Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)

Бруцеллез — опасная инфекция, которой человек может заразиться от животного. Болезнь поражает опорно-двигательный аппарат, половые органы, нервную и другие системы организма. В группе риска ветеринары, доярки, пастухи, заводчики, работники мясной и молочной промышленности. «Они представляют собой потенциальный резервуар для микробов», — отметили в управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Болезнь очень устойчива к воздействиям окружающей среды. Даже переработка не всегда гарантирует стерильность – в сыре бактерии могут жить до 40 дней, в скисшем молоке сохраняются до недели. Подворный убой больных коров проводить нельзя — возбудитель бруцеллеза может жить в мясе по полгода.

Поэтому убой заболевшего крупного рогатого скота проводят только в специализированном убойном пункте. Все работники групп риска должны соблюдать нормы гигиены и носить защитную одежду.