Благовещенск: было — стало. Интерактивный фотопроект АП

56 памятников архитектуры на сегодняшний день насчитывается в Благовещенске. Жители областного центра работают, живут, учатся и лечатся в зданиях, имеющих историческую ценность. Фотокорреспондент АП Сергей Лазовский предлагает читателям заглянуть в прошлое и посмотреть, как выглядели знакомые всем с детства дома — горбольница и благовещенская мэрия, ЦЭВ и краеведческий музей, педагогический и аграрный вузы, институт геологии и другие. А также узнать, что в них находилось в конце XIX — начале XX века. 

Сейчас: Благовещенская городская клиническая больница №1

Ранее: Городская больница (1896 г.)

Адрес: Больничная, 32

Больница построена на месте холерного барака в полуверсте от города на Верхнее-Игнатьевской дороге. В больнице были развернуты терапевтическое, хирургическое, «заразное» венерологическое отделения, анатомический покой на 14 гробов с ледником, а в 1905-м появилось психиатрическое. Чуть позже был установлен рентгеновский аппарат. Об этом в 1911-м с удивлением упомянул в своем отчете по хирургическому отделению доктор В. Л. Борман, тот самый, который 20 октября 1910 года впервые в мире провел костно-пластическую операцию: «Что за парадокс: система отхожих мест неудовлетворительна, зато в больнице есть чудо медицинской техники того времени — рентгенаппарат?». Примечание: чтобы увидеть все фото целиком — потяните за разделительную линию.  

Сейчас: Центр эстетического воспитания им. В.В. Белоглазова

Ранее: Универсальный магазин Торгового дома «И.Я. Чурин и Ко» (1897 г.)

Адрес: Богдана Хмельницкого, 1

Был основан иркутским купцом Иваном Яковлевичем Чуриным и считался лучшим в Западной и Восточной Сибири. Торговый дом имел при себе, кроме магазинов, кожевенный, веревочный, войлочный, маловаренный, винокуренный заводы, фабрику красок, содоварку, папирусную мастерскую, мельницу, спичечную фабрику, типолитографию, мастерские по пошиву одежды. Что продавали: мужское и дамское готовое платье, белье и обувь, парфюмерию ювелирные украшения из золота, серебра и платины с брильянтами, фотографические аппараты, канцелярию, мебель, зеркала, кровати, обои, хрусталь. А также винно-бакалейные и гастрономические товары и чай собственной развески. Архитектор здания был родом из Вены, а скульптуры, установленные на крыше, привезли чуть ли не из самой Италии.

Сейчас: улица Ленина

Ранее: улица Большая

В архивных документах название «Большая» фигурирует с 1859 года. Это и ранее была главная улица Благовещенска, на которой, согласно постановлению военного губернатора области генерала-майора Н.В.Буссе, не дозволялось строить «маломерные и безобразные дома». Большая всегда была местом бойкой торговли и народных гуляний (фото). В 1900 году западная часть улицы (от Драмтеатра) была переименована в Суворовскую в связи со 100-летней годовщиной смерти выдающегося полководца. А в честь Владимира Ленина переименована 24 января 1924 года на траурном заседании в связи с кончиной вождя советского пролетариата.

Сейчас: Институт геологии и природопользования ДВО РАН

Ранее: Торговые ряды «Мавритания» (1858 г.)

Адрес: Богдана Хмельницкого, 2

В современное время — площадь Победы, а ранее — центр городской торговли. «Мавритания» были так называемыми холодными рядами. Здесь продавали хлеб, муку, но в основном – мясо и молоко. Фасад одноэтажного кирпичного здания разделен щипцами, строение выполнено в духе эклектики, с элементами псевдоготики. В советское время здесь располагался речной вокзал, а затем – Амурский комплексный научно-исследовательский институт. 

