Бежавшему через Приамурье северокорейцу отказали в убежище

Миграционная служба отказала гражданину Северной Кореи, бежавшему из страны в 17 лет, в предоставлении статуса беженца. Он нелегально перешел российско-китайскую границу в Амурской области, сдался пограничникам и попросил убежища в России.

О решении московской миграционной службы пишет журнал «Сноб» со ссылкой на зампреда комитета «Гражданское содействие» Елену Буртину.

90

северокорейцам дали временное убежище в России с 2004-го по 2014 год

Мужчина сбежал из КНДР в Китай во время голода в стране, длившегося с 1995-й по 1997 год. В Поднебесной он прожил нелегально 10 лет, но статус беженца получить не смог, поскольку Китай не присоединился к Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженца», а своего законодательства о предоставлении убежища у страны нет. В итоге мужчину выслали обратно на родину, где он попал в трудовой лагерь. Издание отмечает, что, по данным ООН, в КНДР есть сеть концентрационных лагерей, где содержатся около 200 тысяч человек. В лагерях используется рабский труд, применяются систематические пытки и убийства. Однако молодой человек сбежал из лагеря вместе с другими заключенными и снова оказался в Китае.

В интернете мужчина прочитал, что в России есть лагерь для беженцев из КНДР. Весной 2013 года он нелегально перешел границу с Россией в Амурской области, сдался пограничникам и попросил проводить его в убежище. Однако подобного лагеря в действительности не существовало, и корейца арестовали за незаконное пересечение границы.

В следственном изоляторе арестант объявил голодовку и потребовал встречи с представителями миграционной службы. В результате представители миграционной службы по Амурской области приняли у него заявление на статус беженца и в течение часа дали официальный отказ на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 5 закона «О беженцах», согласно которому человек, находящийся под уголовным преследованием, не может получить статус беженца. Однако, отмечают правозащитники, по конвенции ООН корейца нельзя было привлекать к уголовной ответственности, поскольку он сразу попросил убежище.

Благовещенский городской суд оштрафовал Кима на 10 тысяч рублей и отпустил из изолятора, после чего он поселился в доме у своего адвоката. Во второй половине 2013 года здание было разрушено в результате наводнения, произошедшего на Дальнем Востоке. Тогда комитет «Гражданское содействие» организовал переезд гражданина Кореи в Москву, где Ким вновь обратился с просьбой предоставить ему статус беженца, разъясняет РБК. В январе 2014 года миграционная служба снова отказала ему в убежище.

Замоскворецкий суд Москвы признал отказ незаконным, и правозащитники опять обратились за статусом. 21 ноября 2015 года миграционная служба снова отказала в его предоставлении. Тогда кореец попросил дать ему временное убежище, но ему отказали и в этом, мотивировав тем, что мигрант не доказал, что на родине его могут убить. Заявление о временном убежище он подал 17 декабря 2015 года, отказ пришел в третьей декаде января.

Осенью 2015 года Россия подписала соглашение с КНДР о взаимной выдаче беженцев. По данным «Гражданского содействия», с 2004-го по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР. Еще 170 граждан Северной Кореи попросили предоставления убежища. Временное убежище дали 90 северокорейцам.