Дымка индустриализации

Еще год назад главным конкурентным преимуществом территории Дальнего Востока называли экологию и туризм, сегодня на горизонте замаячила индустриализация региона со всеми вытекающими из нее грязными последствиями.

Новость о том, что в Минвостокразвития поступило заманчивое предложение от Китая, мгновенно облетела все новостные и информационные агентства. Наш сосед готов переместить на Дальний Восток часть своих заводов, в том числе химических и металлургических. В списке также отнюдь не экологичные предприятия из 12 отраслей экономики.

Стремления китайской стороны более чем понятны. Наш сосед таким образом собирается решить проблему загрязнения окружающей среды. Логика та же, что и у стран Запада, которые в свое время строили промышленные предприятия в Китае, складируя туда грязные производства. Сейчас уже Китай в своем развитии дошел до стадии, когда он сам хочет выводить со своей территории неэкологичное производство. Правда раньше на примете у китайцев в первую очередь были Африка, Западная Азии и Юго-Восточной Азии. Сейчас в этом списке стран третьего мира появилась и Россия.

Интересы российской стороны пока укладываются в стандартные тезисы: развитие экономики, налоги, рабочие места. Да и, в общем-то, надо обустраивать Дальний Восток — разве не для этого и создавалось отдельное министерство. Глава Минвостокразвития по телевизору высказался метафорично: «Хотим поймать китайский ветер в наши паруса». 

Что приносит ветер со стороны сопредельного государства, нам, живущим на границе, известно: то песчано-желтые облака и грязные дожди, то едкий дым природных пожаров. Да и что говорить, Китай никогда не отличается экологически чистыми и безопасными производствами. В этой связи мне вспомнился диалог из фильма «Военный ныряльщик» с Робертом Де Ниро в одной из главных ролей:

— Вы знаете, мичман, что комнатная пыль в основном состоит из человеческой кожи?

— Нет, сэр, не знал.

— Так что надо хорошенько думать, прежде чем приглашать кого-то в дом.

Благо экологи нашей страны всегда впереди всех инноваций. Они первыми забили тревогу, забеспокоившись грядущей судьбой Дальнего Востока. Минвостокразвития оперативно отреагировало и попыталось успокоить: мол, о перемещении грязных производств речи не идет. Все будет на суперсовременном уровне. А главное — все проекты в обязательном порядке будут соответствовать российским экологическим нормам.

Рабочие места и промышленный потенциал — это всегда хорошо. Другой вопрос, на каких условиях будут создаваться будущие заводы в России. В частности, неясно, кто будет строить предприятия и потом работать на них — россияне или китайцы. С учетом того, что мы уже сегодня не можем в Амурской области найти персонал для проектов Газпрома и космодрома Восточный, возникают сомнения, что китайские производства смогут работать на Дальнем Востоке на полную мощность. А вот рабочие из Поднебесной наверняка согласятся поехать за глотком свежего воздуха.

Возрастная категория материалов: 18+