Благовещенцы самовольно построили больше полусотни частных домов

Самовольно строить частные дома стало у благовещенцев дурной привычкой. Из 96 незаконно строящихся в городе объектов две трети оказались индивидуальными жилыми домами. Два из них в ближайшее время владельцам придется привести в первоначальное состояние, убрав сделанные к ним пристройки. Необходимые документы уже передали в правовое управление мэрии. Но порой доходит и до того, что приходится полностью сносить весь дом. Причиной тому очень часто становится неосведомленность. Как оказалось, горожане часто даже не подозревают о том, что для начала возведения дома на своей же земле нужно получить разрешение. Проблему обсудили накануне в администрации Благовещенска.

За красной линией

— Среди нарушителей градостроительного законодательства больше всего обычных граждан. Как правило, это самовольные застройщики индивидуальных жилых домов, гаражей, каких-то других объектов на собственных земельных участках, — отметил начальник городского управления архитектуры и градостроительства Алексей Раханский. — Но незнание закона не освобождает их от ответственности. Последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до сноса незаконного построенного объекта. Но сейчас в основном мы не доводим ситуацию до сноса. Так как чаще всего граждане все-таки осознают, что необходимо получить разрешение на строительство, обращаются в администрацию, и мы решаем вопрос, помогаем получить разрешение и узаконить строительство.

96

незаконных строек выявили во время рейдов в амурской столице за десять месяцев года, 61 объект оказался самовольно возводимым индивидуальным жилым домом

Однако решить вопрос возможно, только если строитель не вышел за красную линию. Это условная черта, которая разделяет территорию общего пользования с частной. По общей земле проходят улицы, тротуары, прокладывают сети и коммуникации, ею пользуется неограниченный круг лиц. «Когда объект оказывается за красной линией, он уже однозначно находится вне закона — такое нарушение уже становится препятствием для узаконивания, — предупреждает Алексей Раханский. — Граждане, не понимая, как это надо делать, начинают строить так, как считают нужным, а в результате оказываются, например, в санитарно-защитных зонах или же за красной линией».

Потому те, кто считает, что проще сначала построить, а потом официально оформить объект, могут попасть впросак. Чтобы избежать ошибок и штрафов, чиновники советуют горожанам выполнить два шага. Во-первых, выяснить, какие документы нужны для оформления разрешения на строительство, во-вторых, обязательно получить градостроительный план. «В нем показано все: то, что можно строить, параметры разрешенного строительства, линии застройки, красные линии, санитарно-защитные зоны. То есть видны любые ограничения на земельный участок, которые надо учитывать при проектировании и строительстве», — дает совет начальник управления архитектуры и градостроительства.

Казна в плюсе

Только за десять месяцев этого года казна Благовещенска пополнилась благодаря самовольной застройке более чем на 1 миллион 241 тысячу рублей. Горе-строителей из числа обычных жителей амурской столицы штрафуют на 5 тысяч рублей, а вот санкции за незаконное возведение объектов для юридических лиц в разы дороже: им приходится платить от 500 тысяч рублей до миллиона. Причем штрафы могут взиматься неоднократно — столько, сколько возводится дом.

Пять из кандидатов на снос — АЗС и мастерские.

По словам мэра Благовещенска Валентины Калиты, часть горожан, действительно, не понимают, как можно и нельзя строить, и допускают типичные нарушения, но существуют и злостные самовольные застройщики. Сейчас с теми, кто сознательно закрывает глаза на градостроительное законодательство, ведется серьезная работа, постоянно проводятся рейды по всем кварталам областного центра. «Думаю, наведение порядка в этой сфере дает свои результаты. Мы сподвигаем людей к тому, чтобы они узаконили объекты. Так, за 10 месяцев года в инспекцию государственного надзора направлено 115 материалов для привлечения нарушителей к административной ответственности, — отметила Валентина Калита.

110

самовольных застройщиков оштрафовали в Благовещенске за десять месяцев 2016 года

Среди тех 96 самовольно строящихся объектов, обнаруженных в Благовещенске с января по октябрь, оказались также три многоэтажки и семь административных зданий. Очень часто в список запрещенных построек попадают ремонтные мастерские и автозаправочные станции. В планах у мэрии заняться сносом девяти объектов, сейчас вопрос решается в правовом управлении города. Интересно, что пять из кандидатов на снос — это как раз АЗС и мастерские. В амурской столице сегодня работают 11 складов, авторемонтов и заправок без разрешения на ввод в эксплуатацию. Всего же в Благовещенске таких объектов, не обложенных налогами, больше двух десятков.

В поле зрения администрации еще 70 домов и других построек, которые начали возводить без оформления разрешений. Сейчас идет мониторинг динамики строительства — нужно подтвердить, что стройка действительно имеет место быть. По этим объектам документы также отправятся в инспекцию Госстройнадзора для привлечения к административной ответственности. Стоит заметить, что штрафы опять грозят по большей части обычным горожанам, решившим незаконно возвести на своих участках дома или пристройки к ним.

МНЕНИЕ

Алексей Раханский, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска:

— Есть случаи, когда незаконное возведение объектов начинают в связи с тем, что у нас в силу климатических условий довольно короткий строительный период, Он длится где-то с апреля по ноябрь, поэтому стройки начинают в это время. Есть ведь определенная технология строительства, например, ту же кладку и бетонные работы лучше проводить в теплое время года. И вот некоторые застройщики, имея на руках проектную документацию, даже не прошедшую еще экспертизу, начинают строить. Потому как если они сейчас этого не сделают, потом будет уже поздно. Этот момент надо иметь в виду. Я призываю всех застройщиков все-таки пересматривать порядок работы с проектными институтами. Планировать процесс так, чтобы проектная документация выдавалась до определенного времени. Учитывать то, что процедура прохождения экспертизы по большим объектам законом установлена в пределах двух месяцев, это тоже срок.