Жизнь в ледяном плену: в Чигирях соседский родник затопил дом пенсионерки

Крики о помощи сельским властям остались без ответа

К дому Валентины Пшеничниковой из Чигирей сейчас можно пробраться только со стороны огорода. Все радуются оттепели, а пенсионерка от переживаний давно сон потеряла. Уже почти два месяца она живет в ледяном плену: весь двор вместе с домом, хозяйственными постройками и половиной огорода покрыт толщей льда. Страшно даже подумать, что здесь будет, когда все растает. Поменявший русло ручей начал топить подворье еще в ноябре прошлого года. Женщина сразу же обратилась за помощью к сельским властям. Там обещали разобраться. Но не зря говорят: обещанного три года ждут.

Старые знакомые

Этот дом в районе Чигиринского водохранилища мне хорошо знаком. Десять лет назад АП уже приходила на помощь Валентине Пшеничниковой. Тогда наша статья называлась «Жизнь во тьме». Майский ураган отрезал людей от цивилизации — сильным ветром повалило столб с электропроводами. Сын Валентины Александровны превратился в ходока по инстанциям. Куда только не обращался — и в сельскую администрацию, и в районную, и в электросети, и в прокуратуру… Бесполезно! Местные власти списывали все на энергетиков, а энергетики разводили руками, мол, линия электропередачи осталась бесхозной по вине муниципальных чиновников. И такая игра «в футбол» продолжалась полгода! А жители двух домов на окраине Чигирей полгода жили в кромешной тьме — при свечах и лучине.

— Когда в «Амурской правде» вышла статья, нам позвонили из Роспотребнадзора, районной прокуратуры, сказали, что через два дня начнут делать столбы. Сразу началось движение. Помогите нам еще раз, — снова обратились в редакцию дети Валентины Пшеничниковой и протянули пакет документов с фотографиями затопленного подворья. — Вот, посмотрите, это наши обращения к властям, начиная с прошлого года. Если бы сразу приняли меры, то до такого бы не дошло.

За десять лет изменилось многое: постарела хозяйка дома, не узнать окрестный ландшафт, Чигири расцвели новостройками. Только нерасторопность муниципальных чиновников остается неизменной.

От свалки до затопления

Огородами по протоптанной в сугробах дорожке приближаемся к постройкам. Картина перед нашими глазами открылась удручающая. Такое ощущение, что огород и двор водная лавина накрыла.

— Идите осторожно, лед везде — даже под снегом. Упасть и разбиться можно так, что потом костей не соберешь, — вздыхает хозяйка, подавая мне руку. — В сельскую администрацию обращались, в район обращались, написали заявление в прокуратуру. Не знаем, где еще искать помощи.

В глазах пожилой женщины отчаяние. Этот дом, на улице Тепличной, 1, где она живет с 1988 года, — единственное, что у нее есть. С южной стороны от усадьбы раньше была падь, где по низине протекал чистый родник. Люди там даже воду брали. Потом эту территорию отдали в пользование частному лицу. И арендатор начал свою землю «благоустраивать».

— Сначала мы заметили, что на соседний участок кто-то стал вывозить отходы — и бытовые, и пищевые. Везли всякую дрянь КамАЗами! Пока нас не было дома, вырубали вокруг деревья, — рассказала предысторию Валентина Александровна. — Рядом находится жилой массив, и до зоны отдыха Чигиринского водохранилища всего 300 метров. А вон там, в десяти метрах, было небольшое озерцо, где гнездились утки и гуси. И всю эту природу превратили в свалку!

Но это еще полбеды. Когда навозили мусора, стали все разравнивать. Валентина Пшеничникова переживала, что могут завалить родник. Еще в апреле прошлого года она написала заявление в сельскую администрацию.

— По первому заявлению я лично с главой села Еленой Андреевой разговаривала. Рассказала про мусор, предупредила, что там течет родник, если его засыплют, наш участок пострадает, — рассказывает дочь пенсионерки Елена. — Глава села пообещала, что обязательно найдет хозяина участка.  

Однажды Валентина Пшеничникова сама его встретила и подошла поговорить. Узнала, что рядом, оказывается, планируют построить дома и еще какой-то производственный цех.

— Так он мне сам сказал. Я подвела соседа по участку к роднику и предупредила: смотрите, тут родник, если вы его заденете, нас затопит. Он успокоил: не бойтесь, все будет хорошо, мы уже таких родников много делали. Если вдруг будет бежать, сделаем отвод ручья трубами. А осенью мы поплыли… Начало топить часть огорода за домом, потом утонул туалет. Дальше — больше.

