Котельные Магдагачи и Сковородина не могут запасти топливо из-за долгов жителей

Амурская область готовится к предстоящему отопительному сезону. В регионе заканчивается ремонт котельных и сетей, начался завоз топлива. Глава Приамурья Александр Козлов во время командировки на север области проверил, как районы готовы к зиме. В четверг, 18 августа, в поселке Магдагачи он осмотрел самую крупную котельную поселка, где в 2015 году обрушилась стена. 

Долги не дают купить топливо

Котельная КЕ-25 отапливает 90 процентов поселка Магдагачи: более 3 тысяч квартир, 4 детских сада, три школы, администрацию района, военкомат, музыкальную школу, клуб, узловую больницу и отделение скорой помощи. На сегодняшний день к зиме она готова почти на 100 %. Рухнувшую стену восстановили. Все оборудование проверено и отремонтировано, сделан косметический ремонт здания. На зиму котельной  нужно более 27 тысяч тонн угля. К 1 октября нормативный запас топлива должен составлять 8,6 тысячи тонны. 

Как рассказал технический директор ООО «ЖКХ-Ресурс» Сергей Галушко,  для двух котельных в Магдагачах, находящихся в введении компании, необходимо завезти к 1 октября 9,5 тысячи тонн угля. Но компания сможет обеспечить только 5,5 тысячи тонн. Такая же ситуация в Сковородине. Здесь компании нужно запасти 11,4 тысячи тонн, но договориться  с «Русским углем» удалось только на примерно половину объема — 6,2 тысячи. 

Главная причина — у компании нет средств на покупку топлива из-за долгов потребителей. На сегодняшний день задолженность только в Магдагачинском районе составляет 80,5 миллиона. При этом 26 миллионов не заплатили жители. В Сковородинском районе долги населения перед «ЖКХ-Ресурс» достигают 30 миллионов. В итоге предприятие само копит долги перед поставщиками угля и энергетиками.

— Мы ведем работу по взысканию долгов. Но процедура эта очень долгая. А за топливо нам надо рассчитываться сегодня, — рассказал Сергей Галушко. — Мы сейчас ведем переговоры с «Русским углем», первую партию топлива они отгрузили, она в пути. К 1 октября планируем завезти 55 % от нормативного запаса, остальное докупим в октябре за счет денег, которые получим от должников. 

Глава региона отметил, что переговоры с поставщиками угля нужно продолжать, к 1 октября необходимо  полностью обеспечить  нормативный запас. 

Крупные корпорации лишили кадров

Еще одна проблема северных котельных — дефицит кадров. После прихода в область Газпрома стали уходить квалифицированные специалисты, которых в течение нескольких лет подбирали для себя коммунальщики. 

— Подрядные и субподрядные организации предлагают более высокие зарплаты. А люди ищут, где лучше. Уходят. Приходится искать новых. Так что дефицит кадров есть. Мы ищем новых сотрудников. Но такие профессии, как сварщик и токарь — единичные, и их сложно восполнить, — рассказал технический директор ООО «ЖКХ-Ресурс» Сергей Галушко. 

Возрастная категория материалов: 18+