Блины к Масленице: закусочные, запеченные, налистники и в дырочку

Праздник Масленицы в этом году мы будем отмечать с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно печь и есть блины, не думая о диете, угощать лакомством своих друзей и родных и самим ходить в гости. Сегодня мы предлагаем несколько рецептов этого солнечного блюда. Порадуйте себя блинами с маком, курицей, творогом, рисом и грибами. Приятного аппетита!

Блины с творогом и маком

Мука — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко 3,2% жирн. — 400 мл, растительное масло — 3 ст. л., сахар — 4 ст. л., творог для начинки — 200 г, мак для начинки — 5 ст. л., сахар для начинки — 3 ст. л., сметана для начинки — 3 ст. л., соль.

Мак замочить в кипятке на 1 час и слить воду. Муку просеять в миску, добавить яйцо, молоко, растительное масло и соль. Хорошо перемешать венчиком. Дать постоять 15 минут и выпекать с двух сторон румяные блинчики. Дать немного остыть. Творог хорошо размять вилкой, добавить сахар, сметану и мак. Хорошо перемешать. Намазать на каждый блинчик тонким слоем. Свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Блинные мешочки с творожной начинкой

Молоко 3,2% жирн. — 1 л, мука — 300 г, кипяток — 120 мл, яйцо — 3 шт., растительное масло — 4—5 ст. л., соль — 1/2 ч. л., творог — 400 г, курага — 100 г, изюм — 100 г, сметана 15% жир. — 2—3 ст. л., сахар — 2 ст. л., яйцо (для смазки).

Яйца взбить, добавить молоко и вновь взбить. Влить растительное масло. Добавить муку и соль, перемешать. Влить кипяток и дать тесту постоять 10—15 минут. Испечь блинчики.  Сложить стопкой. Выложить в миску сухофрукты и залить кипятком на 30 минут.  Добавить в миску с творогом сухофрукты, сахар и сметану. Перемешать. Выложить начинку на серединку блинчика. Свернуть узелком. Закрепить зубочистками, выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 200 градусов С духовке 15 минут.

Каждый день сырной недели называется по-разному: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомки», четверг — «Широкий разгуляй», пятница — «Тещины вечерки», суббота — «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощеное воскресенье».

Блины на кефире, фаршированные яйцом, рисом и луком

Яйцо — 2 шт., вода — 150 г, кефир 2,5% жирн. — 150 г, растительное масло — 2 ст. л., мука — 8 ст. л., сливочное масло — 30 г, разрыхлитель — 10 г, соль, яйца (для начинки) — 3 шт., лук зеленый (для начинки) — пучок, сливочное масло (для начинки) — 20 г.

Яйца взбить в пену. Добавить воду и кефир, растительное масло. Затем всыпать муку, разрыхлитель, соль. Перемешать венчиком и оставить на 20 минут. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, зажаривая только с одной стороны. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на сито. Яйца отварить, остудить и очистить. На сливочном масле обжарить нашинкованный лук и яйца. Добавить рис и посолить. Хорошо перемешать и немного остудить. Выложить начинку на блинчик с зажаренной стороны. И завернуть. Нафаршировать все блины. Выложить на сковороду со сливочным маслом. Обжарить с двух сторон.

Запеченные блины

Яйца — 3 шт., мука —  300 г, молоко 3,2% жирн. — 1/2 л, масло подсолнечное, ветчина — 100 г, шампиньоны — 200 г, сыр — 50 г, чеснок — зубчик, укроп, сметана 10% жир. — 2 ст. л., майонез — 2 ст. л., соль, перец, петрушка.

Яйца смешать с молоком, добавить муку с содой, соль, масло. Взбить миксером. Испечь блины. Приготовьте начинку, нашинкуйте шампиньоны и обжарьте на подсолнечном масле 2—3 минуты. Добавьте нарезанную соломкой ветчину, чеснок и обжаривайте еще 5—6 минут. Начинку разложите на блинчики и сверните конвертиками. Блинчики уложите в форму. Залейте сверху сметаной, смешанной с майонезом. Посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 10—15 минут при температуре 180 градусов С. При подаче посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Блины с печенью «Закусочные»

Молоко 3,2% жирн. — 1 л, мука — 300 г, кипяток — 120 мл, яйца — 3 шт., растительное масло — 4—5 ст. л., соль — 1/2 ч. л., печень говяжья — 200 г, морковь по-корейски — 100 г, огурцы маринованные — 2 шт., майонез — 2 ст. л., листья салата.

Яйца взбить, добавить молоко, взбить, влить растительное масло. Добавить муку и соль. Перемешать. Добавить кипяток и дать постоять 10—15 минут. Испечь блинчики.  Печень отварить, натереть на терке, добавить соломкой нарезанные маринованные огурчики и морковь. Заправить майонезом. Выложить немного начинки на блинчик. Свернуть конвертиком. Разрезать на половинки и выложить на блюдо с листьями салата.  

Налистники с яйцом и зеленым луком

Мука — 150 г, молоко — 300 мл, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2—3 ст. л., яйца для начинки — 3 шт., лук зеленый — пучок, сливочное масло — 50 г, соль.

К муке добавить соль и яйцо. Затем молоко и хорошо размешать венчиком. Влить растительное масло, оставить на 20—30 минут. Сковороду смазать растительным маслом. Выпечь блинчики. Яйца отварить вкрутую и нашинковать. На сковороде растопить половину сливочного масла, добавить яйца и нашинкованный лук. Обжаривать, помешивая. Посолить. На каждый блинчик тонким слоем намазать начинку. Завернуть конвертиком. Оставшееся масло распустить на сковороде и обжарить блинчики.

