Солист группы «Непара» Александр Шоуа: «Теща называет меня Карлсоном»

Артист признался в любви к сладкому

Солист группы «Непара» Александр Шоуа не так давно вернулся из поездки в Таиланд. О ней, а также о том, как правильно готовить пищу, он рассказал своей напарнице по группе Виктории Талышинской. В ее загородном доме журналисты ИА «Столица» и поговорили с Александром. В разговоре с ними артист признался в любви к варенью и другим сладостям.

Еда — это чувства

— Саша, признайтесь честно: вы любите готовить?

— Да, и умею это делать! Я поклонник кулинарии, у меня есть своя методика и свой подход к этому делу. Получается иногда так, что многим людям уже неудобно готовить при мне.

— Интересно. Можно подробнее?

— У меня есть определенная идея — философия, если хотите. Давайте подумаем, для чего человек вообще готовит? Я смотрю на это дело так: когда человек готовит — он строит. Строит дом, строит отношения с окружающим миром, поклоняется Создателю, говорит спасибо за хлеб. То есть с этими мыслями нужно приходить на кухню. Если вы готовите много только для того, чтобы попробовать чуть-чуть и выкинуть, то лучше не надо этого делать. Еда должна быть съедена. Если вы идете на охоту и добываете одну утку, чтобы прокормить семью — тогда это все понятно. Но когда ради борща вы идете и убиваете лося, то для меня это неприемлемо. К еде надо относиться с уважением. И готовить всегда с настроением. Есть такое понятие — «пресная еда». Это когда человек готовит безэмоционально. Хуже этого ничего нет. Для меня еда — это отражение эмоций, чувств, характера…

Без мяса ни шагу!

— Что вы чаще всего готовите?

— Все что хотите! Могу всё: от борща до тортика. Но у любого повара есть коронные блюда. Я люблю готовить и есть мясо.

— Тогда не могу не спросить: как вы относитесь к модному увлечению вегетарианством?

— Я не хочу всех под одну черту поводить. Но человек так устроен, что должен есть как растения, овощи, так и мясо. У нас зубы — как у травоядного и как у хищника. И кишечник тоже представляет собой что-то среднее. И вот, например, людям первой группы крови вообще нельзя не есть мясо. На гастролях я тоже без него не могу: оно дает мне силы. А если есть одни овощи, то я от них поправляюсь.

— С чем это связано?

— С тем, что в них углеводы. Нельзя есть и фрукты, в которых много сахара — то же яблоко, которое мы привыкли считать диетическим. Особенно на ночь не стоит их есть. Правда я сам иногда нарушаю. Пока был на отдыхе в Таиланде, умудрялся по три-четыре манго съесть перед тем, как заснуть. Это здорово поспособствовало тому, что я поправился.

— Как избавляетесь от лишнего веса?

— Я просто перестаю есть вечером. После 18 часов рот на замок! Нет другой панацеи. И у мусульман, и у христиан есть схожие поговорки на эту тему: завтракай как шах, обедай как принц и ужинай как дервиш (нищий — Прим. авт.). Нашу версию вы знаете: ужин надо отдать врагу. Этого принципа я и стараюсь придерживаться в жизни. Хотя, конечно, я бы не прочь на ночь поесть. Но понимаю, к чему это приведет.

— В Таиланде что из еды больше всего понравилось?

— Тамошней экзотикой меня не очень удивишь, это для меня уже что-то обычное. Фрукты там отличные: килограмм манго стоит 100 рублей на российские деньги — при том, что этот фрукт там свежий, только что сорванный. За кокос отдадите 120 рублей, а для здоровья нет ничего лучше, чем выпить с утра его содержимое.

Тещино варенье

— Сладкое любите?

— Очень! Но тортики, пирожные я не ем. Люблю варенье, могу литровую банку за чаем съесть. Сливовое — мой фаворит. А вы пробовали варенье из арбузных корок? А из грецких орехов? А из райских яблок? Попробуйте, это очень вкусно. И из шишек тоже. Сейчас это экзотика, а раньше вареньем из шишек лечились от простудных заболеваний.

— Варенье сами делаете, или где-то закупаете?

— Теща моя варит. Она меня называет Карлсоном, а еще Винни Пухом иногда.

Русская еда

— Кухню, какой страны предпочитаете?

— Я люблю питаться едой той страны или местности, где в данный момент нахожусь. Сейчас я тут, в России, и люблю правильную русскою кухню. На самом деле у нас мало поваров и ресторанов, которые умеют правильно готовить национальные блюда. С выпечкой нашей тоже надо потягаться. В Татарии люблю настоящий татарский стол. Там столько блюд... Как они все эти названия запоминают — для меня загадка!

— А из русских блюд какие вам больше всего нравятся?

— Люблю выпечку: расстегаи, пироги с рыбой. А еще обожаю селедку с вареной картошкой, винегрет, салат «Московский», или, как его еще называют, «Столичный», а кто-то говорит «Оливье»…

— Дома делаете этот салат?

— Да, особенно на Новый год люблю его делать.

— У вас подрастают две дочери. Вы как-то регулируете их питание, что-то им запрещаете?

— Есть определенные продукты, которые детям давать нельзя. Например, лет до пяти котлетки жареные есть не стоит. Да много чего может быть под запретом. Есть продукты, которые не усваиваются не только детьми, но и взрослыми — например, коровье молоко. А мы его пьем. А надо пить кумыс и кисломолочные продукты.

Дары Абхазии

— Вы родом из Абхазии. Что посоветовали бы попробовать туристу, который планирует посетить вашу родину?

— Я бы посоветовал посетить заведения под названием «апацха». Так назывались жилища, в которых жили древние абхазы, сделанные из ивовых прутьев, и внутри — очаг. А сейчас так называются рестораны и кафе национальной кухни. Там всегда есть сыр, мясо, мамалыга, варится очень вкусная фасоль… То есть в Абхазии вы голодным не останетесь, даже если у вас нет денег. Это гостеприимная страна — обязательно обогреют и накормят.

— А вино?

— У нас оно в основном среднего уровня, но есть и виноградники, которые уже претендуют на мировой уровень. Но этого вина, к сожалению, не так много. Абхазия – это страна, которая, идет к своему успеху постепенно. У нее все еще впереди!

Фирменный рецепт Александра Шоуа

«Баранина по-домашнему»

Баранину надо помыть, очистить от жилок, нарезать на куски размером примерно с женский кулак, поставить под холодную воду, промыть. Режем крупно картофель — каждую картофелину на четыре части. После делаем зажарку из томатной пасты, лука и моркови. Все это солим, чуть-чуть перчим, никакого чеснока и прочих специй пока не добавляем. На сковороду наливаем оливковое масло, берем баранину и немного обжариваем ее, затем перекладываем в утятницу вместе с маслом. Наливаем два стакана кипяченой воды, ждем, пока все под закрытой крышкой закипит — то есть фактически тушим мясо. После добавляем туда картофель и тушим до полной готовности.

Отдельно делаем помидоры: окатываем их кипятком и чистим от кожицы, кладем на сковороду и жарим до пасты. Солим, перчим. Но сразу их класть в общее блюдо нельзя, потому что помидорная кислота не даст приготовиться картофелю.

Доводим блюдо до готовности, выкладываем в утятницу помидоры, потом — томатную зажарку. В течение 30 минут все это тушим на медленном огне под закрытой крышкой. Мясо должно отстать от костей.В финале режем кинзу, петрушку, укроп. Зелени должно быть много — по пучку. Накрываем ею сверху, как шубой, нашу баранину и оставляем томиться на медленном огне еще на 30 минут. Блюдо готово!