Танцуй, пока молодой

Благовещенские пенсионеры забывают о возрасте и болезнях в ритме танго и ча-ча-ча

В терминологии бальных танцев таких участников танцевальных турниров называют гранд-сеньоры — танцоры, которым за 55. В благовещенском танцевально-спортивном клубе «Альтаир» — одном из немногих, если не единственном, где обучают танго и вальсу таких почтенных учеников — занимается сейчас около 50 «грандов». Больше половины из них — старше 65, но именно сеньоров, то есть мужчин, среди них всего трое. Каждую неделю два раза они приходят сюда, несмотря на плохую погоду, высокое давление, боль в суставах и просьбы посидеть с внуками, — и утверждают, что вальс лечит от всех болезней. Как они оказались в танцевальном зале и что готовы вытерпеть ради своей мечты, где берут костюмы и что делают, если на глазах у судий забыли, как танцевать дальше, — они рассказали АП.

Владимир Жовтик:

 «Танцы — моя болезнь» 

— Мне за 70 лет, я родился в Благовещенске и всю жизнь здесь прожил  — помню и войну, и смерть Сталина, и кампании против инженеров, врачей, партработников. Окончил техникум, потом БСХИ и Дальневосточный политехнический институт. Инженером-конструктором отработал 20 лет — на «Амурском металлисте» дослужился до главного инженера. Потом 10 лет был председателем районного комитета народного контроля, который вел проверки предприятий. Затем был замруководителя областного контрольно-ревизионного управления до выхода в отставку. Вышел на пенсию и сейчас уже несколько лет работаю в партии «Патриоты России».

Танцы — моя болезнь с 17 лет. Тогда в городе было человек 5 тех, кто хорошо танцевал, — мы друг друга знали, виделись на танцплощадках. Моими увлечениями были вальс-бостон и танго. Учиться было негде, и мы импровизировали. В ту пору все ходили танцевать на «сковородку» в парк, но открылся Дом офицеров — а там два зала, эстрадный оркестр, паркет — роскошь! Туда ходило самое изысканное общество: девчата из пединститута, мединститута, который тогда только открылся. Танцевали вальс, фокстрот, танго, польку, падеграс, падекатр. И с будущей супругой познакомился на танцах в  ДОСА — она красиво танцевала! Но потом работа затянула, и мы хоть и ходили на танцы, но редко. 

На пенсии я узнал, что есть клуб, где учат пожилых, и пришел сюда из любопытства. Сейчас молодежь по-другому танцует, но они жалеют, что не умеют танцевать хорошие танцы, а только прыгают. Позанимался год, потом перестал, а теперь вернулся — тянет танцевать. Я еще танцую в ресторане «Дружба», где для нас устраивают танцевальные вечера. За здоровье не боюсь — говорят, с моими анализами хоть в космос! (Смеется. — Прим. авт.) Мой коллега по танцам перенес тяжелую операцию, ходить не мог — а теперь танцует. Танцы ему помогли восстановиться. Самое трудное для меня — переучиваться, я привык так танцевать, а надо по-другому — нет-нет и прорывается импровизация.  Мой внук хорошо отнесся к увлечению — на его свадьбе я станцевал танго. 

Галина Демина и Людмила Шмакова:

«Кто‑то копит на отпуск, а мы — на костюмы»

Галина: Я родилась в 1943‑м в Белогорске. С 3‑го класса занималась спортивной гимнастикой — она мне ночами снилась. Я мастер спорта по спортивной гимнастике. Закончила БГПИ учителем физкультуры и всю жизнь проработала в школе, а потом в физкультурном техникуме.

Танцы я любила всегда — мы собирались с классом на вечера, танцевали вальс. А потом стало не до танцев — работа, семья. Старшая дочь погибла, когда ей было 22 года. Оставила мне 7‑месячную внучку. Я ее растила, и, когда она пошла в школу, отдала на спортивные и бальные танцы — туда, куда сама всю жизнь мечтала. Я наблюдала на ее репетициях, запоминала. Даже смешно было — уложу всех спать, а сама в прихожей танцую по памяти. И вот когда внучка окончила школу и вуз, я пошла на бальные танцы. И занимаюсь уже 3 года. Все это время танцую в паре с женщинами — а мужчины в нашем возрасте или уже на покой ушли, или на диване. Люда — моя вторая партнерша, мы с ней танцуем вместе второй год.

Когда я только пришла, мне было легче в плане здоровья, сейчас потяжелее — нагрузка на колени, голеностоп. Но за три года танцев я потеряла 10 килограммов — и сейчас после 20.00 стараюсь не есть. До танцев я полтора года ходила с тросточкой. Начала танцевать потихоньку: было больно, но я терпела. И  стало лучше. Танцы — как наркотик. Туда идешь — нога болит, рука не поднимается, а музыка заиграла — и все забыл!

Но все равно я танцую и про будущее не думаю — завтра может быть что угодно. Вчера у меня давление так скакануло, что утром думала — не пойду. Но лежать еще хуже — это значит дать болезни себя поработить. Я Люде говорю — упаду здесь на танцах, и все!

Костюмы можно купить у нас, можно заказать в Китае на Тао-бао — это в 3 раза дешевле. Но для нашего возраста уже мало костюмов — мы шьем. Одно платье обходится в 10—15 тысяч. А хочется менять их почаще — город маленький, платье быстро может примелькаться зрителям. Но если я на следующий год хочу сшить костюм, значит, мне каждый месяц надо откладывать с пенсии по 800—1000 рублей. Кто‑то копит на поездки, а мы — на костюмы. Танцы — дорогое увлечение.

