Танки над головой и операции на собаках: известные амурчане вспомнили свое студенчество

День российского студенчества празднуют сегодня, 25 января, учащиеся вузов и ссузов Приамурья. Сегодня их в области более 17 тысяч. «Профессиональный» праздник студенты страны отмечают уже более 260 лет. С тех пор, как в середине XVIII века императрица Елизавета Петровна учредила Московский университет и дата его основания совпала с празднованием памяти святой мученицы Татианы. С годами день стал торжественным для студентов не только Московского университета, но и всей страны. «Амурская правда» решила вспомнить с известными жителями области их студенческие годы. 

Константин Дьяконов: «Питался три раза в неделю»

Студенческие годы председателя Законодательного собрания Приамурья Константина Дьяконова прошли в Санкт-Петербурге и пришлись на лихие 90-е.

— В непростые девяностые у нас, студентов Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии, было трехразовое питание: понедельник, среда, пятница, — шутит Константин Викторович. — Но мы вспоминаем годы своей учебы без удручения. У студентов ведь даже и в сытые временам деньги в кармане есть не всегда,  особенно когда они их прогуляют.

На инженеров-экономистов с 1990 по 1995 годы в северной столице училась группа амурских ребят. Как-то раз, уже во время подготовки к госэкзамену, приключилась с товарищами смешная история. Ночью накануне экзамена по экономике все, не поднимая головы, учили. Проголодавшись, попросили одного студента наварить макарон. Заспанный повар насыпал в блюдо вместо соли лимонной кислоты. «А что было делать — есть-то хочется. Стали кушать. Но то, как вязало нам тогда рот, вспоминаем с юмором до сих пор», — улыбается спикер Заксобрания. Кстати, тот незадачливый повар-студент стал теперь руководителем крупного предприятия. Учеба на таком расстоянии от дома сплотила ребят. Прошло много лет, а они общаются до сих пор.

Михаил Пивень: «Над головой ездили танки»

Четыре года студенчества глава Мазановского района Михаил Пивень провел в КВОКУ — одном из старейших военных училищ Украины. С 1970 по 1974 год он учился в Киевском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище имени  Фрунзе.

— Нас зимой в минусовую температуру отправили в поле, и вот мы там день и ночь копали. Кирками, лопатами вгрызались в мерзлую землю, рыли окопы в полный рост, а потом на нас пошел противник: реальные танки и самолет, — вспоминает о том, как проходил школу жизни, Михаил Петрович. — Это непередаваемые ощущения, когда над тобой по окопу проходит танк! Представляете, идет эта махина 40 тонн, ощущение, что он тебя сейчас раздавит.

В этой обороне мы сидели несколько дней в ватных штанах, фуфайках, шинелях, ели, ночевали в окопах, строили себе самодельные блиндажи. Попасть после таких учений в баню было просто огромным счастьем, смеется Михаил Пивень. По его словам, студенты училища были как одно братство, делили между собой кусок хлеба. Но была у студентов и культурная программа. Перед ними регулярно выступали с концертами такие известные советские артисты, как Ада Роговцева, Спартак Мишулин, Анатолий Папанов. «Наши начальники старались, чтобы мы были не просто сапоги и машины для убийства, а всесторонне образованные люди», — отмечает глава района. К сожалению, многие из однокурсников Михаила Пивня погибли в боях. В роте было около сотни человек, из них свыше 30 человек не вернулись из горячих точек, в том числе Афганистана.

Ольга Лысенко: «Делала операции больным собакам»

Известный амурский врач и заместитель спикера областного парламента Ольга Лысенко студенческие годы вспоминает очень тепло — как одни из самых лучших в жизни. В Благовещенском государственном мединституте Ольга Лысенко отучилась с 1976 по 1982 год. В это время сложилась семья, студенты-медики постоянно ездили что-то строить в районы, возводили коровники, детские дома. Каждый рабочий день заканчивался песнями у костра. «Студент был голодный, но веселый, несмотря на трудности учебы и неустроенность быта в общежитиях, — отмечает Ольга Викторовна. — Набор у нас был всесоюзный, на курсе 500 человек. Были представители и Европы, и Азии, и Средней Азии, не говоря уже о Дальнем Востоке и Сибири. Курс был очень дружный, а студенчество очень интересным. Мы и сейчас все продолжаем общаться друг с другом. Учеба в мединституте — это совершенно особый стиль жизни».

В годы студенчества Ольге Лысенко не раз приходилось оперировать больных собак. В среднем она и однокурсники помогали, отрабатывая при этом хирургические методики, десяти животным в год. «Но их ведь надо было еще найти. И вот группа студентов по вечерам искала по городу больных собак, а потом лечила их», — делится необычным опытом известный доктор.

Евгений Черенков: «Спас однокурсников от жажды»

Мэр Тынды Евгений Черенков учился с 1979 по 1984 год в Хабаровском политехническом институте. 80-й год запомнился особенно: летом он работал в поселке Кульдур — вместе с другими стройотрядовцами возводил вторую очередь санатория «Жемчужина Хингана». «В это время как раз проходила московская Олимпиада, все рвались к телевизору посмотреть ее открытие, примерно в то же время умер Владимир Высоцкий, я узнал об этом как раз в стройотряде, — вспоминает Евгений Петрович. — Хотелось бы, конечно, вернуться в студенческие годы, они оставили глубокий след в душе. Но если возвращаться, то только именно в те времена, советские».

Мэру Тынды запомнилась из студенчества и другая история, когда он спас от жажды толпу студентов. Они все высыпали после тренировки на хабаровском стадионе «Динамо» к автоматам с газировкой. И, как назло, в них не оказалось ни одного стакана. «И тут я с помпой достаю два складных стаканчика, знаете, были такие, собирались в "блинчики". Все вытаращили глаза, обозвали меня гадом и выстроились в очередь попить воды, — смеется Евгений Черенков. — Носил потом с собой эти стаканчики, пока они не развалились».

Максим Ивановский: «В три часа ночи стучал гирей по потолку»

Теле-, радиоведущий, а также профессиональный ведущий мероприятий Максим Ивановский студентом был не так давно. Его учеба на филолога в Благовещенском педуниверситете пришлась на 2004—2009 годы. Как признается Максим, студенчество протекало настолько весело, что он даже получал строгие выговоры.

— Я не был самым показательным учеником, — вспоминает известный ведущий. — Один из выговоров я получил за веселую жизнь в общежитии. Как-то раз на нас пожаловались соседи сверху, потому что мы им стучали по потолку 32-килограммовой гирей в три часа ночи. У меня миллион интересных историй из студенческих лет. Все, что с ним связано, до сих пор во мне отзывается. Если бы мне предложили еще раз прожить студенческую жизнь, я бы с удовольствием это сделал! Но 25 января для меня особенный праздник прежде всего потому, что маму зовут Татьяна. И в первую очередь все ассоциации у меня в Татьянин день с ней.

Именно в студенческие годы Максим нашел себя в работе. Несмотря на высокую занятость, в учебе это только помогало. Однажды молодой человек не попал на консультацию перед экзаменом. Однокурсники пытались отмазать его перед преподавателем, объясняли, что Максим болен. Но преподаватель совершенно невозмутимо ответил: «Тихо-тихо, я его уже слышал сегодня на радио, все нормально, пускай человек работает». Кстати, талантливый студент успевал еще и играть в музыкальной группе и петь в хоре БГПУ.