По итогам пожароопасного сезона в Приамурье возбудили 33 уголовных дела

В текущем году природные пожары охватили почти 699 тысяч гектаров площади Амурской области. Возгорания возникали как в силу погодных условий, так и человеческого фактора, сообщил зампред амурского правительства Алексей Венглинский на совещании по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года. По его словам, в 2016 году виновниками пожаров в регионе были признаны 37 человек, всего по итогам сезона возбуждено 33 уголовных дела.

Вчера, 17 ноября, в Свободном глава Приамурья Александр Козлов провел заседание региональной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одним из вопросов повестки стали итоги пожароопасного периода текущего года и подготовка к сезону 2017-го.

В этом году на территории Приамурья было зарегистрировано 411 природных пожаров на общей площади 698,8 тысячи гектаров, из них в первые сутки потушено 283 пожара —68,9 процента. Средняя площадь, пройденная огнем, на один пожар составляет 1 700 гектаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество возникших пожаров уменьшилось на 111 пожаров. Наибольшее количество возгораний было зафиксировано в Зейском, Свободненском, Мазановском и Шимановском районах.

— Наибольшее количество пожаров возникало как по причине погодных условий, так и ненадлежащей работе на местах. В результате несвоевременного реагирования на возгорания площади пожаров увеличивались, увеличивались сроки и силы, потраченные на их ликвидацию, — доложил зампред правительства Алексей Венглинский. — В некоторых районах решение усиливать пожарную группировку принималось только спустя 8—10 дней. В результате создавалась угроза как минимум 20 населенным пунктам. На тушение пожаров привлекалось до 95 процентов сил и средств от планируемых. Кроме того, до введения режима ЧС применялся федеральный резерв парашютно-десантной службы, базирующийся в Свободном.

Все материалы по возникшим пожарам были переданы в надзорные органы. Там, где возгорания удалось обнаружить и ликвидировать на ранних стадиях, а таких было 434 случая, виновники были привлечены к административной ответственности, подчеркнул зампред. Случаи, когда загоревшаяся трава привела к крупному пожару, стали предметами уголовных дел.

— Установлены 37 виновников пожаров, возбуждено 33 уголовных дела, — перечислил Алексей Венглинский. — Три виновника привлекаются к ответственности в Шимановском районе.

Зампред также отметил, что ошибки, допущенные в прошедший период, проанализированы и учтены при подготовке к весне 2017 года. В частности, речь идет о профилактических отжигах сухой растительности вокруг населенных пунктах. В нынешнем году из-за палов сухой травы в  Малиновке Бурейского района сгорело четыре жилых и пять нежилых постройки, а в Заречной Слободе Зейского района выгорели http://www.ampravda.ru/2016/05/13/066641.html11 жилых домов, отстоять удалось больше 200.

В рамках подготовки к пожарам-2017 в регионе запланированы 1 200 отжигов вокруг 420 населенных пунктов. На сегодняшний день выполнено 98 процентов от этого объема работ. «Однако не все органы местного самоуправления ответственно подошли к подготовительным работам. В некоторых районах отжиги травы и вовсе не были запланированы. Доходило до того, что глав приходилось заставлять отжигать территории», — посетовал Алексей Венглинский.

Главы всех районов области защитят перед губернатором план подготовки к следующему пожароопасному сезону.

Александр Козлов обратился в режиме видеоселекторной связи ко всем муниципальным главам. Губернатор предупредил, что каждый из них должен будет составить план подготовки к следующему пожароопасному сезону. В документе должны быть отражены любые риски, касающиеся тех или иных населенных пунктов.

— В итоге каждый глава должен будет защитить передо мной графики проведенных и планируемых профилактических мероприятий в разрезе всей территории района. Я хочу увидеть четкий план действий по каждому району с учетом областных и федеральных сил, — подчеркнул Александр Козлов.

Губернатор также отметил: подготовленные документы будут переданы в прокуратуру, чтобы весной надзорный орган понимал, по чьей вине произошел пожар.