Мэр за «баранкой» БТР: благовещенские чиновники рассказали о службе в Вооруженных силах

День защитника Отечества в России отмечает любой человек, чья жизнь пусть и ненадолго была связана с армией. Поделиться опытом военной службы мы попросили благовещенцев, которые по роду деятельности каждый день принимают важные, где­то судьбоносные решения и умеют организовать работу других. О том, в каких уголках страны довелось служить, тяжело ли было отдавать долг Родине и чем полезен армейский опыт, рассказали представители руководства Благовещенска и городских структур.

Cтарший сержант медицинской службы Валентина Калита, мэр Благовещенска:

— Военнообязанной я стала, окончив Благовещенский педагогический институт, где была военная кафедра. Новые навыки, связанные с военным делом, получила прошлым летом, побывав на учебных сборах в ДВОКУ. Мне принесли полное обмундирование, и я, забравшись внутрь БТР, разместилась как пассажир. Стала ждать, когда придет тот, кто поведет машину. И вдруг начальник училища генерал Владимир Михайлович Грызлов объявляет, что это нужно сделать мне! Было неожиданно, волнительно, но очень интересно. Специально меня никто не учил управлять военной техникой. Села и поехала. Поставленная задача — спуститься с берега на воду, пройти по воде и выйти на берег в указанном месте. При этом сверху на броне сидел генерал. Он наблюдал, что происходило внутри БТР, а я со своей стороны старалась довезти его сухим до места назначения… Сложнее всего было выводить бронетранспортер из воды на берег. С поставленной задачей я справилась, получила сильные впечатления.

Подполковник Владимир Константинов,

первый заместитель мэра Благовещенска:

— В 1986 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, и как специалиста, меня призвали на службу в Вооруженные силы. Тогда Советский Союз разворачивал очень серьезное оружие — ракетные комплексы стратегического назначения. Назывались они БЖРК — боевой железнодорожный ракетный комплекс. Я проходил службу в Перми, а в 1988 году перевелся в Амурскую область, в 27‑ю ракетную дивизию, и прошел путь от командира взвода до начальника инженерно-технической службы космодрома «Свободный». Прослужил там до 2000 года, а после, в запасе, стал заместителем главы администрации ЗАТО поселка Углегорск. Я считаю, тот мужчина, который не служил в армии, что‑то в жизни потерял. Каждый должен пройти эту школу: будь то срочная служба, служба кадрового военного или призыв по контракту. Когда чувствуешь рядом плечо товарища, держишь в руках оружие, тогда ты по‑настоящему ощущаешь себя мужчиной. Кроме того, есть хорошая пословица: кто не умеет подчиняться, тот не умеет подчинять себе других. Это актуально для каждого руководителя, а моя служба как раз проходила на командных должностях: командир взвода, командир роты, начальник штаба батальона, командир отдельной войсковой части, начальник службы космодрома.

Рядовой Олег Косолапов,

заместитель мэра Благовещенска:

— В 1986 году я жил и учился в Москве, оттуда меня призвали в армию и на самолете привезли в Благовещенск. Первые полгода в учебке — в городе Свободном. После этого отправили в Казахстан, где я и провел остальные полтора года службы. Служил в Военно­воздушных силах — в авиационной дивизии мы обеспечивали связь для командного пункта. Иногда думается, что два года в армии — потерянное время. Но потом все же прихожу к выводу, что служба имела много плюсов. Это был первый опыт руководства людьми: командовал сменой связи, имея в подчинении четырех человек. В армии я научился управлять многими транспортными средствами и стрелять из всего стрелкового оружия, включая пулеметы. За время службы мы прошли очень хорошую физическую подготовку: каждое утро бегали кроссы, каждую неделю — 10 километров с полной боевой выкладкой, два раза в месяц ездили на стрельбище. Также благодарен армии за то, что посмотрел Казахстан. Мы служили в очень красивом месте, в предгорьях, где весной цвели тюльпаны и маки — незабываемое зрелище!

