Печенье рассыпчатое, овсяное, с глазурью, хворост и безе

14 рецептов домашней выпечки

Печенье — в его химическом составе витамины группы В, РР, а так же калий, фосфор, железо и органические кислоты. Педиатры рекомендуют использовать печенье, особенно когда в нем сухофрукты или орехи, в качестве источника энергии для детей. Однако часто при производстве печенья используют жирное масло, химические добавки, консерванты, красители. Лучше порадовать своих близких домашним печеньем, которое можно приготовить из качественных продуктов. 

Вкус маминого детства

Мука — 3 стакана, яйцо — 2 шт., масло сливочное — 250 г, сахар — 1—1,5 стакана, разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Яйца с сахаром растереть, добавить размягченное масло. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яйцам и маслу. Перемешать, присыпать мукой стол, выложить на него тесто и вымесить до состояния упругости. Убрать на 30 мин. в холодильник! Вынуть тесто из холодильника, присыпать немного мукой стол и раскатать тесто! Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15—20 минут.

Медовое печенье с корицей

Яйцо — 2 шт., сахар — 130 г, мед — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., корица — 1 ст. л., мука — 1,5 стакана.

Мед подогреть, добавить сахар, яйца, соду, перемешать. Добавить корицу и просеянную муку. Замесить тесто. Сформировать шарики (руки можно смачивать водой), выложить на смазанную бумагу на противне. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Шоколадное печенье

Масло сливочное — 100 г, сахар — 1/4 стакана, мука — 1 стакан, какао-порошок — 1/4 стакана, шоколад темный или молочный — по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите на противень бумагу для выпечки. Хорошо взбейте миксером масло с сахаром. Над миской с маслом просейте муку и какао. Взбейте тесто до однородности, вымесите руками. Сформуйте из теста 16 шариков размером с грецкий орех. Выложите их на противень с пергаментом и слегка придавите вилкой (на поверхности печенья получится рисунок). Выпекайте шоколадное печенье 20 минут. Остудите. Растопите шоколад и украсьте шоколадное печенье.

Творожное печенье

Творог — 250 г, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, мука — 2—2,5 стакана, сода — ¼ ч. л., лимонный сок или уксус — ½ ч. л., ванильный сахар — 10 г, сахар (для обваливания печенья) — 50—100 г.

В размягченное масло добавляем творог, ванильный сахар и соду, гашенную лимонным соком, или 1 ч. л. разрыхлителя. Добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см. С помощью стакана вырезаем из теста кружочки. Складываем каждый круг вдвое, потом опять вдвое. Сверху печенье посыпаем сахаром. Выкладываем печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки. Готовим печенье в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Яблочное печенье

Яблоко (крупное) — 1 шт., маргарин — 100 г, сметана — 50 г, яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., мука — 250 г, разрыхлитель для теста — 2 ч. л.

Яблоко натираем на крупной терке, удалив семена. Муку смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем яйцо и добавляем к муке. Туда же добавляем сахар, растопленный маргарин и сметану. Замешиваем тесто. Вмешиваем в тесто тертые яблоки. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем ложкой небольшие порции яблочного теста. Готовим печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

Рассыпчатое песочное печенье

Масло сливочное — 125 г, сахар — ¼ стакана, мука — 1 стакан, крахмал (желательно кукурузный) — ½ стакана, сахарная пудра — по вкусу.

Взбейте миксером размягченное при комнатной температуре масло с сахаром до кремообразной массы. Муку с крахмалом добавьте в миску с маслом. Взбейте, а затем вымесите тесто. Выложите в смазанную маслом форму и разровняйте, придавливая тесто ко дну. Проколите поверхность вилкой и разметьте на 8 треугольничков-сегментов. Поместите форму в холодильник примерно на час. Разогрейте духовку до 160—170 градусов. Выпекайте 45—50 минут до светло-золотистого цвета. Теплую выпечку еще раз надрежьте по секторам и посыпьте сахарной пудрой. Остудите и разрежьте.

Безе

Белки — 4 шт., сахар — 100 г, крахмал — 2 ст. л.

Отделить белки от желтков. Яйца должны быть холодные. Взбивать белки от малой скорости до максимальной. Как только начнут пениться, постепенно добавить сахар. Когда сахар полностью растворился, добавить просеянный крахмал и в одном направлении аккуратно перемешать. Теперь двумя ложками или с помощью кондитерского мешка выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой до 120—130 градусов духовке 1—1,5 часа.

Печенье овсяное

Овсяные хлопья — 225 г, маргарин — 80 г, сахар — 125 г, яйца — 2 шт., соль — 0,5 ч. л., мука — 60 г, ванилин — по вкусу, сода — щепотка.

