Планета обезьян: АП встретилась с тремя символами 2016 года

Хвостатые животные редко становятся домашними питомцами благовещенцев

«Яша весь следующий год будет в тренде», — уверен владелец узконосой и бесхвостой обезьяны породы «магот» Вячеслав Петров. В преддверии новогодних праздников мы решили выяснить, популярен ли символ 2016 года у благовещенцев. Как оказалось, человекоподобное животное — довольно редкий зверь в семьях горожан. Жители областного центра предпочитают стандартных домашних питомцев: кошек, собак, крыс, шиншилл или попугайчиков. Однако в Благовещенске все же можно посмотреть на обезьян и покормить их фруктами. Где обитает живой символ года, любит ли он бананы и почему владельцы экзотических питомцев не рекомендуют содержать их в квартире, узнавала АП.

Бесхвостый Яша

Небольшая обезьянка без хвоста уже несколько лет является достопримечательностью различных городских выставок. Ее благовещенец Вячеслав Петров приобрел в одном из зоопарков Кемеровской области. С тех пор магот Яша стал полноправным жителем нашего города. Редкую породу удалось купить за 300 тысяч рублей. Сейчас Яша «работает» в музее занимательной науки «Экспериментария», где дети и взрослые могут наблюдать за действием законов физики.

— Он очень любит, когда приходят дети на экскурсию, и ждет, когда его угостят вкусненьким, — рассказывает о своем питомце Вячеслав. — Яша парень с характером, но не агрессивный. Он иногда действует как человек и даже копирует наши движения. А еще Яша умный: еду берет аккуратно лапой, а воду пьет из кружки.

Вопреки общему мнению, обезьяны не любят бананы, из фруктов предпо­читают яблоки, груши и апельсины.

Определить возраст животного, который жил в разных зоопарках, сложно, однако в его ветеринарном паспорте записано — 17 лет. В природе обезьяны живут 10—15 лет, а с человеком продолжительность жизни увеличивается втрое. Возможно, на хорошее самочувствие Яши влияют вовремя сделанные прививки. К тому же раз в полгода у обезьяны берут восемь типов анализов.

Целый день животное проводит в клетке. Главные развлечения — еда и уход за собой. Несмотря на то что магот — травоядное животное, Яша не откажется от вареного мяса, риса и гречки. Он очень любит булочки, обожает листья салата — за один раз может умять два-три килограмма угощения. Своими вкусовыми пристрастиями питомец опровергает сложившийся стереотип о любви к бананам. Он не отказывается от яблок и мандаринов. Воду почти не пьет, а вот сок очень любит. Когда трапеза заканчивается, Яша приступает к «наведению красоты»: выщипывает шерстку, выискивает блох и сгрызает ногти до «положенной» длины.

По словам Вячеслава, содержать животное очень сложно. Необходимы специальные условия для его содержания: помещение с постоянной температурой воздуха не меньше +25 градусов. Более низкая температура может оказаться для него смертельной.

— Я не советую заводить обезьяну человеку, у которого нет опыта в общении с ней, — убежден владелец дикого животного. — К любому существу нужен специальный подход, необходимо понять его характер. Их сложно приручить — ко мне Яша привыкал почти полгода. Этот вид макак в природе живет в стаях и подчиняется одному вожаку. Поэтому нужно, чтобы владелец стал таким лидером. Но если вы дали слабину и макака это почувствует, то обязательно нападет на вас. Надо помнить, что любая обезьяна, даже самая добрая, может укусить, любое неосторожное или резкое движение — и ее клыки в вашей руке. Поэтому подумайте тысячу раз, прежде чем покупать.

Резус-фактор от Ники

Макака Ника вот уже шесть лет живет в Эколого-биологическом центре. Несколько лет назад к амурским экологам попали четыре щенка волка. Их выкормили козьим молоком и двоих поменяли на обезьянку из зоопарка Комсомольска-на-Амуре. Так в областном центре появилась Ника, популярная в Таиланде и на Бали порода «резус». Кстати, именно опыты на этих обезьянах помогли ученым открыть фактор совместимости крови. У этой макаки нет резцов и клыков — только верхние и передние зубы.

