«Вкусно, беррри. Это мастеррр готовит», — на хорошем русском и с раскатистым «р» зазывает к одному из уличных лотков с едой колоритный китаец. Быстро, сытно, дешево и вкусно — девиз уличной еды во всем мире. Китай не исключение, и в приграничном Хэйхэ от разнообразия местного стрит-фуда разбегаются глаза. При этом мнения окружающих о безобидности такого питания абсолютно противоположны. С одной стороны — «какая антисанитария, обязательно отравят», с другой — «повар готовит на твоих глазах, это самая безопасная еда». Журналисты АП в Хэйхэ честно попробовали уличные деликатесы и остались живы и здоровы.
Мы быстро убедились: чтобы отведать все варианты, которые предлагают утром и вечером с лотков местные торговцы, нужен хороший аппетит и очень вместительный желудок. Поэтому от идеи пробовать все, что попадается на глаза, пришлось отказаться. Выбирали самое интересное, сосредоточившись на тест-драйве вечернего стрит-фуда. Кстати, таблетки от кишечных расстройств, которые были запасливо привезены с собой, никому не пригодились.
Китайский вариант шавермы (или шаурмы) — обжаренная сосиска, завернутая в рисовую лепешку. Готовится почти на каждом углу. Причем обычно по соседству стоят несколько торговцев. Узнать их можно, в частности, по плоской жаровне, которая занимает почти всю поверхность передвижного лотка. На ней повар, на глазах покупателей, и готовит все ингредиенты. И надо сказать, делает это не без шика, орудуя мастерками в обеих руках. Каждое блюдо — маленькое представление для заказчика и случайных прохожих. Рисовая лепешка обжаривается вместе с яйцом. Когда основа готова, на нее кладут лук, зелень, специи, в том числе щедро добавляя сахар, и, собственно, обжаренную сосиску. Лепешка заворачивается в рулет. Готово. Вкус одновременно и острый, и сладковатый.
Время приготовления: 5—7 минут
Цена: 6 юаней за порцию
У продавцов китайской шавермы можно попробовать и второе не менее вкусное блюдо — крахмальную лапшу с сосиской. В сезон вместо колбасного изделия используют кальмаров. Технология приготовления похожа на предыдущее блюдо, тем более что крахмальная лапша изначально представляет собой тонкую квадратную лепешку. Только на обжарку лапши уходит меньше времени. В конце, после того как повар выложит на лапшичную лепешку специи, зелень, лук и сосиску, все блюдо прямо на жаровне с помощью двух мастерков рубится на части. Подается в одноразовом стаканчике вместе с палочками для еды.
Время приготовления: 2—3 минуты
Цена: 5 юаней за порцию
В этом году на улицах Хэйхэ очень популярны устрицы, мидии и морские гребешки на гриле. Раковину с моллюском заполняют крахмальной лапшой, добавляют соевый соус, чеснок, немного воды, мелкие креветки и жгучий красный перец. Нафаршированные таким образом половинки раковин ставят на решетку и варят несколько минут. Есть нужно палочками прямо из ракушки. Кстати, лапшу здесь могут приготовить не только в раковинах, но и в кокотницах.
Время приготовления: 5—7 минут
Цена: 10 юаней за три штуки
Блюдо, без которого сложно представить китайскую кухню, — баоцзы, традиционные круглые пампушки из дрожжевого теста с начинкой, приготовленные на пару. Начинка может быть любой: мясной, растительной, с тофу или грибами, даже сладкой. Как правило, едят баоцзы утром и днем. Их можно заказать и в китайских кафе, и у уличных торговцев. Подают в деревянных пароварках с соевым соусом и рисовым уксусом. В одной порции 6-8 пампушек с говядиной или свининой.
Время приготовления: 7—10 минут
Цена: 10 юаней за порцию
Самое привычное уличное блюдо Хэйхэ, которое успело перебраться и на противоположный берег Амура, — мини-шашлычки на шпажках. Помимо разных видов мяса на мангале, китайские повара обжаривают креветок, кальмаров, грибы эноки, перья зеленого чеснока, тофу, рулетики с начинкой и вездесущие сосиски. Весь ассортимент шашлычков, имеющихся у торговца, выложен рядом с мангалом — достаточно показать на пальцах что и сколько пожарить. Цена на шашлышки у торговцев разная, узнавать ее лучше заранее.
Время приготовления: 5—10 минут
Цена: от 2 юаней за штуку (сосиска —2 юаня, грибы — 3 юаня, шашлык из баранины и сала — 3 июня)
Помимо относительно привычных и понятных европейцам блюд, на улицах Китая торгуют и стрит-фудом, рассчитанным в основном на местных жителей. Жареные куриные головы и шеи, голуби на вертеле, печеные яйца с зародышами цыплят. Российских граждан у этого прилавка, кроме нас, видно не было, зато китайцы закупали еду активно. После некоторых сомнений, для чистоты эксперимента, мы решили попробовать и это. У китаянки в маске и теплых перчатках были куплены одна куриная голова, одно яйцо и один голубь. Все это было при нас снято с вертела, полито чесночным соусом и упаковано в полиэтиленовые пакеты. Ели, не отходя от кассы, за уличными столиками, в полумраке.
Голубь оказался похож на курицу-гриль, но более жесткий и тощий. Яйцо с зародышем на вкус как обычное, сваренное очень круто, в основном состоит из желтка, при этом белок становится очень жестким и невкусным, зародыш не ощущается. Куриная голова хорошо приправлена специями. Правильнее ее было бы отнести, пожалуй, к закускам или снэкам, китайцы набирают их в кульки десятками. Особо ценными, как нам подсказали, считаются куриный мозг и язык, но также съедается гребешок (кстати, он приятно хрустит), кожа и имеющееся небольшое количество мяса.
Время приготовления: сложно подсчитать, так как еда жарится над углями не переставая, ждать почти не пришлось.
Цены:
Появление у лотков с едой человека славянской внешности с профессиональной техникой немедленно собирало вокруг любопытных местных жителей. И объектом фотоохоты становился уже фотокор «Амурской правды». Так, пока Сергей Лазовский бегал вокруг повара в поисках лучшего ракурса, за ним по пятам ходили китайские молодые люди с телефонами.
Возрастная категория материалов: 18+