Пенсионный фонд: сроки на получение единовременной выплаты из пенсионных накоплений не ограничены

В «Амурскую правду» обратились читатели, с просьбой объяснить, как выплачиваются пенсионные накопления. Амурчан встревожили сообщения в социальных сетях, призывающие жителей в срочном порядке писать заявление на выплату единовременной выплаты.

— Друзья! Срочно передавайте, что все женщины 1957 — 1966 годов рождения, а мужчины 1953 — 1967 годов рождения имеют право получить единовременную выплату, так как вы перечисляли деньги на страховую часть пенсии, только надо срочно — до 1 марта 2016 года написать заявление в Пенсионный фонд, — такие сообщения активно рассылаются в группах WhatsApp.

Как объяснили АП в амурском отделении Пенсионного фонда, информация, которая распространяется в социальных сетях, искажена. Никакой срочности в подаче такого заявления нет, это можно сделать в любое время, никаких ограничивающих сроков не установлено.

В связи с большим количеством обращений граждан отделение ПФР решило открыть горячую линию по вопросам выплаты пенсионных накоплений. Номера телефонов, куда можно обратиться за разъяснениями: 8(4162) 202-390, 202-334.

Как рассказали специалисты, получателями единовременной выплаты могут стать следующие категории жителей:

• граждане 1967 года рождения и моложе.
  • граждане, в пользу которых в период с 2002 по 2004годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Это как раз категория мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. Главное условие — у них должны остаться пенсионные накопления.
  • граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.
  • граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.
  • участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

Выплачивается накопительная часть только после назначения страховой пенсии, то есть при достижении пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины), наличии требуемого стажа (в 2016 году – минимум 7 лет) и 9 пенсионных баллов.

Если гражданину страховая пенсия была назначена досрочно («северяне», педагоги, учителя и другие льготные категории), то он может, не дожидаясь пенсионного возраста, подать заявление на выплату накоплений.