Семья Юрия Гагарина назначила стипендию третьекурснице из Благовещенска

Студентка Амурского госуниверситета Ксения Тяжелкова вошла в число победителей первого открытого конкурса на получение стипендии имени летчика-космонавта, Героя Советского Союза Ю. А. Гагарина. В течение учебного года амурчанка будет ежемесячно получать 10 000 рублей. Выплаты учредил Центр подготовки космонавтов имени Гагарина при поддержке семьи Юрия Алексеевича, Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Министерства образования и науки России. О физике, не женских увлечениях и космическом будущем — интервью журналиста газеты «Благовещенск» с обладательницей «космической» стипендии.

— Ксения, почему ты решила поступать на «Физику», ведь это, наверное, не женское направление?

— Любовь к технике у меня с детства. Я всегда больше времени проводила с отцом: в машине копалась, запчасти разные перебирала, да и игры у нас все были какие‑то мальчуковые. Оттуда склад ума — с ранних лет технический. В школе училась в инженерно-физическом классе, в АмГу на «Физику» тоже шла целенаправленно. Хочу развиваться там, где нравится, вот и выбрала это, пусть даже не женское направление.

— А для тебя есть физик, на которого можно равняться?

— Это мой преподаватель Вера Федоровна Ульянычева. Она мне нравится своей целеустремленностью. Сильная и волевая женщина, на такую хочется равняться. Кроме человеческих качеств, Вера Федоровна — прекрасный педагог.

— На инженерно-физическом факультете довольно большой выбор специальностей, например «Геология» или «БЖД». «Космос» чем привлек?

— На нашем факультете действительно есть достаточно много направлений, и каждый год появляются новые. Сейчас есть отдельно «Космос», а когда я поступала, были только «Физика», «БЖД», «Геология». У моей специальности «Физика конденсированного состояния» — специальная программа: после четырех лет обучения в АмГУ, бакалавром, я еду в Московский авиационный институт (МАИ) и степень магистра получаю уже по тому направлению, которое выберу сама. Кстати, после того, как летом побывала на научно-исследовательском семинаре, который так и назывался «Исследование космоса: теория и практика», я для себя точно решила: пойду по дороге к космосу.

— Расскажи поподробнее про этот семинар и как тебе удалось в нем поучаствовать?

— Принять участие предложил декан нашего факультета, мы с моим одногруппником сразу же согласились. Этот семинар собрал студентов со всего мира. Кроме русских, с нами занимались студенты из Швейцарии, Франции, Америки, Кореи, Китая. В начале было сложно в плане общения. В основном все пытались изъясняться по‑английски, потом, когда начали пользоваться интернет-переводчиком, стало проще. В рамках семинара проходили лекции, практические занятия, их вели выпускники МГТУ имени Баумана. Как я поняла, главная цель «космической школы» — упрочить международные связи студенческого актива. Было очень познавательно, интересно. За две недели семинара в Москве я побывала в Центре управления полетами, Центре подготовки космонавтов, музее авиации, на научно-производственном предприятии «Звезда». Для меня было важно своими глазами увидеть, что находится внутри космического корабля, узнать, как космонавты чувствуют себя в полетах. Поездка изменила мое понимание космоса.

— Как ты стала обладательницей стипендии имени Юрия Гагарина?

— В июле, когда только вернулась из Москвы, мне позвонил наш декан Аркадий Валентинович Козырь и просто попросил меня написать отчет о том, в каких мероприятиях я участвовала за время учебы, приложить копии зачетки. Я все выполнила и забыла. А в августе меня на личную встречу пригласил ректор Андрей Долиевич Плутенко. Он‑то и рассказал, что номинирована я на эту новую стипендию. И вот в начале сентября, опять же из деканата, узнаю, что победила. Оказалось, что нас, стипендиатов, всего трое в стране. Отбор проходил, как говорится, на высшем уровне. Оценивались заслуги в учебе, изобретательской, научно-исследовательской, рационализаторской и практической деятельности в области пилотируемой космонавтики. Я рада, что оказалась в числе лучших.

— Какие еще награды и планы у будущего ученого из Благовещенска?

— Из значимого — пока только стипендия имени Юрия Алексеевича Гагарина. Я стараюсь участвовать по возможности в разных конкурсах и мероприятиях. Но чтобы занимать почетные места, получать гранты, нужна основательная подготовка, а для этого не хватает времени. У меня такая специальность, что либо упор на учебу делать, либо на конкурсы. Мой выбор очевиден: обучение. Когда присутствую на форумах, конференциях, слетах, знакомлюсь с молодыми учеными, узнаю что‑то новое по будущей профессии — вот это для меня важно. Пока я пишу научно-исследовательскую работу, мне очень интересно этим заниматься. Насчет будущего… Вообще, есть желание после МАИ поработать на таких заводах, как «Энергия», «Звезда». А потом вернуться к нам в регион, на космодром Восточный. Для своих специалистов «Роскосмос» создает достойные условия — оплата труда, жилье. Точно могу сказать: не пропаду. Я знаю физиков, которые многого добились. Это перспективная наука.