• Фото: Андрей Ильинский

Полноценный обед прогонит простуду

— Медицинская статистика показывает, что за последние пять лет количество болеющих гастритом и дуоденитом детей выросло в два раза, детскими анемиями — в 2,5 раза, а число заболевших инсулинозависимым диабетом ребят увеличилось на 28 процентов, — отметила главный санитарный врач области на прошедшем вчера в Благовещенске семинаре по организации школьного питания. — Статистика тревожная. Поэтому у детей должно быть хорошее, сбалансированное, горячее питание.

По словам главы регионального Роспотребнадзора, детей нужно учить выбирать не легкие углеводы в виде булочек, а хороший обед из трех блюд. Тогда школьник получит сбалансированную порцию белков, жиров и углеводов.

— Ребенок должен покупать в школьной столовой не то, что ему хочется, а то, что нужно. Мы должны создать такие условия, чтобы дети научились питаться правильно. От этого зависит их будущее здоровье и успехи в учебе. Все основы закладываются в детстве. Ответственность за питание несут родители, а школа помогает, в том числе организуя качественное горячее питание. Оно является одним из условий формирования здоровой нации. Мы и рост простудными заболеваниями будем проходить спокойно, если сможем убедить наших детей питаться правильно, — отметила заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам Светлана Яковлева.

Организация питания — это средство неспецифической профилактики простуд, согласилась Ольга Курганова. «Если дети будут накормлены горячим обедом, они не будут болеть», — уверена главный санитарный врач.

Дешевле не бывает 

Во время семинара представили три варианта горячего школьного питания: от наиболее бюджетного до самого дорогого — за 50, 100 и 150 рублей. Правда, рацион максимально дешевого завтрака не одобрен амурским Роспотребнадзором — блюда хоть и достаточно разнообразны, но по своей энергетической ценности не соответствуют нормативу.

Тем не менее именно этот рацион — самый популярный среди благовещенских учебных заведений. «Как правило, выбор делают именно в его пользу, — подчеркнул руководитель комбината школьного питания Благовещенска Максим Хименко. — Есть еще меню некоего перекуса, созданного по просьбе родителей, по стоимости 25 рублей. В него входят чай и ватрушка общим весом 50 граммов с 15 граммами творога. Или же чай и рис с красным соусом. Но большей популярностью все же пользуется рацион за 50 рублей».

Два варианта дешевого завтрака показали наглядно. На первой тарелке лежали свежий огурец, горстка отварного риса и сосиска. Их дополняли кусочек белого хлеба и компот. Второй завтрак снова состоял из свежего огурца, а также гречневой каши, гуляша из куриного филе, компота из сухофруктов и куска белого хлеба.

«Этот рацион с позиции калорийности, сбалансированности питания не имеет права на существование, потому что нарушает необходимый норматив. И все‑таки комбинат школьного питания представил данный вариант — исключительно для того, чтобы ребенок съел хотя бы это, а не ограничился булкой, — пояснила Ольга Курганова. — Но все же нужно понимать, что за 50 рублей приготовить нормально сбалансированное вкусное блюдо невозможно».

Как нести культуру правильного и, главное, горячего питания в школы, обсудили 1 декабря в благовещенской СОШ № 26. На семинар собрались руководители школ, детских садов, а также представители родительской общественности. 

Секрет здоровья в 100 рублях

Два завтрака за 100 рублей оказались куда более сбалансированными и насыщенными килокалориями. И согласованными с Роспотребнадзором. «Мы видим, насколько рацион № 2 предпочтительнее, насколько он и внешне привлекательнее и, естественно, сбалансирован по питанию. Дети должны кушать это. Иначе мы будем наносить ущерб их здоровью и продолжать констатировать рост числа хронических заболеваний», — объяснила главный санитарный врач. В этом меню уже появились вторые кусочки хлеба, помидоры, краснодарские яблоки, говядина, а не курица, морковные сырники со сгущенкой и чай с лимоном.

Комплексные рационы для школьников разрабатывают на 10 дней вперед.

«Преимущества данного рациона очевидны, это заметно невооруженным глазом, — обратился к представителям родительских комитетов школ Максим Хименко. — Мы стараемся донести до родителей мысль, что хорошая полезная пища дешевой быть не может. Ну не может хороший комплексный завтрак стоить 50 рублей! Но решение все‑таки за мамами и папами».

Кстати, для школьного питания стараются использовать продукты именно от местных производителей — они находятся под пристальным надзором Роспотребнадзора и потому более безопасны и качественны. «Мы уверены в своей продукции. И знаем, что если масло сливочное сделано нашими производителями, то это не растительный спред», — подтвердила Ольга Курганова.

Дорого, но полезно

Полностью одобренный Роспотребнадзором третий стол, с двумя вариантами горячих обедов за 150 рублей, оказался самым полезным. В этих блюдах оказалось в разы больше килокалорий — 827. «Это тот процент от ежедневного рациона ребенка, который необходимо получить за прием пищи в обед. Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что школьники зачастую избегают такого полноценного обеда и предпочитают выпечку и сладости», — развел руками руководитель комбината питания.

Между тем скушать за 150 рублей школьники могут, например, салат из помидоров с маслом, гороховый суп, отварной рис, гуляш из говядины, пару кусочков хлеба и запить напитком из брусники. Ребенок, к слову, не обязательно должен покупать комплексные завтраки или обеды. Выбрать более полезное питание он может в столовой сам. И взять тот же суп и салат на 100 рублей. Хотя сбалансированы они будут, конечно, не так, как предложенные комбинатом питания комплексы.

— В нашей школе мы провели анкетирование по стоимости среди родителей. Предложили выбрать питание за 25, 50 и 150 рублей. В школе обучается 1400 детей, и десятая часть их родителей — 140 человек — дали ответ, что заинтересованы в питании на 150 рублей. А в большинстве своем в нашей школе ребята питаются на 50 рублей. Мы считаем, что полноценный обед они уже получат дома, — поделилась ситуацией директор школы № 26 Татьяна Гранкина.

Русский пирог вместо гамбургера

Ввести блюда традиционной русской кухни в меню школьных столовых — такую идею высказала главный санитарный врач региона Ольга Курганова. «Подумаем и выберем пилотные школы, где сможем делать дни национальной кухни, традиционный русский стол. Не надо забывать русские пироги и борщи из‑за гамбургеров», — уверена она.

В определенные дни можно проводить презентации блюд русской кухни. «Нам нужно сформировать приверженность наших детей к горячему, а не кусковому питанию. Мы добьемся результатов, если поставим себе такую задачу», — не сомневается врач.

Картинка увеличивается по клику