Сейчас: Администрация Благовещенска и городская дума

Ранее: Дом купца Глеба Ларина (90-е гг. XIX в)

Адрес: Ленина, 133

Этот дом купец второй гильдии и управляющий первой на Дальнем Востоке золотопромышленной компанией Глеб Петрович Ларин построил для своей многодетной семьи. Изначально —  двухэтажный, из красного кирпича. В 1918-м здесь располагался Амурский областной военкомат, в 50-е —поликлиника, в 80-е горисполком.

Триумфальная арка и набережная Амура

Адрес: Богдана Хмельницкого, 2

4 июня 1891 года в Благовещенск прибыл наследник престола — цесаревич Николай Александрович (будущий царь Николай II). В честь его приезда была построена каменная, искусно изукрашенная арка по проекту архитектора И.И. Буковицкого. Арка была разрушена осенью 1936 года и, восстановленная, заново открыта в 2005-м. Читайте репортаж из арки Варвары Носыревой. 

Сейчас: Благовещенский государственный педагогический университет

Ранее: Мужская гимназия (1912 г.)

Адрес: Ленина, 104

Трехэтажное здание четырехклассной мужской гимназии было построено по проекту военного инженера Э.И. Шеффера. Устройство водяного отопления, водопровода, вентиляции и канализации произвела техническая контора Торгового Дома «Кунст и Альберс». В 20-е здесь находилась губернская совпартшкола первой ступени им. Ленина, с 1930-х годов обоснавался пединститут. Позднее был надстроен четвертый этаж. По словам сотрудников, в бывшей гимназии «живут приведения».

Сейчас: Городская клиническая больница №3

Ранее: Больница общины сестёр милосердия (1899 г.)

Адрес: Краснофлотская, 155

В 1896 году община сестер милосердия, созданная при благовещенском управлении Российского общества Красного Креста, организовала в городе амбулаторию, а в 1899-м — больницу в здании на набережной Амура. Помощь в ней получали и взрослые, и дети. Причем, в амбулатории бесплатно, а в больнице оплата за лечение была дифференцированной: бедные лечились бесплатно, богатые платили от 1 до 3 руб.

Сейчас: Факультет педагогики и методики начального образования БГПУ

Ранее: Городское районное училище в память Отечественной войны (1912 г.)

Адрес: Горького, 231  

Училище памяти войны 1812 года было решено построить в честь празднования 100-летия победы над армией Наполеона. Строительство здания велось под руководством владельца «Бюро архитектора» на ул. Большой Романа Ивановича Блюма, через несколько лет — в 37-м — приговоренного к расстрелу. Здание двухэтажное, кирпичное с богатой архитектурно-декоративной отделкой, в стиле модерн. В годы гражданской войны было занято японцами, в 1930-е здесь располагалась школа имени В.И. Ленина, позже средняя школа № 6. В советское время полностью убрали декор и надстроили третий этаж.

Сейчас: Городской Дом народного творчества

Ранее: Дом военного губернатора Амурской области (1912 г.)

Адрес: Ленина, 144 (горпарк)

Кирпичное двухэтажное здание имеет два главных фасада, обращенных в сторону Амура, лестницы выполнены бетонно-мозаичной мастерской «Роман и Анжелосанти» из белого и черного мрамора. При строительстве использовался труд китайских рабочих. Первым жильцом особняка был губернатор Аркадий Валуев, последним — Константин Хагондоков. Губернаторский дом был центром общественной и культурной жизни. Главы здесь работали и жили с семьей и прислугой. Сюда приглашали высшее общество, устраивались приёмы и обеды, организовывались любительские спектакли, вечера с танцами, музыкой, чтениями. Культурная жизнь «дома» закончилась в годы Февральской революции. В 1920-е годы в доме находились Амурский губернский исполком, комиссариаты финансов, просвещения, иностранных дел.

Сейчас: Дальневосточный государственный аграрный университет

Ранее: Благовещенская духовная семинария (1885 г.)

