Сметанные рецепты: что приготовить с популярным кисломолочным продуктом

Холодная закуска, запеченный цыпленок, галушки, пироги и торты

Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е. Микроэлементы и макроэлементы, а также органические кислоты, которые входят в состав сметаны, способствуют укреплению костей. Если смешать сметану и мед, можно получить средство, снимающее стресс, помогающее успокоить нервную систему и побороть плохое настроение.

Сметанные лепешки с чесноком

Мука — 450 г, сухие дрожжи — 7 г, петрушка, чеснок — 4 зуб., сметана — 200 г, соль — 0,5 ч. л., растительное масло — 1 ст. л.

Петрушку и чеснок измельчить, просеять в миску муку и дрожжи. Добавить петрушку и чеснок. В отдельной посуде смешать сметану, растительное масло и 100 мл теплой воды. Влить смесь в муку, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности. Тесто накрыть и оставить на 10 мин. Сделать большую лепешку, разрезать ее на 8 частей. Растянуть каждую часть по длине на 20 см. Положить на горячий противень и выпекать в разогретой до 200° духовке 7—8 мин.

Закуска из селедки с яблоком и сметаной

Филе слабосоленой сельди — 500 г, сметана — 250 г, лук — 1 шт., яблоко — 1 шт., сок и цедра половины лимона, горчица — 1—3 ст. л., соль, молотый черный перец, черный хлеб для подачи.

Нарежьте селедку кусочками. Мякоть яблока нашинкуйте соломкой. Полейте половиной лимонного сока, присыпьте цедрой, перемешайте. Лук нарежьте как можно тоньше. Полейте лимонным соком, посолите и помните руками. Смешайте сметану с горчицей, посолите, поперчите, взбейте. Добавьте в сметану яблоки и лук, перемешайте. Дайте постоять 15 мин. Положите селедку в эту смесь, перемешайте, отправьте в холодильник на 1 ч. Поджарьте куски хлеба в тостере. Выложите на тосты селедку.

Цыпленок в густой сметанной заправке

Цыпленок — 1 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., лист лавровый — 2 шт., зеленый горошек (консервированный) — 400 г, сметана — 500 г, чеснок — 2 зуб., мята (сухая) — 1,5 ст. л., соль, перец.

Лук и морковь разрезать пополам. Цыпленка отварить с овощами, добавив лавровый лист, соль и перец. Остудить и разобрать на кусочки, удаляя кожу и кости. Морковь нарезать небольшими кубиками. Горошек отбросить на дуршлаг. В форму для запекания поместить кусочки цыпленка, морковь и зеленый горошек. Влить 0,5 стакана куриного бульона. Накрыть фольгой и до подачи поставить в разогретую духовку. Подавать очень горячим, полив взбитой с чесноком, мятой и солью сметаной. 

Рыбно-фасолевые котлеты со сметаной

Белая рыба (филе) — 900 г, картофель — 4 шт., белая фасоль (консервированная) — 200 г, мука — 2 ст. л., сметана — 200 г, соевый соус — 1 ч. л., молотый перец, растительное масло, соль.

Рыбу отварить 10 мин. в 1 л. кипящей подсоленной воды, выложить на блюдо. Картофель крупно нарезать и отварить в рыбном бульоне. Размять картофель в пюре. Рыбу разобрать на маленькие кусочки. Из фасоли слить жидкость, взбить фасоль в пюре. Смешать картофельное и фасолевое пюре с рыбой, посолить. Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить. Сметану смешать с соевым соусом и перцем, влить в котлеты и тушить под крышкой 6 мин.

Картошка в сметане

Картофель среднего размера — 5—6 шт., вода, укроп, сметана — 5—6 ст. л., горсть тертого сыра, лист лавровый — 2—3 шт., соль, молотый черный перец, лук — 1 шт.

В сковороду с толстым дном наливаем 1,5—2 стакана воды, ставим на огонь. Картошку режем довольно крупными ломтиками, кладем в закипевшую воду, накрываем крышкой, убавляем огонь. Затем в картофель кладем лук, тушим 10 минут, добавляем сметану, солим, тушим еще 10—15 мин. Кладем лавровый лист, посыпаем сыром, перцем. Накрываем крышкой и доводим до полной готовности 3—5 мин.

Куриные ножки в сметане

Куриные ножки — 6 шт., сметана — 300 мл, горчица — 2 ст. л., специи — 2 ч. л., соль.

Сметану смешать со специями, горчицей и солью.  Куриные ножки промыть, обсушить. Замариновать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Затем положить их в жаропрочную форму и поставить в разогретую духовку. Запекать куриные ножки 30 минут при 190 градусах. 

Галушки со сметаной

Мука — 400 г, сметана — 100 г, укроп — пучок, яйца — 2 шт., вода — 100 мл, соль, масло сливочное — 100 г.

Муку просеять, собрать горкой. Сделать углубление, влить в него воду, вбить яйца. Добавить размягченное сливочное масло и соль. Вымесить тесто. Отбить его о стол. Разделить на две-три части. Из каждой скатать толстый жгут. Нарезать небольшими кусочками. Вскипятить подсоленную воду. Галушки опускать порциями и варить 10 мин. Шумовкой переложить их в жаропрочную форму. Укроп измельчить. Смешать со сметаной. Разогреть духовку до 170°. Влить сметану в форму с галушками и запечь в духовке 10 мин.

Заливной пирог с яблоками

Сметана — 200 г, яйца — 3 шт., сахар — 250 г, мука пшеничная — 250 г, разрыхлитель — 1,5 ч. л., яблоки — 350 г.

