Фото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин

Первые уроки мастер-класса от шеф-повара в Благовещенске начались конце февраля. Необычных детей обучали кулинарным основам. Ребятишки с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата учились готовить различные блюда. Ассортимент более чем разнообразен, начиная с супов и заканчивая утонченными десертами. Так, на последнем перед отдыхом занятии детей научат готовить мороженое с оригинальным соусом из соков, фруктов и ягод.

12

занятий включает курс кулинарной терапии

— Очень приятное впечатление от мастер-класса. Ученики более чем благодарные, — отметил шеф-повар бистро «Европа» ТРЦ «Острова», международный судья по версии Всемирного конкурса World skills Валерий Луценко. — Мы вместе прошли через многое, но по мере продолжения занятий желающих становилось все больше и больше. В итоге набралось еще две группы учеников. Мы приняли решение осенью продолжить кулинарную терапию.

Организаторы отмечают: кулинарная терапия несет как целительное, так и практическое значение. С одной стороны, нарезка тех же овощей развивает мелкую моторику, сам процесс повышает настроение, а конечный результат придает уверенности в своих силах. С другой стороны, по мере взросления перед детьми-инвалидами возникают вопросы социализации в обществе и проблема самообслуживания. Мастер-классы от шеф-повара дают навыки, необходимые во взрослой, самостоятельной жизни.