Старший лейтенант Олег Залива,

заместитель мэра Благовещенска:

— Во время моей учебы в ДальГАУ была военная кафедра. По окончании университета мне было присвоено звание лейтенанта. Призван был на военную службу в 1999 году из Благовещенска. В армии служил на капитанской должности. За время службы у меня было четыре полевых выхода с учебно­боевыми стрельбами по мишеням. Считаю, что армия научила меня многому и прежде всего закалила характер. В армии отходишь от тепличных условий, остаешься один на один с природой и военными приказами. Честно говоря, иногда это отсутствие свободы тяготило, но в то же время давало большой жизненный опыт. После службы я стал более уравновешенно и обдуманно относиться ко многим вещам. Это сейчас помогает в работе.

Майор Алексей Раханский,

начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска:

— В Хабаровском политехническом институте, где я учился, была военная кафедра. Четыре года, начиная со второго курса, нас готовили к офицерской службе. После окончания института и 90 суток военных сборов нам присвоили звания лейтенантов, а через некоторое время я прошел переподготовку и стал старшим лейтенантом. В воинской части Приморского края был командиром инженерно­саперного понтонного взвода. В 1986 году поступил на работу в органы внутренних дел, откуда и ушел в запас в звании майора. В УИН я занимал должность начальника отдела капитального строительства, в том числе строил объекты пенитенциарной системы в Амурской области. У нас говорили, что наша служба легкая, но опасная, ведь приходилось находиться в ежедневном контакте со спецконтингентом, чье поведение часто бывает непредсказуемым. Например, однажды в Свободном был бунт среди заключенных. Но я не жалею, что столько лет прослужил в этой системе, поскольку это помогло мне лучше узнать людей и их психологию, что помогает решать спорные ситуации теперь.

Рядовой Игорь Банин,

генеральный директор МКП «ГСТК»:

— В 1983 году поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, и тогда же вышел указ, по которому на службу в Вооруженных силах стали забирать в 18 лет, не давая доучиться. После первого курса из нашего института призвали около двухсот человек, половину отправили в ракетные войска стратегического назначения, а остальных — в Афганистан. Я попал в первую группу, проходил службу в Казахстане, недалеко от Семипалатинска. В первое время было сложновато, особенно из-за резко континентального климата: зимой было минус 40, а летом — плюс 40, ландшафт — степи вперемешку с камнями. Жили в военном городке, откуда нас вывозили на удаленное место службы выполнять боевые дежурства. Зато уже за первые полгода мы подтянулись по военной подготовке, тем более что наша часть была инициатором социалистического соревнования. Каждые три месяца сдавали усиленные нормативы, каждые полгода соревновались с другими частями Советского Союза. Тяжелее всего давался марш-бросок на 12 километров, который в полной амуниции бежали все — от командира до рядового, причем часть не должна была растянуться больше чем на 50 метров. Кроме физической подготовки, армия научила меня выстраивать отношения с людьми, брать на себя ответственность, быть психологически устойчивым.

Полковник Игорь Темнюк,

начальник управления по делам ГО ЧС Благовещенска:

— С детства видел себя танкистом, как отец, поэтому поступил в Благовещенское высшее танковое командное училище. Окончив, 29 лет отслужил в Вооруженных силах: был командиром танкового взвода в южной группе войск, командиром танковой роты, потом поступил в Военную академию бронетанковых войск. По окончании академии в 1994 году я был направлен в Благовещенское танковое училище на должность преподавателя, а после его расформирования перешел в ДВОКУ, откуда уволился в 2010 году в звании полковника. Покинув армию, пришел в систему МЧС, в которой работаю по сей день. Считаю, что служба в Вооруженных силах научила меня организованности, ответственности, умению работать с людьми, что очень помогает мне в жизни и в работе.

Возрастная категория материалов: 18+