Любовь и муза оконописца Александра Тихомирова

Супруга известного художника о секретах их семейного и творческого дуэта

Существует стереотип, что творческие публичные люди, особенно мужчины, не способны на преданность одной женщине и долгие отношения. Семейный дуэт Елены и Александра Тихомировых — тому опровержение. Он покорил мир — его оконописные иконы находятся в музеях и частных коллекциях Китая, Австрии, Японии, США, стран Европы и у многих известных людей России, включая самого президента Владимира Путина. А она покорила сердце мастера, став музой для его картин, матерью двух дочерей и его судьбой. Секреты семейного долголетия АП пыталась выведать у второй половинки народного художника РФ Елены Тихомировой.

«Взял надежностью»

— Елена, сколько лет вы вместе с Александром Евгеньевичем?

— В прошлом году отметили тридцатилетие нашей семейной жизни.

—  Это была любовь с первого взгляда?

— Со стороны Саши, наверное, да. Мы впервые встретились в мастерской у Николая Савченко. Куратор нашей группы в технологическом институте дружила с художниками, и Савченко попросил ее привести модель для образа Зеи. Он рисовал мою голову в венке с цветами, и в этот момент в мастерскую зашел Саша. Никому не известный художник, такой бородатый…

— Чем же неизвестный художник покорил сердце блондинки с эстонскими корнями?

— Может, своей надежностью? Я почувствовала это интуитивно. Хотя вместо утвердительного «да» на его предложение выйти замуж — уехала в Барнаул по распределению. Это было единственное место в научно-исследовательский институт, как же я могла остаться?! Он мне писал письма, прислал посылку с носочками и коробкой  «Птичьего молока». Во времена тотального дефицита это достать было немыслимо! Открыла посылку, сижу ем конфеты и плачу… Затосковала по родине, хотя там такая красота! Когда Саша приехал за мной, он влюбился в природу Алтая и даже хотел там остаться.

—  Любимый мужчина вас когда-нибудь по-настоящему удивлял?

— Было несколько моментов в жизни. Саша снимал времянку в районе бойни, а я как-то  на свидании сказала: ни за что не буду жить в деревянном доме. И он, пока я была в Барнауле, с огромными трудностями вступил в жилищный кооператив. Его не хотели туда принимать — даже к мэру Ляшко ходил. Добился! Представляете, какое счастье  начать жизнь хоть в маленькой, но собственной квартире. Расписались и на следующий день поехали  в Москву, где я никогда не бывала. Но в юности мне снился сон: иду по ночной столице с молодым человеком, а вокруг море огней. Саша этот сон претворил в явь.

Обе дочери Тихомировых получили не только художественное образование, но и стали организаторами международных творческих проектов в разных странах.  Старшая Елена — китаевед, проводит выставки картин в Пекине и Шанхае, на счету младшей  Даши — успешные международные проекты в Париже.

А несколько лет назад мы летели на море  — сидим в аэропорту, и он говорит: «Я сюрприз тебе решил сделать — выставка у нас будет совместная к твоему дню рождения».  Он сам выбрал понравившиеся мои фотоработы, постарался, оформил их… Я столько волнений пережила! Тогда впервые на себе ощутила, насколько это тяжело — открывать собственную выставку.

«Наш дом всегда полон гостей»

—  Вас в муже что-то раздражает?

— Его пунктуальность. Если он сказал — минута в минуту подъедет. А мы же, женщины, как собираемся…

— Какую черту его характера вы считаете определяющей?

— Стремление прославить Бога. Еще в самом начале, когда он сказал, что крещеный, мне стало страшно. Представляете, я — отличница, комсомолка, по научному атеизму пятерки были, а жених верующий. Думаю: как же мне с этим жить?! Потом и сама к Богу пришла.

— Что было самым трудным в совместном пути?