Адрес: Политехническая, 86 корп.2

В первом трехэтажном здании Благовещенска располагалось среднее учебное заведение Благовещенской епархии Русской православной церкви для подготовки церковно-и священнослужителей. Все семинаристы делились на казённокоштных, то есть находящихся на полном казённом обеспечении, и своекоштных, тех, кто платил за себя сам. 27 февраля 1918 года семинария была обстреляна красногвардейцами из пулемётов и практически сразу расформирована. В 1920-е годы здесь дислоцируется  амурский индустриальный техникум и художественно-промышленное училище. В 1930-е — автодорожный техникум. С 50-х —  Благовещенский сельскохозяйственный институт.

Сейчас: Амурский колледж педагогического образования и физической культуры

Ранее: Епархиальное женское училище (1901 г.)

Адрес: Красноармейская, 53

Училище было открыто по Указу Его Императорского Величества Николая II от 31 августа 1901 года. В 1907 году при училище была освящена церковь во имя иконы «Всех скорбящих радость», которая до сих пор является действующей. При поступлении в училище сдавали три экзамена: по Закону Божьему, русскому языку и арифметике. Обучение было платным: 120 рублей для детей духовенства, 220 — для иносословных и на постельные принадлежности 25 рублей. Девочек, помимо всего, обучали вязанию, шитью и ведению домашнего хозяйства. За все время своего существования женское епархиальное училище закончило около 400 воспитанниц. Подавляющее большинство из них стало учительницами. В 1918 году здание было занято морской базой, в 22-м передано отделу народного образования. 

Сейчас: Институт геологии и природопользования ДВО РАН

Ранее: Окружной суд (1897 г.)

Адрес: Зейская, 239.

Изначально здание принадлежит Русско-Китайскому банку. Затем в двухэтажном здании из красного кирпича располагается Благовещенский окружной суд, в котором рассматриваются уголовные дела — воровство, разбои, контрабанда. Здание двухэтажное, кирпичное, декор затейливый и разнообразный. Главный фасад обращен на улицу Зейскую.  

Перекресток улиц Зейской и Калинина

Одна из самых загруженных улиц в Благовещенске — Калинина — до 1923-го года называлась Графской. В честь Муравьева-Амурского, благодаря которому Приамурский край был присоединен к России. За это государь император удостоил его графского титула. А вот название Зейской не изменилось.

Сейчас: Амурский областной краеведческий музей

Ранее: Универсальный магазин Торгового Дома «Кунст и Альберс» (1894 г.)

Адрес: Ленина, 165.

Торговый Дом «Кунст и Альберс» был основан немцами из Гамбурга Густавом Альберсом и Густавом Кунстом, и имел филиалы во всех крупных населенных пунктах Дальнего Востока. Здание, где сейчас расположился областной краеведческий музей, начало строиться в 1886 году в модном тогда псевдорусском стиле — с элементами русского деревянного зодчества, перенесёнными в камень. Стены его возводили китайцы, а на строительство было потрачено 150 тысяч рублей. В универсальном магазине «Кунста и Альберса» можно было найти все: ткани, одежду, тулупы, валенки, часы, страусиные перья, платья из Парижа и винтовки из Америки. На втором этаже можно было купить кухонную утварь, граммофоны, скрипки и балалайки.

Здесь же располагались библиотека, зал для игры в бильярд и многое другое. С 1920-х годов в здании магазина размещались: Амурский губком ВКП(б), Губкомитет РКСМ, редакция газеты «Амурская правда»,  обком КПСС, облисполком. В 1984 году в здание давно уже бывшего магазина начал переезжать областной краеведческий музей. 

Сейчас: Россельхозбанк 

Ранее: Почтово-телеграфная контора Благовещенска (1900 г.)