Яйца и 200 г сахара взбить венчиком. Добавить в яичную массу сметану и снова перемешать. Просеять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Дальше мешать ложкой. Из яблок удалить семена, очистить, нарезать дольками. Застелить форму пергаментом и выложить яблоки веером по кругу. Посыпать сахаром, залить яблоки тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 45—50 минут. Остудить пирог в форме, затем накрыть его тарелкой и перевернуть пирог на блюдо. Пирог полить медом, посыпать сахарной пудрой и грецкими орехами.

Заливной пирог с яйцом и зеленым луком

Мука — 1 стакан, сметана — 300 г, яйца — 6 шт., морковь — 1 шт., зеленый лук — пучок, подсолнечное масло, майонез — 1 ст. л., разрыхлитель для теста — 3 г, соль, смесь перцев.

Морковь натереть и обжарить, лук измельчить и добавить к моркови на одну минутку, посолить и поперчить. Отварные яйца нарезать кубиками и отправить к луку, перемешать. Взбить два яйца в пену. Сметана, майонез и соль добавить в яичную смесь, перемешать, далее добавить муку и разрыхлитель. Взбить тесто. На дно противня вырезать пергамент и смазать маслом. Половину теста вылить в форму, затем выложить начинку. Луково-яичный слой залить тестом, отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут.

Куриные сердечки в сметане

Вода — 100 мл, куриные сердечки — 400 г, лавровый лист — 2 шт., лук — 1 шт., масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль, масло сливочное — 15 г, сметана — 3 ст. л.

Обжарить сердечки на сливочном и подсолнечном масле, помешивая, 7—8 минут. Лук нарезать кубиками. Добавить лук в сковороду и обжаривать, помешивая, 3—4 минуты. Затем добавить воду, соль, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне примерно 30 минут. После того как вся вода выпарится, добавить сметану, лавровый лист, перец. Перемешать и тушить еще 8—10 минут.

Калорийность сметаны: 10% жирности — 115,4 ккал/100 г, 15% жирности — 158,9 ккал, 20% жирности — 202,8 ккал, 30% жирности — 290,8 ккал. В домашней сметане содержится 235,65 ккал/100г. 

Салат с курицей и кукурузой

Куриное филе — 300 г, кукуруза — 1/2 банки, огурцы — 1 шт., зелень, сметана, соль, черный перец.

Отварное куриное филе нарезаем небольшими кусочками, тонко режем огурец, измельчаем большой пучок зелени, из банки с кукурузой выливаем жидкость. Смешиваем все ингредиенты салата, солим, заправляем сметаной, посыпаем перцем.

Рулет из лаваша с сыром

Лаваш — 1 шт., сыр — 100 г, зелень — 350 г, сметана — 150 г, соль, черный перец.

Зелень измельчите. Натрите сыр на крупной терке, смешайте со сметаной, зеленью, солью и перцем. Разверните лаваш, равномерно смажьте получившейся массой, сверните в рулет. Можно разрезать рулет на 2—3 части и запечь в течение 10 минут. Можно обжарить на сковороде с растительным маслом. Если вы не хотите ни запекать, ни обжаривать, то просто заверните рулет в пищевую пленку и остудите в холодильнике в течение получаса.

Торт «Медовик» со сметанным кремом

Мука — 2 ст., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 200 г, сахар — 1 ст., сметана — 500 г, мед — 2 ст. л., сахар — 1 ст., сода — 1 ч. л., орехи, шоколад.

Сливочное масло размягчить и растереть вместе с яйцом и сахаром. Мед подогреть, добавить соду и влить в приготовленную смесь. Добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 5 частей, раскатать каждую в круг толщиной 1 см и выпекать в разогретой до 180° духовке до золотистого цвета. Подровнять края, крошки сохранить.

Взбить сметану с сахаром, промазать все слои и сложить друг на друга. Орехи и шоколад порубить ножом, смешать с крошкой и посыпать верх торта. Дать настояться.

Торт-сметанник

Мука — 3 ст., сахар — 2 ст., сметана жирностью 10—15% — 500 г, масло сливочное — 200 г, яйцо — 2 шт., сахар ванильный, какао — 1 ст. л., сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л., орехи молотые. Для крема: сахар — 1 стакан, сметана — 1 кг, сахар ванильный.

Яйца взбить с сахаром добела, положить сметану, перемешать, затем добавить растопленное охлажденное масло и ванильный сахар. Положить муку, орехи и гашеную соду. Довести смесь до консистенции сметаны. Тесто можно разделить на две части. В одну добавить 1 ст. л. какао. Испечь обе части в духовке при температуре 160° 20—30 минут. Разрезать каждую пополам. Для крема хорошо взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Промазать коржи кремом, украсить орехами.

Сметанно-творожный торт с черносливом

Сметана — 250 г, мука — 100 г, мягкий творог — 250 г, сахар — 0,5 ст. + 0,5 ст., яйца — 3 шт., чернослив без косточек — 200 г, тертый шоколад — 50 г, желатин — 10 г, картофельный крахмал — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л.

Желатин замочить в 0,25 стакана холодной воды. Чернослив залить 0,5 ст. теплой воды. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку, перемешать и влить в форму. Выпекать в разогретой до 200° духовке 20 мин. Чернослив нарезать кусочками. Настой процедить, влить в желатин и нагреть на водяной бане до растворения. Взбить сметану с творогом и сахаром, добавить желатин и чернослив. Перемешать и выложить на корж. Поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей вынуть из формы и посыпать шоколадом.

Возрастная категория материалов: 18+