Блинный тортик

Филе красной рыбы солено-копченой — 200 г, плавленый сливочный сыр — 100 г, майонез — 2 ст. ложки, зелень, яйцо — 3 шт., молоко —  300 мл, мука —  1/2 ст., сода —щепотка, растительное масло — 4 ст. ложки, соль.

Яйца взбить венчиком. Добавить молоко, соль, муку, соду, масло. Хорошо взболтать и дать тесту постоять 20 минут. Испечь блинчики, сложить в стопку и дать «отдохнуть». Рыбу порезать пластиками или небольшими кусочками. Сливочный сыр смешать с майонезом. Зелень порубить. Каждый слой смазываем и кладем поочередно зелень. Затем рыбу. Последний блинчик смазываем, обсыпаем зеленью и украшаем кусочками рыбы. Торт должен пропитаться 2—3 часа.

Блины с дырочками

Мука пшеничная — 300 г, яйца — 2 шт., растительное масло — 5 ст. л., молоко 1,5% жирн. — 500 мл, кипяток — 200 г, соль.

Яйца взбить в миске. Добавить молоко и растительное масло. Добавить муку и соль. Хорошо перемешать. Влить кипяток и перемешать. Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон. Готовые блинчики сложить на тарелку и подать к столу.

Запеченные блины с курицей и грибами

Молоко 3,2% жирн. — 1 л, мука — 300 г, кипяток — 120 мл, яйца — 3 шт., растительное масло — 4—5 ст. л., соль — 1/2 ч. л., куриное филе — 200 г, сыр — 50 г, шампиньоны — 3—4 шт., лук — 1 шт., майонез — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., соль, перец (для начинки).

Яйца взбить, добавить молоко, взбить. Добавить масло, муку и соль. Перемешать. Добавить кипяток и дать тесту постоять 10—15 минут. Испечь блины и сложить стопкой. Куриное филе отварить  до готовности. Грибы и лук измельчить. Обжарить с курицей. Посолить и поперчить. Начинку положить на блинчики и завернуть конвертиками.

Выложить блинчики на противень, застеленный пергаментом. Верх каждого блинчика смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 10 минут.

Блинная закуска

Яйца — 3 шт., мука — 500 г, молоко 3,2% жирн. — 250 мл, вода — 1 стакан, масло подсолнечное — 100 г, соль, яйцо — 1 шт., оливки зеленые маринованные — 6—7 шт., петрушка — пучок, майонез.

В глубокой миске приготовить тесто для блинов из яиц, молока, просеянной муки, 50 мл подсолнечного масла, соли и воды. Хорошо перемешать миксером или венчиком. Испечь блины, смазывая сковороду оставшимся маслом. Рис и яйцо отварить. Яйцо мелко порезать. Оливки нарезать кружочками, мелко нашинковать зелень. Все смешать и заправить майонезом. Выложить на край блина и завернуть блин трубочкой. Порезать наискосок. Выложить на блюдо.

Блины с овощной начинкой

Яйцо — 3 шт., молоко — 500 мл, мука — 200 г, растительное масло — 3 ст. ложки, укроп —  пучок, соль. Для начинки: помидор — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., зелень — пучок, растительное масло — 1 ст. ложка, соль, перец.

Яйца взбить, добавить молоко. Муку просеять, добавить порциями в молочную смесь и замесить тесто. Добавить растительное масло и оставить на 30 минут. Добавить мелко нашинкованный укроп. Выпекать блинчики с двух сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Блины сложить стопкой. Для начинки помидор и болгарский перец нарезать кубиками, зелень нашинковать. Заправить маслом, посолить и поперчить. Выложить начинку на блинчики и закрутить трубочками. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Фаршированные блины с колбасой и грибами

Молоко 3,2% жирн. — 1 л, мука — 300 г, кипяток — 120 мл, яйца — 3 шт., растительное масло — 4—5 ст. л., соль — 1/2 ч. л., шампиньоны свежие — 3—4 шт., колбаса вареная — 150 г, лук — 1 шт., петрушка — пучок, соль, перец.

Яйца взбить, добавить молоко, взбить. Добавить растительное масло, муку и соль. Перемешать. Влить кипяток и дать тесту постоять 10—15 минут. Испечь блины. Грибы и лук измельчить, обжарить, выложить в миску, посолить и поперчить. Добавить соломкой нарезанную колбасу и мелко нарезанную зелень. Перемешать. Выложить начинку на блинчики. Завернуть конвертиками. Обжарить на сливочном масле. 

Блинчики с перцем и свининой

Мякоть свинины — 300 г, болгарский перец — 1 шт., лук — 1 шт., розмарин сухой — щепотка, растительное масло, яйцо — 2 шт., молоко 3,2% жирн. — 300 мл, сода — щепотка, мука — 1/2 стакана, растительное масло (в тесто) — 6 ст. л., соль.

Мясо порезать маленькими кусочками, посолить и поперчить, добавить розмарин. Обжарить с луком 10—15 минут. Добавить немного воды и закрыть крышкой. Готовить еще 5—7 минут. Добавить перец, порезанный соломкой. Перемешать и готовить до мягкости перца. Взбить яйца, добавить молоко, соду, соль, растительное масло. Дать тесту постоять 20 минут. Испечь блинчики. Выложить начинку на блинчик и завернуть, посыпать измельченной зеленью.

Возрастная категория материалов: 18+