— Ника относится к человеку лояльно, но у нас не было цели приручить ее настолько, чтобы она сидела на руках, — рассказывает заведующая зоопарком Галина Казимирова. — Для нас важно спокойно войти в клетку, убрать там и покормить животное. Если макаке необходимы процедуры, то мы ее укутываем в одеяло — голыми руками не берем.

2,5

миллиона рублей стоит детеныш орангутангов, которого продают в подмосковном питомнике

Сейчас Нике уже 24 года — по человеческим меркам это больше 70 лет. У обезьяны проявляются даже заболевания пожилых людей: сердечная недостаточность и повышенное давление. По состоянию питомца сразу можно определить, что ему плохо: краснеют глаза, наступает вялость, появляется тошнота, отказывается от пищи. Тогда животному приходится оказывать медицинскую помощь. Ника периодично получает необходимые витамины и препараты.

— Рядом с ее клеткой есть окно, она часто сидит на своем дереве и смотрит на улицу, — поделилась Галина Викторовна. — Ну вылитая «бабушка», только без платка! А еще она очень привередливая в еде. Никогда не схватит что попало и не сунет в рот, пока не рассмотрит и не понюхает продукт. Бананы не ест, зато любит яблоки, груши и апельсины. Ест вареное мясо, яйца, печень, рыбку. Любит зелень: салат, пекинскую капусту, петрушку и укроп. Может съесть и орешки, но их приходится разбивать — клыков‑то у нее нет.

Леша и сухарики

Второй представитель семейства обезьяньих в зоопарке Эколого-биологического центра — мартышка Леша. В центр он попал так же, как и многие другие животные, — его поймали спасатели на улицах Благовещенска. Несколько дней он жил за торговым центром «Мега», питался на помойках. Сейчас ему уже больше 17 лет. И в отличие от Ники, к людям относится настороженно, особенно не любит мужчин и детей. Работники живого уголка предупреждают, что Леша достаточно агрессивная обезьяна.

— Несмотря на то что в прошлой жизни ему хорошо досталось и ждать от него любви и привязанности не приходится, он очень умный, — поделилась сотрудница зоопарка. — Свободно зайти к нему в клетку невозможно, поэтому мы открываем дверцу в соседнюю — и там он ждет, когда закончится уборка. Он отлично понимает человеческую речь и все время ест: в его рационе нет мяса, но зато много каш, хлеба, сухарей, грецких орехов и фруктов.

Мартышка — самая распространенная разновидность обезьян. Однако специалисты не советуют заводить мартышку в качестве домашнего питомца — уж слишком они непредсказуемы. «Любое дикое животное, даже если вырастил человек, остается хищным зверем, — говорит Галина Викторовна. — Казалось бы, у безобидной обезьянки есть большие клыки, которыми она легко разгрызает грецкий орех. А разозлившись, может кинуться на человека и укусить. Поэтому я считаю, что в квартире не стоит заводить любых экзотических животных. Все они хищники с запахом дикого животного. Поэтому советую жить в доме с общепринятыми животными типа хомячков или свинок».

Проживание обезьяны в квартире требует особых условий: просторная клетка,  температура 21—22 градуса.

Макака-хулиганка

В доме природы села Ивановка почти двадцать лет живет японская макака по имени Чика. Самца купили в благовещенском зоопарке за 1000 долларов. «Наша обезьяна очень агрессивная, поэтому всю жизнь провела в клетке, — рассказал директор Дома природы Виктор Сороковой. — Лет восемь назад ей удалось сбежать, тогда она устроила погром на одном из предприятий села и даже разбила несколько стекол. Такие обезьяны подражают людям и шкодят, как маленькие дети. Поэтому за такими животными тяжело ухаживать, и заводить их дома не рекомендую».

Сколько стоит обезьяна

Купить обезьяну в Благовещенске нельзя — в Амурской области нет специализированных питомников. Дикое животное привозить не стоит — оно может не адаптироваться к новым условиям и погибнуть. Сейчас приобрести мартышку можно через интернет — на сайтах продаж много объявлений, предлагающих животных разных пород. Например, самые недорогие — карликовые обезьянки саймири небольших размеров — стоят от 100 тысяч рублей, яванскую макаку можно приобрести за 180 тысяч рублей, макаку-лапундер — за 220 тысяч рублей, капуцин обойдется в 250 тысяч рублей, а гиббон — в 400.