В Благовещенске решается вопрос о создании курсов сурдопереводчиков

Обучение по специальности  «правовед-переводчик жестового языка», возможно, откроют  в Благовещенском финансовом колледже. Как ожидается, выпускники смогут не только работать в востребованной юридической сфере, но и оказывать помощь глухим и слабослышащим людям. Также в региональном отделении Всероссийского общества глухих  есть идея открыть в областном центре курсы сурдопереводчиков для всех желающих.

Благодаря появлению супермаркетов, банкоматов и других бесконтактных систем обслуживания часть повседневных проблем глухих ушла в прошлое. Однако во многих социальных сферах эти люди по-прежнему не могут быть самостоятельны и нуждаются в помощи посредника — переводчика жестового языка. 

— В мои обязанности входит не только перевод, но и консультативная помощь людям с нарушениями слуха, а также культурно-массовая деятельность — с недавнего времени  веду в нашем обществе кружок жестового пения, — рассказала сурдопереводчик Анна Боброва. — Целый день я либо сопровождаю глухих и слабослышащих в различные учреждения, либо по их просьбе отвожу туда документы, провожу переговоры, решаю необходимые вопросы. Каждый день к нам за консультацией обращаются по 10—15 человек. Мы должны разбираться практически во всех сферах, ведь приходится сопровождать людей и в поликлиники, и в банки, а бывает, что и на судебные заседания.   

600

человек на сегодняшний день состоит в региональном отделении Всероссийского общества глухих, около 400 из них проживает в Благовещенске

Считается, что большинство сурдопереводчиков — это либо люди из числа слабослышащих, либо дети глухих родителей. Анна Боброва — редкое исключение: 14 лет назад она вышла замуж за человека с нарушениями слуха и с нуля выучила язык жестов. Как признается специалист, на изучение алфавита ей понадобилось всего три дня, хотя у некоторых уходит несколько месяцев. Уже семь лет  Анна Васильевна  помогает  людям с проблемами слуха. 

Таких специалистов, как Анна Васильевна, сегодня на всю область всего восемь человек. Трое из них работают в Благовещенске, но  обслуживают и близлежащие районы. Получается, что на каждого переводчика приходится в среднем по 150 подопечных, в то время как в советские годы эта цифра не поднималась выше десяти.

Такая проблема нехватки сурдопереводчиков связана со многими факторами, в том числе с отсутствием специализированных учебных заведений, где обучают азбуке глухих. К слову, на Дальнем Востоке вообще нет подобных учреждений, получить специальность сурдопереводчика можно в Новосибирске или Санкт-Петербурге. Однако, вероятно, что вскоре ситуация изменится. 

— У нас есть идея открыть в городе специальность «правовед-переводчик жестового языка» на базе финансового колледжа, с руководством которого уже достигнуты определенные договоренности, — рассказала председатель регионального отделения  Всероссийского общества глухих  Светлана Карасенко. — Там смогут учиться люди без нарушения слуха, а после окончания колледжа выпускники станут специалистами сразу в двух сферах. Они смогут трудоустроиться по основной профессии, а по контракту работать с нами. Кроме того, мы бы хотели открыть ознакомительные курсы для всех желающих: для начинающих и для тех, кто желает повысить квалификацию. 

Возможно, учить жестовому языку будут также в Амурском госуниверситете. Как рассказала вице-мэр Благовещенска Светлана Яковлева, этот вопрос с руководством вуза обсудили представители управления соцзащиты. Дополнительную специальность сурдопереводчика могли бы получать студенты, обучающиеся по профилю «социальная работа».   

На Дальнем Востоке учебных заведений, где обучают азбуке глухих, нет. Получить специальность сурдопереводчика можно в Новосибирске или Санкт-Петербурге.

МНЕНИЕ 

Светлана Яковлева, заместитель мэра Благовещенска: 

— Администрация Благовещенска старается решать проблемы людей с ограниченными возможностями, используя все имеющиеся полномочия.   Один из решенных вопросов — это возможность внеочередного приема глухих людей, сопровождаемых сурдопереводчиком, в социальных учреждениях. Их услуги являются платными, и  чем дольше человек ждет в очереди, тем дороже ему это обходится. Мы  подготовили обращения в поликлиники, многофункциональный центр и Пенсионный фонд с предложением принимать этих людей без очереди, и такое решение было принято. 

Также поступали жалобы на то, что слабослышащие выпускники Амурского медицинского колледжа не могут найти работу. После того как Валентина Калита взяла этот вопрос на контроль, руководство поликлиник и больниц предложило вакансии лаборантов трем выпускникам. 

Возрастная категория материалов: 18+