Адрес: Ленина, 142

Двухэтажное кирпичное здание почтово-телеграфной конторы  было построено вместо деревянного по проекту военного инженера Э.И. Шеффера. Средняя часть здания украшена арочными окнами и сандриками, по периметру проходит полоса карниза, украшенного дентикулами. 16 ноября 1905 года в этом здании началась забастовка работников почтово-телеграфной конторы, ставшая крупнейшим событием на Амуре в годы первой российской революции. Прекратили работу также почтово-телеграфные отделения в Джалинде, Игнашине, Черняеве, Буссе, Зее, Кумаре, Иннокентьевской. 3 января 1906 года забастовка была прекращена. Но 17 работников почты на работу не вышли, создав специальные группы по порче линий телеграфа. Летом 1909 года в Благовещенске состоялся суд над 15 участниками почтово-телеграфной забастовки, которые осуждены на различные сроки каторжных работ. В советское время в здании располагался почтамт, позже 6-е отделение связи.

Сейчас: Кафе «Пекинская утка», офисы, магазины

Ранее: Магазин Торгового Дома «Г.П. Косицын с сыновьями» (1902 г.)

Адрес: Ленина, 161

Трехэтажный магазин «Пассаж» молоканина и купца Григория Косицына представлял собой кирпичное здание с башней-куполом над главным входом, подвальным помещением, двумя парадными и двумя черными лестницами из рифленого, особо прочного палубного железа, с 12 балконами. Здание было оборудовано паровым отоплением от своей кочегарки, имело водопровод и собственное электрическое освещение на 53 патрона. На первом этаже с лепниной и зеркальными стеклами было 8 залов для торговли. На втором и третьем этажах 26 комнат. В разные годы в здании размещались: Русско-Азиатский и Сибирский банки, магазины С.С. Шадрина и Товарищества «Бpатья Хлебниковы», контора страхового общества «Русский Ллойд», шляпный магазин Левентаса, магазин «Дело» Ханутина, магазин потребительского общества «Труженик», китайские магазины, биржа труда водяного транспорта, союзы кожевенников, полиграфов, металлистов, совработников, горнорабочих, торгсин (торговля с иностранцами), с 1936 по 2010-й годы — магазин «Гастроном».

Сейчас: Главное управление Центрального банка РФ по Амурской области

Ранее: Сибирский банк (1909 г.)

Адрес: пер.  Святителя Иннокентия, 17

Сибирский торговый банк открыл в Благовещенске отделение в 1896 году, а в 1909 году построил собственное здание в Американском переулке.  В комплекс банка также входили золотосплавочная лаборатория, кирпичный склад-амбар, жилые и служебные постройки. Над парадным входом размещался большой балкон с ограждениями из балясин. На сегодняшний день балкон утрачен, перед входом в здание пристроен массивный козырек, с правой стороны здания в 1992 году выполнена пристройка. Здание несколько раз достраивалось, но историческая основа сохранилась. Оконные проемы сохранены в той конфигурации, что и были, двух типов: прямоугольные на первом этаже, арочные на втором. 

В исторической пристройке банка в прекрасном состоянии сохранился ещё один раритет — винтовая лестница. У нее металлическая основа, а ступени деревянные. Лестница ведёт на третий этаж, где раньше находились квартиры, теперь — кабинеты сотрудников. Все пристройки в банке соединяются внутренними коридорами.

Сейчас: Административное здание

Ранее: Таможня (1890 г.)

Адрес: Шевченко, 2

Изначально здание принадлежало Товариществу амурского пароходства — благо, Амур в двух шагах. В мае 1910 года его выкупили для Благовещенской таможни. После упразднения таможни здание на углу улиц Мастерская и Краснофлотская было передано Благовещенскому погранотряду. С этого момента таможенный надзор в районе Благовещенска возлагался на Владивостокскую таможню, которая в случае необходимости направляла сюда своих сотрудников. На этом здании есть две мемориальные доски. Одна из них посвящена герою Первой мировой войны Петру Пивкину, который был удостоен четырёх степеней ордена Георгия Победоносца. Он служил здесь старшим досмотрщиком.

 

Источники: публикации «Амурской правды», министерство культуры и архивного дела Амурской области, архив благовещенской СПОШ №4, сайт Амурвизит

Возрастная категория материалов: 18+