— Жить в однокомнатной квартире. Почти 15 лет мы ютились вчетвером на 28 квадратах. И еще к нам его друзья  приходили, постоянно кто-то останавливался из района, когда в больницу приезжал. Саша очень гостеприимный. На праздники все собирались у нас. Очень трудно было, но я старалась создать уют.

—  Он помогал в домашних хлопотах? Или это вы для него во всем помощница — как Лидия для Анри Матисса, которая даже краску с холстов соскребала, чтобы любимый свои силы всецело расходовал на творчество?

— Краску с холстов я не соскребала (смеется), но домашние заботы лежали на мне. Саша всецело погружен в работу. Когда выпадал свободный час, он с девочками гулять ходил, камешки на берегу собирали. По натуре  он — добытчик, но в перестройку даже зарабатывать не мог. Его творчество — оконопись — никто не признавал. Папа мой отдал машину, чтобы он таксовал и копейку в дом приносил, а Саша подвезет женщину с ребенком и не может с нее денег взять… Спасали редкие госзаказы по оформлению фасадов зданий  — Сашиной мозаикой украшены  многие остановки, дом быта «Элегант», ДК профсоюзов… Я сама в мозаику «Амурской правды» камешек зелененький воткнула. Жили мы очень тяжело. Приходилось самой детям одежду шить. Лаковые детали к курточкам приделаю (эстетический вкус у меня от мамы), а все думали, что это японские вещи.

Представляете, я — отличница, комсомолка, по научному атеизму пятерки были, а жених верующий.

— Александр Тихомиров строгий отец?

— Очень добрый и объективный. Если покупал стакан клубники, то по ягодке раскладывал на две равные кучки. С детства приучал дочек к честности.

В сплав — за вдохновением

—  Муж когда-нибудь просил вас позировать для его картин?

— Да, его первые работы — это в основном мои портреты.

В Кремле после вручения президентом Путиным Александру Тихомирову ордена Дружбы народов.

— Говорят, что жизнь с человеком, одаренным большим талантом, — сплошная мука. Они постоянно в творческом поиске, душевных метаниях…

— В жизни всякое, конечно, бывало, но характер у Саши мягкий. Да, он уезжал то на рыбалку, то в походы. Старшей дочке еще двух лет не было, вторая  — совсем кроха, а он в сплав по горным рекам собрался. Отпустила. Я понимала: его душа тянется к природе. Он же художник! Ему нужно вдохновение для творчества.

—  Ревновали его к работе, картинам?

— Конечно. В одном из первых своих интервью он когда-то сказал, что главное для него  — это творчество, друзья и семья. То, что семья была на третьем месте, меня задевало.  Прошли годы — видимо, он что-то переосмыслил. И теперь, отвечая на вопрос, что для него самое дорогое в жизни, говорит: «Это семья, друзья и моя мастерская».

— У вас есть семейная реликвия?

— Да, это наша Казанская Божия Матерь — одна из первых Сашиных работ  оконописи. Мы зарегистрировали брак в обычный нерасписной день. Это было 4 ноября. Позже он стал праздником — Днем народного единства. А еще мы узнали, что по церковному календарю это день Казанской Божией Матери. Она стала нашей покровительницей.  Ничего случайного, мне кажется, на свете не бывает.

«Сама не заметила, как появились поклонники моего творчества»

— Как вы стали фотохудожником — это творческое влияние супруга?

— Любовь к живописи у меня от папы. Он хорошо фотографировал, собирал снимки из журналов, открытки с работами известных мастеров. Я с детства знала имена живописцев, названия картин. Однажды на сопромате в институте сижу и думаю: что я здесь делаю?!  Мечта моей жизни была стать художником-модельером, но полбалла на экзаменах недобрала, так оказалась на факультете легкой промышленности. Конечно, если бы не Саша, то я, наверное, до сих пор была бы технарем. Но после «двойного декрета» — дети у нас погодки — на работу я уже не вышла, стала вести его дела. В поездках, на его  выставках мне приходилось много фотографировать. Сама не заметила, как появились поклонники уже моего творчества.