Известный танцор Евгений Папунаишвили: «Я люблю есть по ночам»

Создатель собственных школ танцев не придерживается диет, обожает мясо и считает суши «баловством»

Участник шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия» и создатель собственных школ танцев Евгений Папунаишвили в еде непривередлив. Как выяснилось, артист любит блюда простые, но вкусные. Известный танцор согласился рассказать ИА «Столица»  о своих вкусовых предпочтениях, поделился эксклюзивным рецептом итальянской пасты, которую он готовит вместе со своей девушкой, и подсказал, с чем лучше всего есть хачапури.

— Евгений, все знают вас как талантливого танцора и прекрасного учителя танцев, а как у вас складываются отношения с кулинарией? Помните, когда впервые попытались что-то приготовить самостоятельно?

— Сейчас, наверное, уже и не вспомню. Хотя, скорее всего, это была яичница! Ее я готовлю божественно!

— Вас кто-то учил готовить?

— Специально — нет. Но мне всегда нравилось, как готовят мои родители. Это были добрые семейные ужины, какие-то яркие  праздники. И акцент родители всегда делали на традиционных блюдах. Мамуля знает, что я люблю домашнюю еду, и фантастически делает салаты, горячее, торты — да все что хотите. И папа мой тоже очень вкусно готовит: он прекрасно делает мясо, у него великолепные шашлыки. Кстати, шашлык — одно из моих самых любимых блюд.

— С каким вкусом у вас ассоциируется детство?

— Со вкусом мороженого за 48 копеек. Я обожал, когда мама подавала его с вареньем. А еще, будучи совсем маленьким, я на всю жизнь влюбился в дыню. А вообще для меня вкус детства — это домашняя еда, абсолютно любая. Сейчас я каждый день бываю в каких-то ресторанах, и на данный момент домашняя еда — это не про меня. Во-первых, потому что на ее приготовление у меня совершенно нет времени, а во-вторых, очень хочется отвлечься, ведь целый день я провожу в школе танцев. Так что я очень хороший клиент и постоялец ресторанов — потому что я много и постоянно ем.

С детства ненавижу вареную морковь, но сейчас почти научился не замечать ее в блюдах.

— То есть сами очень редко встаете к плите?

— Не готовлю вообще. Для меня это — пустая трата бесценного времени, которого у меня и так очень мало. Чем приходить домой зверски голодным и судорожно что-то готовить, лучше перекусить в одном из моих излюбленных кафе или ресторанов. На моей кухне, конечно, есть плита, но можно по пальцам пересчитать, сколько раз она включалась. Хотя я очень люблю домашние ужины и очень рад, когда они случаются. Мы, например, можем с моей подругой Салимой иногда приготовить вместе пасту. Моя подруга — итальянка, и пасту она готовит просто шикарно — по всем правилам, аль денте. Получается очень вкусно — просто м-м-мама миа!

— Как вы уже сказали, пасту предпочитаете готовить вдвоем. А сольным приготовлением блюд свою подругу удивить можете?

— Я могу прекрасно приготовить яичницу, суперски отварить пельмени и смастерить фантастический бутерброд. (Улыбается.)

— Как можно догадаться, итальянская кухня — одна из ваших любимых. А что скажете о грузинской?

— Грузинская кухня очень богата и разнообразна, она мне тоже очень нравится. И как вы правильно заметили, я большой поклонник итальянской кухни. Я вообще многие кухни люблю и в каждой отдаю предпочтение простым блюдам. Могу съесть и суши, но для меня суши — это не еда, а баловство. (Улыбается.) Я вообще очень люблю есть, получаю от этого удовольствие. Признаюсь, у меня даже бывает опьянение от вкусной еды — так сильно я люблю хорошо поесть. (Смеется.)

— А какие-то оригинальные блюда вам доводилось пробовать?

— Я не люблю экспериментировать в еде, поэтому самое необычное — это, пожалуй, морепродукты. Но недавно открыл для себя еще одно любопытное вкусовое сочетание. Попробуйте как-нибудь на хачапури по-имеретински намазать ассорти пхали. Это так вкусно, что я чуть пальцы не проглотил!

— Какие продукты можно назвать вашими фаворитами?

— Я люблю мясо. Я абсолютно мясной человек, как любой нормальный мужчина. (Улыбается.)

— А что вы не любите?

— Вареную морковку. В этом плане мы очень похожи с моим старшим братом: мы оба ее ненавидим. Но я уже почти научился ее не замечать в блюдах, а брат до сих пор не успокоится, пока не вытащит каждый кусочек.

Евгений Папунаишвили — танцор международного класса, победитель открытого чемпионата Финляндии по латиноамериканским танцам в 2002 году, чемпион Москвы по латиноамериканским танцам в 2004-м, полуфиналист чемпионата России, а также финалист российских и международных турниров.

— Какой прием пищи вы любите больше: завтрак, обед или ужин?

— Ужин! Он у меня бывает очень поздний. Я люблю есть по ночам. (Улыбается.)

— А как же диета? Профессиональному танцору нужно же всегда быть в хорошей форме.

— У меня нет никаких ограничений. Я люблю вкусную еду, и для меня не важно, в какое время суток ею наслаждаться.

— На ваш взгляд, мужчина должен уметь хорошо готовить?

— Не обязательно. В наше время нужно стараться везде и все успевать, быть мобильным. Все свои силы я вкладываю в развитие собственных школ танцев. Бывает, что у меня по 10 уроков танцев без перерыва на кофе. Поэтому после работы люблю наградить себя хорошим ужином. И какое счастье, что нет нужды стоять по нескольку часов у плиты: столько прекрасных заведений с вкусной кухней и великолепным обслуживанием. Но все же я убежден, что лучшие повара — мужчины. Особенно грузины! (Смеется.)

Я могу прекрасно приготовить яичницу, суперски отварить пельмени и смастерить фантастический бутерброд.

Паста с томатами и баклажанами от Евгения Папунаишвили

Ингредиенты: Спагетти — 450 г, баклажаны — 2—3 шт., помидоры — 3—4 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 3—4 столовые ложки, тимьян — веточка, петрушка — две-три веточки петрушки, сливочное масло — 25 г, твердый сыр.

Отвариваем спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Когда они будут готовы, откидываем их на дуршлаг, сохранив одну столовую ложку воды, в которой они варились. Оставляем их горячими, а сами нарезаем баклажаны длинной соломкой и обжариваем их на оливковом масле до румяного состояния. Добавляем к баклажанам нарезанные кубиками помидоры, засыпаем туда листики тимьяна или порубленную петрушку. Соус надо тушить до готовности овощей. Солим и перчим по вкусу, добавляем рубленый чеснок и сливочное масло. Снимаем сковороду с огня и выкладываем в нее спагетти. Тщательно все перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл спагетти. При подаче на стол посыпаем пасту тертым сыром.