творог растереть с сахарной пудрой, добавить взбитые сливки. В высокие бокалы положить персиковое пюре слоем 1—1,5 см. Затем творожный крем. Выкладывать, чередуя слои.

Запеченные персики с фисташковым кремом

Персик — 4 шт., сгущенное молоко — 150 мл, очищенные фисташки — 50 г, миндальное печенье — 75 г, сливки жирностью 35% — 300 мл.

Духовку разогреть до 180 градусов. Из персиков удалить косточки и выложить в форму для запекания, сбрызнув сгущенкой. Запекать в духовке 25 минут. Тем временем сливки взбить с оставшимся сгущенным молоком. Печенье раскрошить, фисташки порубить, ввести в сливочный крем. Хорошо перемешать и убрать в холодильник. Запеченные персики остудить и подавать с фисташковым кремом.

Персики с овсянкой, медом и миндалем

Персики — 2 шт., овсяная крупа мелкого помола — 3 ст. л., ядра миндаля, лепестки миндаля, мука — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., мед — 2 ч. л.

Из персиков удалить косточку, чайной ложкой сделать в центре углубление. Перетереть сливочное масло, сахарный песок, муку и овсянку в крошку, добавить рубленый миндаль. В каждую половинку персика положить по 1/2 ч. л. меда и половину овсяной крошки. Выложить начиненные половинки в горячую духовку. Запекать 10—15 минут. Посыпать десерт миндальными лепестками и подержать в духовке еще 1—2 минуты. Подавать горячим, можно с пломбиром.

ЗАГОТОВКИ

Персиковое варенье с апельсинами

Персики — 1,5 кг, апельсины маленькие — 6 шт., сахар — 1,3 кг, вода — 2,5 стакана.

Персики ошпарить кипятком, снять кожицу. Разрезать пополам, удалить косточки. Апельсины очистить от кожуры и косточек. Нарезать фрукты маленькими кусочками. Вскипятить воду, добавить сахар. Довести до кипения и варить 5 минут, опустить фрукты. Снова довести до кипения, варить 40 минут, помешивая. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Опустить банки в кипящую воду на 5 минут, затем герметично закрыть и поставить вверх дном до полного остывания.

ИСТОЧНИКmmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+