Студенты АГМА впервые прошли аттестацию на симуляторе реального пациента

В Амурской государственной медицинской академии выпускники впервые прошли пробную аттестацию на тренажерах и муляжах реального пациента. С 2017 года экзамен по применению врачебных навыков на симуляторах станет обязательным для всех медицинских вузов. Для будущих врачей были смоделированы семь различных ситуаций, которые могут произойти с человеком. На спасение пациента в каждом случае давалось не более шести минут. 

Объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ) (т. е. экзамен на симуляторах) позволяет проверить навыки будущих врачей в заранее смоделированных ситуациях, оценить их умение работа в команде, пояснил руководитель симуляционно-аттестационного центра Амурской медакадемии Сергей Ходус. По его словам, оборудование центра позволяет максимально реалистично имитировать различные медицинские случаи.

На выполнение одного задания студенту-медику дается 6 минут. За всем происходящим эксперты наблюдают на мониторе — весь аттестационный процесс фиксируется на видеокамеру. В целях объективности студенты не видят своих экзаменаторов, так же как перед экспертом в оценочном листе указан лишь порядковый номер экзаменуемого. Обстановка на станциях максимально приближена к реальной. И нужно предпринять все меры, выполнить правильно все действия и шаги, чтобы спасти пациента, сообщает региональный минздрав.

В ведомстве подчеркивают, что экзамен — это отличная возможность для выпускников медицинского вуза проверить свои знания перед тем, как они начнут работать с реальными пациентами. К тому же с 2017 года сдача ОСКЭ будет обязательной для всех медицинских вузов РФ. Выпускник, не прошедший это испытание, не сможет получить сертификат врача и соответственно право вести медицинскую деятельность.

Аналогичную аттестацию начиная с 2016 года теперь обязан проходить каждый работающий врач в течение года.  В Приамурье первыми «практический курс» в центре прошли анестезиологи-реаниматологи. Врачи посетили тренинги с использованием симуляционных тренажеров по анестезии, интенсивной терапии и реанимации в акушерском и гинекологическом стационарах. Курсантам предстояло в течение нескольких минут и даже секунд решить задачу по спасению жизни человека, у которого, согласно специально разработанному сценарию, развился шок или отек легкого. На симуляторах врачи поэтапно отрабатывали весь алгоритм действий: что нужно в той или иной ситуации сделать первым, вторым, третьим действием,  чтобы человек остался жив. Прошедшие испытания медики получили соответствующие удостоверения.