В селах Приамурья стали производить меньше мяса и молока

Амурские фермеры наращивают объемы производства, а селяне — сокращают. В прошлом году сельхозпроизводители выдали 27,9 тысячи тонн скота и птицы на убой, увеличив показатели на три процента по сравнению в 2015 годом. Но общий объем произведенного в Приамурье мяса скота и птицы все равно упал. Так, за 2016 год вырастили почти 60 тысяч тонн скота и птицы — на 1,7 процента меньше, чем в 2015 году. Снижение случилось из-за сокращения производства мяса на подворьях личных подсобных хозяйств, объясняют в минсельхозе области. 

Такая же ситуация и с молоком. В прошлом году в области надоили 142,8 тысячи тонн — объемы упали на фоне предыдущего года на 3,9 процента. Сыграло роль сокращение производства молока в ЛПХ — на 7 процентов. При этом надои молока в расчете на одну корову в сельхозорганизациях увеличились на 2,5 процента, до 5 739 килограммов.

Снизилось на 2,2 процента в регионе и производство яиц— до 198,6 миллиона штук. Снова из-за  личных подворий. «Основное сокращение произошло в хозяйствах населения — на 10,5 процента. Но сельхозпредприятия области сохранили показатель по производству яиц на уровне 2015 года, произведя 160,2 миллиона штук», — объяснили в амурском минсельхозе. Кстати, яйценосность кур-несушек у фермеров выросла до 326 штук. Это плюс 14 штук яиц к 2015 году.

Возрастная категория материалов: 18+