Людмила: Я родом с Алтая, но уже много лет живу в Благовещенске, по профессии — товаровед. И всю жизнь проработала в торговле, но танцевать тоже люблю с молодости. Мне вот-вот будет 68 лет, и я уже 5 лет занимаюсь танцами — жизнь без них не представляю. Сначала занималась йогой, а потом пришла сюда. И желания бросить не было — может, потому, что очень хочется. У меня сразу стало получаться. Мы с Галиной уже танцуем как одно целое — я ее не тяну, она меня не дергает.

Обидно, конечно, что все время приходится танцевать мужскую партию — у женщин и движения красивее, и костюмы. Но где ж на всех взять мужчин? Я обожаю вальс и танго! А вот ча-ча-ча, джайв и самбу мы только начали разучивать. Сложность в том, что они быстрые — нужно держать ритм. И возраст сказывается — у меня очень болят колени, и вот я наклею пластырей и иду на танцы — но иду как на праздник. Я с 57 лет сижу с внуками — их у меня уже 5. Но когда пошла на танцы, дочери сказала: «Танцевала и буду танцевать! Заменяйте меня на это время».

Мартовский турнир, к которому мы готовимся, будет у нас 4‑й. На первом мы тряслись так, что не описать. Напились пустырника и валерьянки. А у Гали все равно рука дрожала, и мне приходилось ее сдерживать. На прошлом турнире Галина говорит: «Я все забыла — не знаю, что делать». Я весь танец ей на ухо подсказывала, какая фигура следующая. Благо, что один танец длится полторы минуты, а в программе их три. Но подготовка к турниру занимает 2—3 месяца. На следующем турнире мы будем танцевать уже и латинские танцы. Страшно, но я рассчитываю на победу — думаю, у нас с Галиной все получится!

Владимир Карпов:

«Внуки мне завидуют»

— Я всегда говорю: что бы ты ни делал, ты делаешь себя. Мне 70 лет —   я и головой до колен согнуться могу, и в позу лотоса сажусь. Всю сознательную жизнь прожил в Приамурье. Рос без отца и фактически без матери — в интернате. Хотел стать летчиком, но в училище меня крутанули на «центрифуге» и я упал — меня забраковали. Потом работал в совхозе, окончил БСХИ. Работал в передвижной мехколонне — руководил автоколонной, около 20 лет проработал в троллейбусном управлении — запускал его и доработал до главного инженера. Был начальником цеха на «Амурском бройлере» — там был женский коллектив, а это ужас! Ко всем надо найти подход. Здесь совсем другое дело —  тоже женщины, но я ими восхищаюсь! 

У меня много увлечений — я чемпион области и города по шахматам среди ветеранов, веду шахматный кружок, на лыжах бегал за область, люблю коньки, ролики. Уже много лет обливаюсь холодной водой и ныряю в прорубь. 3—4 раза в неделю по 2 часа делаю зарядку по методу Норбекова. В 45 лет пошел заниматься рукопашным боем — из интереса, я был один такой, остальные — молодежь. У меня трое детей, трое внуков и один правнук. Внуки мне завидуют — я делаю то, что они не делают!  А на танцы я пришел несколько месяцев назад потому, что поспорил с подругой, что научусь танцевать вальс. Это мечта мальчишки, который вырос в деревне и даже музыки настоящей не слышал. И из-за танцев же отношения с подругой испортились — она приревновала к танцам, а я решил не бросать. Сюда прихожу, как свой — привык. Самое сложное было выучить в вальсе правый и левый квадраты — до сих пор сбиваюсь. Но у меня цель — красиво танцевать вальс с партнершей, чтобы на нас все смотрели и восхищались! У меня постоянная партнерша Наташа  — думаю, через месяц мы с ней будем вальсировать — глаз не оторвешь. 

МНЕНИЕ

Ирина Болтачева, руководитель танцевально-спортивного клуба «Альтаир»:

— Клубу около 12 лет, но первую группу гранд-сеньоров мы набрали четыре года назад. Я всегда мечтала открыть такой клуб, где мог бы научиться танцам каждый, независимо от возраста. К сожалению, занятия танцами с «грандами» не распространены ни у нас, ни в западных регионах. Я знала, что с такими учениками в первые два месяца каждое занятие будет как первое. И с первого раза у многих не получается, так что надо набраться терпения. Был случай, когда пенсионерка даже расплакалась на первом занятии — не могла запомнить правый квадрат вальса. Сейчас она вспоминает об этом со смехом. Со временем они получают опыт и делают успехи. И они очень ответственные: приходят заранее, танцуют до занятия и после закрепляют. И всегда с большим удовольствием. Я стараюсь быть с ними помягче, и техникой исполнения мы сильно не занимаемся — надо беречь их суставы. Главное во время учебы — не навредить здоровью. Сейчас у нас три группы «грандов». В одной из групп ученицы (я называю их леди) занимаются уже по 2—4 года. Есть те, кто завоевывал на турнирах кубки и медали. На мартовский турнир я готовлю 5 пар гранд-сеньоров — это все женские пары.

 

Возрастная категория материалов: 18+