Просеять овсяные хлопья, слегка обжарить с 1 ст. л. маргарина, добавив столовую ложку сахара. Остальной маргарин, сахар и ванилин взбить до образования пышной массы, добавляя яйца по одному. Затем добавить муку, смешанную с солью и содой, поджаренные овсяные хлопья. Оставить тесто на 20 минут. Противень застелить пергаментом и аккуратно выкладывать на него тесто ложкой, формуя небольшие лепешечки. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до готовности. 

Калорийность овсяного печенья зависит от составляющих его ингредиентов. В составе классического печенья сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Поэтому его калорийность достаточно высока, около 390—437 ккал в ста граммах продукта. Калорийность одной штуки овсяного печенья равна примерно 85 ккал. На завтрак для пользы достаточно съесть 1—2 печенья.

Печенье с шоколадной глазурью

Мука — 450 г, сахар — 350 г, яичные желтки — 2 шт., молоко — 50 мл, сливочный маргарин — 250 г, джем — 250 г, уксус — 1 ч. л., сода — 3 г, ванилин.

Растереть желтки с сахаром, добавить молоко и размягченный маргарин с мукой. Добавить соду, погашенную уксусом, ванилин, замесить тесто. Две трети теста выложить слоем толщиной 1 см на смазанный маргарином и посыпанный мукой противень. Сверху смазать джемом и накрыть тонким слоем оставшегося теста. Выпекать в разогретой духовке, затем, не остужая, нарезать его квадратиками. Украсить печенье шоколадной глазурью.

Печенье сахарное

Масло сливочное — 200 г, сахар — 0,75 стакана, яйца — 2 шт., мука — 360 г.

Масло размягчить, нарезать, растереть с сахаром добела. Всыпать муку, перемешать. Добавить яйца. Замесить тесто, сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на час. Затем поместить тесто между двумя слоями пленки, раскатать в пласт толщиной 0,5—0,6 см. Фигурными выемками вырезать печенье. Выложить на противень, посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180—190 градусов духовке примерно 25—30 минут.

Творожное печенье с лимонной цедрой

Мука — 200—280 г, творог — 200 г, масло сливочное — 100 г, яйцо — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сода — 3 г, лимон (цедра) — 1 шт.

Цедру натереть, соединить с маслом и сахаром. Массу вымешивать в течение 5—7 минут. Протереть творог. В масляную смесь добавить яйцо и протертый творог. Муку перемешать с содой и просеять. Всыпать муку и быстро замесить тесто (не дольше 30 секунд). 

Раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Включить духовку. Вырезать формочками фигурки и выпекать творожное печенье 15—20 минут при температуре 190—210 градусов.

Хворост

Мука — 1, 5 стакана, яйца — 2 шт., молоко — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л., масло растительное — 200—300 мл, пудра сахарная — 2—2,5 ст. л.

Всыпать муку и соль в миску. Яйца взбить с молоком. Яичную смесь влейте в муку. Замесите тесто, разделите на несколько частей. Раскатайте как можно тоньше (1—1,5 мм). Нарежьте раскатанное тесто квадратиками 5x5см, сделайте в середине каждого прорезь тонким ножом. Проденьте в нее один край квадрата. Налейте на сковороду или в казан растительное масло слоем не менее 2,5 см, разогрейте и обжарьте хворост до золотистого цвета. Выньте шумовкой, обсушите на бумажном полотенце. Посыпьте сахарной пудрой.

Трубочки

Маргарин — 300 г, сметана — 300 г, мука — 5 стаканов, джем (густой) — по вкусу, сахарная пудра — по вкусу.

Охладить сметану и заморозить маргарин, затем натереть его на крупной терке. Добавить сметану. Перемешать. Добавлять муку порциями по полстакана, замесить мягкое тесто. Поставить в холодильник на час. Разделить тесто на 4 части. Раскатать тонко, как на вареники. Разрезать кружок на 8 частей. У основания треугольника поместить начинку. Затем свернуть печенье в виде трубочки. Выложить на противень. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Трещинки»

Яйцо — 2 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 50 г, шоколад — 150 г, мука — 200 г, соль — щепотка, разрыхлитель — 2 ч. л., какао-порошок — 3 ст. л., растворимый кофе — 3 ч. л., сахарная пудра.

Яйца взбить с сахаром. Растопить на водяной бане шоколад с маслом. Добавить шоколадную смесь к яйцам, перемешать. Добавить кофе, какао и щепотку соли. Затем постепенно вмешать муку с разрыхлителем. Сформовать с помощью двух ложек печенье, обвалять шарики в сахарной пудре. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить шоколадное печенье. Выпекать 10—15 минут при 180 С.

Возрастная категория материалов: 18+