В ноябре пенсионерка направила в сельскую администрацию второй «крик о помощи». Но так и не дождалась никакой комиссии.

— Пообещали через месяц разобраться. Дочь возразила: месяц — это долго, надо срочно что-то делать, иначе нас окончательно затопит. Ей сказали, что наше обращение переслали в районную администрацию. И… тишина. Потом ударили морозы, вода остановилась, мы замолчали. Дорожку сделали и ходим. А вода-то потихонечку подо льдом накапливалась. Пока все в один момент не прорвало. Вечером дочь приходит:  «Мама, кажется, по дорожке с огорода вода бежит». Я удивилась: «Откуда она взялась?». А утром встали, уже все затопило. Это было в феврале.  Родник, видимо, сменил русло и нашел под землей новый выход, — строит предположение пенсионерка.

Ползком на работу

Пока Валентина Пшеничникова писала новые обращения в разные инстанции — районную администрацию, прокуратуру, ожидая хоть какую-то помощь, вода тем временем все прибывала, прибывала и прибывала…

Утонула летняя кухня, погреб, из которого не успели даже ничего вытащить. Родниковая вода зашла в угольник, намокло топливо. В лед вмерз забор вместе с калиткой. В 70 лет Валентина Александровна еще работает в чигиринском детском садике. И каждый день она вынуждена перелазить через забор или идти в обход тропами через огороды.  

— Утром просыпаюсь и сразу бегу смотреть: «Господи, хоть бы дверь открылась!» Дом затоплен уже по самое крыльцо. Боюсь, вода подступит и дверь примерзнет — не откроешь. Выхожу на работу в шесть утра с фонариком. Ползу в темноте по льду еле-еле, чтобы ноги не переломать. Дочь приходит, золу из печи вытаскивает, собак кормит, — на глазах женщины слезы. — И сколько мне еще страдать в этом ледяном плену?!  

Лед стоит у самого порога дома. На улице с каждым днем все теплее. Страшно подумать, что будет, когда вся эта ледяная лавина растает…

Администрация пытается решить проблему

О том, кто хозяин соседнего участка, сельские власти до сих пор не знают. Хотя с того времени, как Валентина Пшеничникова написала свое первое заявление в администрацию поселения, прошел уже почти год. « Чтобы решить проблему, необходимо определить собственника земельного участка, который делает отсыпку территории и спровоцировал подтопление. Для этого мы переадресовали обращение на администрацию Благовещенского района для проведения муниципального земельного контроля. Там узнавайте», — посоветовала главный специалист чигиринского сельсовета Елена Титова.

Однако районные власти тоже не смогли ответить на вопрос, кто хозяин отсыпанной территории. Правда меры по спасению участка жительницы Чигирей начали принимать.

— Мы уже расчистили дорогу рядом с усадьбой. Когда стали сгребать ковшом глыбы льда, то увидели, что еще один ручей забил у них прямо на территории участка, — рассказали специалисты районной администрации. — Предложили прокопать канавки для водостока. С одной стороны немного прокопали, а дальше на огород наш экскаватор не пустили. Хозяева стали возмущаться: зачем нам посреди огорода траншея? Хотя, по идее, надо было чуть-чуть вскопать и лед отгрести, чтобы вода уходила.

Пшеничниковых тоже понять можно — летне-осенними дарами с этого огорода живут три семьи.

— Экстренные мероприятия по очистке дороги мы провели, чтобы был проезд к усадьбе и дальше вода не хлынула к дому. Следующий этап — нужно установить, где точно выходит из-под земли родник и сколько этих родников. И посмотреть рельеф по отметкам, по высоте, куда воду можно отвести. А иначе мы проблему этого дома решим, но утопим проезд к другим домам, — определил план действий первый заместитель главы района Андрей Корниенко.

Чигири не зря называют «бегущие ручьи». Проблемных участков там много. Например, пересечение улиц Восточной и Чигиринской, Восточной и Центральной, где зимой тоже пришлось принимать экстренные меры.

— Чтобы по несколько раз не делать одну и ту же работу, экономить средства, нужно нормальное проектное решение, в частности, и с домом на Тепличной, 1. В апреле, когда сойдет снег, мы проведем исследования на месте. К этому времени установим владельцев соседнего и смежных участков. И тогда уже будем искать варианты. Все работы будут проводиться до того, как огородный сезон начнется, — заверил Андрей Викторович. — Мы понимаем, что оставить людей без урожая будет неправильно.

Кто хозяин участка и что он собирается строить на отсыпаемой территории, властям района неизвестно. АП ответственно заявили, что за разрешением на проведение таких работ на данном участке в администрацию никто не обращался.

Возрастная категория материалов: 18+