От КосмоФеста к КосмоСтарту: эстафетная палочка фестиваля отправилась в Питер

Два дня в открытом космосе. 27—28 апреля в Амурском государственном университете прошел III Общероссийский фестиваль молодежи и студентов «Космофест «Восточный».  В уникальном, не имеющем аналогов в России мероприятии приняли участие 700 учащихся из разных регионов страны. В первый день их ждали интересные встречи с профессионалами космической отрасли, мастер-классы по ракетомоделированию и спутникостроению, интерактивные лекции, научно-просветительские квесты и показы фильмов. 

Почетными гостями фестиваля стали летчики-космонавты Олег Скрипочка и Александр Калери, космонавт-испытатель Марк Серов, а также профессора-эксперты столичных вузов. В этот же день в АмГУ состоялась передача космической эстафетной палочки в Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения, где в ноябре пройдет аналогичный фестиваль «Космостарт». Второй день участники космофеста провели в Циолковском и на космодроме Восточный. За гостями наблюдал и корреспондент АП. 

Земля-борт! Как слышно?

Еще вчера эти школьники и студенты слушали лекции про питание космонавтов в аудиториях АмГУ, исследовали землю на специальном тренажере и проводили стыковку транспортного корабля «Союз» с Международной космической станцией. Сегодня — открытый урок на первом российском гражданском космодроме Восточный. И именно в день, когда с этого места год назад в небесную высь отправилась первая ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту космические аппараты «Ломоносов» и «Аист-2Д».

Праздник начался в космической гавани Приамурья городе Циолковском с возложения цветов к памятнику строителей Восточного. Сам монумент был установлен в августе прошлого года. Шестиметровая композиция символизирует земной шар, внутри которого находятся фигуры, изображающие космонавта, строителя и хрупкую девушку-инженера, усилиями которых и создан космодром. С обратной стороны — казак-первопроходец, как дань уважения людям, которые основали первые поселения на Амуре.  Девиз композиции — «Дорога в космос начинается с земли».

У памятника Юрию Гагарину присутствующих с годовщиной старта поздравил Герой России летчик-космонавт Олег Скрипочка. Лучшим школьникам Циолковского и студентам-целевикам АмГУ вручили почетные грамоты за вклад в освоение космического пространства и проявленный интерес к аэрокосмической и инженерной отрасли.

Затем студенты отправились на творческую встречу с молодыми специалистами космодрома, а школьники провели флешмоб и запустили в небо ракету, как это и было год назад. Вооружившись красными, желтыми и белыми флажками, ребята создали модель запуска спутника космического аппарата. Все телодвижения сверху запечатлел квадрокоптер.

«Пять, четыре три, два, один… Пуск! — скандировал со сцены ведущий. — 60 секунд, полет нормальный. Земля-борт, как слышно? Первая ступень ракеты с красными флажками присаживается и отстыковывается. Затем отходит вторая. Мы в космосе!»

 — Изначально мы планировали только образовательные мастер-классы, — замечает директор центра развития руководителей корпоративной академии Роскосмоса Ольга Балашова. — Но когда узнали, что время фестиваля совпадает с годовщиной запуска первой ракеты, то решили это отметить. То есть повторить событие в виде флешмоба. Только так можно смоделировать и обыграть эту историю. Поразило, с каким азартом все это делают дети. Как быстро они ухватили, выучили необходимые движения и синхронно их повторили. Увлеклись и немного согрелись.

Дорога в космос начинается с земли

После обеда гости отправились на космодром Восточный, где посетили технический и стартовый комплексы. Экскурсию по огромному залу, где собирается ракета непосредственно перед вывозом на стартовый комплекс, провел начальник технического комплекса Константин Насуленко.

— На первом запуске наши специалисты собирали здесь наноспутник «СамСат 218», — делится аспирант межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета Зафар Гимранов. — Поэтому мне все интересно, тем более что есть с чем сравнить. Я был на Байконуре, видел, как там собирается ракета. Здесь новая, отлично оборудованная площадка. Аналога такому комплексу в России нет. В следующем году на космодром Восточный поступит еще один наш спутник. Буду рад еще раз приехать сюда с командой и поучаствовать в сборке. 

Ровно год назад с пусковой установки стартового комплекса «Союз-2» в 11 часов 01 минуту был произведен запуск ракеты с тремя космическими аппаратами. И сегодня 20 сооружений стартового комплекса, в которых располагается 57 технологических систем, участвующих в подготовке к запуску ракеты, не пустуют — здесь ведется постоянная работа. Следующие испытания пройдут в ноябре, а 2 и 25 декабря отсюда произведут запуски двух ракет. Как рассказал начальник управления технологического оборудования «ЦЭНКИ» Олег Барановский, главное отличие Восточного от других космодромов — все сооружения выполнены на земле, а не в бункерах. Здесь построена мобильная башня обслуживания, которая служит для защиты персонала от ветра и осадков во время подготовки ракеты. «Высота башни 52 метра, масса — 1600 тонн. За эксплуатацию этого уникального объекта отвечает выпускник АмГУ 2015 года Егор Седых. Молодой человек управляет не каким-то там телефоном или ноутбуком, а мощнейшим агрегатом. Я думаю, что вуз может им гордиться», — заявил Олег Александрович.  

— Космодром Восточный впечатляет своей масштабностью, — комментирует специалист университета Аэрокосмического приборостроения Санкт-Петербурга Анна Безрукова. — К сожалению, выпускников нашего вуза здесь пока нет. Я надеюсь, что этим летом сюда приедет наш студенческий стройотряд. Мне очень понравился амурский космофест. С удовольствием принимаем эстафетную палочку и ждем к себе в гости на фестиваль «Космостарт» амурских студентов и преподавателей с интересными проектами.

Олег Скрипочка, летчик-космонавт, Герой России:

 

— Так получилось, что в этот день год назад я находился в составе экипажа на МКС. И в момент подготовки ракеты к старту наша станция проходила над Восточным. Из космоса был очень хорошо виден космодром. Сегодня я посмотрел его с земли. Очень впечатляют и сооружения, и созданная инфраструктура. А главное — на космофесте увидел много молодых людей с интересными проектами. И это вселяет надежду, что мы были и остаемся первыми в космосе.

Якутских школьников поощрили космической поездкой

На фестиваль приехали 13 лучших учеников Вилюйского и Алданского районов Якутии.

«В Усть-Алданском улусе есть единственный в Якутии музей космонавтики, — уточняет директор Центра технического творчества Данил Жирков. — А на территории Вилюйского улуса как раз и упала вторая ступень ракеты, которую выпустили отсюда год назад. Здесь на фестивале мы обменялись опытом с ребятишками космического класса школы №6 Благовещенска. Нашим ребятам очень понравилось, многие хотели бы поступить в АмГУ и после окончания работать на космодроме, связать свою жизнь с космонавтикой».


 

Космофест проходит в Приамурье третий год для популяризации достижений российской космонавтики и привлечения кадров в ракетно-космическую отрасль. В этом году на фестивале собрались студенты и школьники из 9 регионов. Организаторы мероприятия: Минобрнауки РФ, ГК «Роскосмос», Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Амурской области и АмГУ.

Возрастная категория материалов: 18+