Жители 11 тындинских поселков сдали нормы ГТО и спели в «Эвенкийской деревне»

В минувшую субботу, 17 июня, этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» для жителей Тындинского района стал местом сдачи норм ГТО и фестиваля «Мой малый уголок России». Проект, организованный районными властями, привлек команды из 11 населенных пунктов. Взрослые и дети привезли картины, вышивку, национальную одежду и сувениры, которые изготавливают их земляки.

Большой интерес вызвали изделия из Усть-Нюкжи. Жители этого эвенкийского села сохранили навыки выделки кожи и меха, могут изготовить теплые и удобные унты, смастерить оберег или сувенир для гостей, пошить национальную одежду для своих детей.

Их ближайшие соседи из бамовского поселка Юктали привезли на выставку макет своего населенного пункта. Об истории своей малой родины, эпохе строительства БАМа юкталинцы могут говорить часами. Глава Тындинского района Тамара Лысакова задержалась у рядов народных умельцев из Дипкуна.

— Недавно у меня родилась внучка, — призналась Тамара Александровна. — На выставке у рукодельниц из Дипкуна приобрела вязаные шапочки и рюкзачок для малышки. Очень люблю такие вещи, и сама, когда есть свободная минутка, вяжу.

Необычную экспозицию привезли на фестиваль жители поселка Восточный. На карте Тындинского района этот населенный пункт появился благодаря строительству БАМа.

— Мы решили напомнить всем, как жили и работали строители БАМа в наших суровых краях, — рассказала глава Восточного Людмила Рекеш. — Привезли палатку, которая принадлежала комсомольцам белорусского отряда, строительные каски, форму, так как в то время у нас было очень много воинских частей. Наш арт-объект вызвал положительные эмоции у земляков, многие пожелали сфотографироваться рядом с экспонатами.

Фестиваль «Мой малый уголок России» проходил в Тындинском районе впервые. Несмотря на это, в «Эвенкийскую деревню» съехались команды из 11 поселков. В творческом конкурсе они прославляли свою малую родину и земляков, шутили, танцевали, пели, ставили театральные сценки. Жители Ларбы приехали на фестиваль со своим главой Андреем Зозулей, которого в прошлом году прославила  «Амурская осень». Тогда певица Ирина Грибулина в эфире программы «Пусть говорят», рассказывая о прошедшем фестивале кино и театра, вспомнила, как ездила с концертом в Ларбу и какой ей оказали бамовцы теплый прием.

— На фестиваль мы привезли не только работы наших умельцев, — прокомментировала заведующая клубом Инна Глущенко. — На сцене мы исполнили песню, посвященную Ларбе, которую написал наш земляк Михаил Коцелапов. Мы очень гордимся своими жителями, которые вносят вклад в развитие района.

Пока одни сдавали нормы ГТО, другие готовились к концерту. Жители Лопчи доверили право защищать свой поселок школьной команде КВН «Проект Х». На своей малой родине эти подростки уже давно стали настоящими звездами, за короткое время им удалось не только покорить любителей этой игры в Тынде, но и пробиться в областную школьную лигу КВН. В своем выступлении дети шутили про капитальный ремонт, искали таланты в родном поселке и мечтали о море.

— Тындинский район всегда считался многонациональным, — продолжает Тамара Лысакова. — Бамовские станции и города строили представители всех союзных республик. Отсюда и уникальность архитектуры наших поселков и традиции, которые укоренились и развиваются молодым поколением. В трех селах живут эвенки — коренной северный народ. На фестивале команда из Дипкуна выступила в костюмах разных национальностей, они по праву стали самым танцевальным коллективом прошедшего праздника.

Шквал аплодисментов в творческом батле сорвала команда из Соловьевска. Жителям этого старейшего в районе села есть чем гордиться: просторный физкультурно-оздоровительный комплекс, отремонтированное здание школы, новые помещения больницы, музей и церковь, а в местный клуб приезжают даже популярные артисты и коллективы. Но главной достопримечательностью села является прииск Соловьевский, в котором трудится более тысячи человек.

На фестивале команда из Соловьевска представила миниатюру, в которой глава поселка Лидия Вдовиченко и генеральный директор прииска, амурский депутат Федор Сидоров рассказывали принцессе, попавшей в село, о своих «изюминках». Главный золотодобытчик района и глава села не смогли приехать на праздник, но их отсутствие заменили представители сельского клуба, облачившиеся в костюмы и маски героев.

Фестиваль в «Эвенкийской деревне» завершился награждением и праздничной дискотекой. Многие из участников праздника в этом месте побывали впервые. Организаторы заверяют, что такие встречи станут традиционными.