Как сохранить зрение до глубокой старости

Советы специалиста помогут держать под контролем возрастные изменения

Никто не удивляется тому, что с возрастом зрение становится менее острым. Бабушка или дедушка в очках — это «классика жанра». Но одно дело, когда зрение ухудшается, а другое — когда падает до такого состояния, что человек становится незрячим… Самая частая причина слепоты у пожилых людей — возрастная макулярная дегенерация сетчатки, или макулодистрофия сетчатки. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки — макулу, которая отвечает за остроту и резкость центрального зрения. Когда болезнь достигает критической формы, пожилой человек полностью теряет зрение. О том, как уберечься от грозного заболевания и какие меры нужно принять, если оно все‑таки развилось, журналистам ИА «Столица» рассказала специалист-офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залина Бекботова.

— Залина Беслановна, что это за болезнь — макулярная дистрофия?

— Возрастную макулодистрофию в обиходе называют дистрофией сетчатки. Это очень актуальная проблема для пожилого населения. Если глаз представить как глобус, в котором сделали дырочку и заглянули внутрь через один из полюсов, то сетчатка будет выстилать внутреннюю половину этого «глобуса» почти до «экватора». Макула — это место наибольшего скопления нейронов сетчатки — так называемых колбочек и палочек. Там, в макуле, и развивается это заболевание — возрастная макулодистрофия, то есть дистрофия этого участка сетчатки.

— Палочки и колбочки отвечают за зрение?

— Да, палочки отвечают за ахроматичное зрение — то есть за черно-белое изображение, то, которое мы видим при плохом освещении, в сумерках. А колбочки отвечают за наше цветовосприятие. То есть глаз — это зрительный анализатор. И свет, и изображение — все в итоге попадает на нейроны, на колбочки и палочки, здесь происходит реакция, которая передается в головной мозг по специальным путям. В мозгу все подвергается анализу, и только после этого образуется картинка, которую мы видим. То есть через глаз происходит только передача изображения — как через фотокамеру. Свет — это основной раздражитель, он попадает на сетчатку и запускает механизм «видения».

— В группе риска все пожилые люди?

— После 60 лет женщины болеют макулярной дистрофией в два раза чаще, чем мужчины. Причем в основном это блондинки с голубыми глазами либо со светлой радужкой глаз. На одном офтальмологическом конгрессе участникам показали слайд, на котором изображена пожилая тетушка-блондинка с сигаретой в одной руке и бутербродом из фастфуда — в другой. То есть, кроме светлой радужки глаз, в группе риска те, кто неправильно питается, имеет вредные привычки (пристрастие к алкоголю, курение), а также плохую наследственность — то есть у близких родственников было такое же заболевание. Если есть признаки болезни на одном глазу, большая вероятность, что макулярная дегенерация возникнет и на другом. Предрасполагают к ее развитию и сахарный диабет, повышенный уровень холестерина. Способствует возникновению макулярной дистрофии и очень низкое кровяное давление, и высокое.

Макулярной дистрофией болеют в основном блондинки с голубыми глазами либо со светлой радужкой глаз.

— С какими жалобами пациент обращается к врачу в первый раз?

— Обычно говорят: «Доктор, у меня пятно все время перед глазами, что‑то сверкает, что‑то плавает, какая‑то пленка мешает смотреть». То есть уже произошли изменения, которые человек явно может почувствовать. Самое страшное — это когда перед глазом появилось пятно и оно передвигается: куда бы человек ни посмотрел, это пятно везде присутствует. Это говорит о том, что, возможно, начался макулярный отек — грозное осложнение макулодистрофии.

— Увеличивает ли риск заболевания постоянное нахождение за компьютером?

— Надо помнить вот о чем: мы никогда не смотрим на источник света — на солнце, на лампы, потому что это неприятно, это против законов природы. Но экран, монитор — они же тоже светятся, это тоже источник света. И уже есть такое понятие, как «компьютерный синдром». То есть это не просто «протер глазки, покапал капельки, и все прошло», а настоящее заболевание. С помощью компьютеров мы его и приобретаем.

— Макулярная дистрофия лечится?

— Как правило, если человек своевременно обращается к врачу, ему назначают медикаментозное лечение.

— Можно ли избавиться от заболевания, если выполнять рекомендации врача?

— Радикально макулярная дистрофия лечению не поддается. То есть выпил таблетки, закапал капли, сделал укол, и все прошло — такого не бывает. И для людей старше 60 лет это заболевание стоит на первом месте среди причин слепоты, дает очень высокий процент инвалидности.

— Залина Беслановна, у многих людей сейчас очень настороженное отношение к БАДам. Что вы скажете о них?

— У меня есть пациенты, которые на первом приеме при проверке зрения видят пять или шесть строчек в таблице — то есть их зрение сохранено на 50—60 процентов. После курса препаратов добавляются еще две-три строчки — это плюс 20—30 процентов зрения! То есть это не мое субъективное мнение, что у пациента зрение стало лучше, а четко зафиксированное улучшение.

— Чего человек должен остерегаться, имея такой диагноз?

— В первую очередь надо избавиться от курения. Стараться контролировать заболевания, которые ухудшают кровообращение головы, нарушают обмен веществ. Избегать солнечной радиации — то есть всегда, когда вы отправляетесь на пляж, в горы, где разреженный воздух и открытое пространство, где есть отражение лучей от водной и снежной поверхности, на глазах должны быть солнцезащитные очки с защитными светофильтрами. Это должен быть сертифицированный продукт, на заушнике очков должно быть написано, что они имеют светофильтр.

— Разрешены ли тем, у кого уже есть макулодистрофия, физические нагрузки?

— Очень дозированно. Вредны нагрузки, которые увеличивают приток крови к голове, любые резкие перепады, то есть все должно быть в разумных пределах.

— В принципе макулярную дистрофию можно держать под контролем?

— Течение заболевания у каждого человека индивидуальное. Но необходимо делать все возможное, чтобы сохранить зрение. Нужно наблюдаться у окулиста и смежных специалистов: невролога, кардиолога, эндокринолога. Постоянно поддерживать себя курсами метаболической и антиоксидантной терапии. И исключить факторы риска, приводящие к отрицательной динамике течения заболевания.

ЛЕЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

— Больным назначают пероральные препараты с антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и флавоноидами. Но прежде всего — каратиноиды. Это очень большая группа биологически активных веществ, но именно для сетчатки, для глаза очень важны два основных — лютеин и зеаксантин, поскольку именно эти два каратиноида защищают палочки и колбочки от вредных воздействий и радиации. Надо отметить, что каратиноиды в организме у нас не вырабатываются — мы получаем их только извне, с пищей. Кроме того, обязательно должно быть присутствие Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме. Врач будет рекомендовать есть шпинат, болгарский перец, зеленый горошек, морковь, тыкву. Если нет свежих овощей, то лучше замороженные, чем консервированные, поскольку даже самая небольшая тепловая обработка разрушает каратиноиды. Но эти овощи хороши для профилактики заболевания, а когда болезнь уже имеется, необходима лечебная доза каратиноидов, и получить ее можно только с помощью лекарств и БАДов.

Если у вас макулярная дистрофия, избавьтесь от курения и избегайте солнечной радиации. 

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВЫБИРАЙТЕ ВЕСНУ И ОСЕНЬ

— Если уже есть начальная дистрофия сетчатки — сухая форма, то два или три раза в год, курсами, необходимо принимать препараты, содержащие лютеин и зеоксантин вместе с Омега-3 кислотами. Лучше это делать в тяжелые для организма периоды — осенью и весной. Назначает лекарства окулист. Единственное, на что я бы дополнительно обратила внимание: пептиды всасываются в кишечнике, поэтому, если у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, снижающие всасываемость, прием этих препаратов будет бесполезен — они не усвоятся организмом. Да и пациентам с приличным ожирением тоже нет смысла принимать такие препараты, потому что у них каратиноиды оседают в жировой ткани и не достигают нужных мест — глаза, сетчатки.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, В ПОРЯДКЕ ЛИ СЕТЧАТКА

— Существует очень простой тест — его разработал нейробиолог Амслер. С его помощью каждый может проверить свое зрение. Для этого нужно взять лист бумаги, расчерченный на клетки, допустим, размером сантиметр на сантиметр. Человек с нормальным зрением будет видеть ровные клетки. Если же центральное зрение уже пострадало, вместо ровных клеточек он будет видеть искривленные. И это уже говорит о том, что развилась макулярная дистрофия, причем необратимая, что очень печально.


 

Возрастная категория материалов: 18+