Жимолость: 16 рецептов из вкусной ягоды

Жимолость содержит аскорбиновую кислоту. По этому показателю ягода ни в чем не уступает киви. А по содержанию витамина Р она даже превышает показатели, которые дает шиповник. Жимолость помогает улучшить аппетит и пищеварение, а также с ее помощью можно быстро снизить повышенную температуру. 

Пирог с жимолостью из песочного теста

Сливочное масло (маргарин) — 150 г, мука — 300 г, сахар — 0,5 ст., разрыхлитель — 5 г, соль, яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л. Начинка: жимолость — 300 г, сметана — 250 г, яйцо — 2 шт., сахар — 0, 5 ст., ванильный сахар — пакет, крахмал — 2 ст. л.

Жимолость вымыть и просушить. Масло нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить тесто. Убрать его в морозильник на 30—40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Намотать круг на скалку и положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 градусах в духовку на 10—15 мин. Затем высыпать в форму ягоды, посыпать сахаром. Сметану взбить с яйцами, сахаром, крахмалом, ванилью и залить ягоды. Поставить в духовку на 20—25 мин.

Пирог с вареньем из жимолости

Варенье из жимолости — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сода — 1 десертная ложка, мука — 6—8 ложек. Для формы: маргарин, манка.

Форму смазать маргарином, обсыпать манкой. Смешать варенье и кефир, добавить соду, перемешать. Постепенно по 1 ложке добавить муку, перемешивая массу. Готовое тесто станет похоже на густую сметану. Перемешать его погружным миксером и переложить в форму. Поставить в духовку при 180 градусах, когда тесто начнет подниматься, увеличить температуру до 240. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35—40 мин., уменьшить температуру до 180 градусов. Общее время выпекания пирога — 50—55 мин.

Корзиночки с жимолостью

Для песочного теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 200 г, сметана — 0,5 ст., сахар — 0,5 ст., яйцо — 2 шт., соль, желатин — 20 г, мусс из жимолости (см. рецепт ниже).

Масло порубить с 1,5 стакана муки в крошку. Добавить сахар, сметану, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать 15—20 мин. Горячие корзиночки достать из формочек, поставить на противень. Добавить в каждую мусс из жимолости и снова поставить в духовку на 7—10 мин. Готовые корзиночки остудить и украсить свежими ягодами. Замочить желатин чуть теплой водой на 15 минут. Затем добавить 1 ст. л. сахара и, поставив на огонь, помешивать до полного растворения желатина. Снять с огня, остудить и залить корзиночки желе.

Мусс из жимолости

Жимолость — 1 ст., вода — 500 мл, сахар — 0,5 ст., манная крупа — 3—4 ст. л.

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и варить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену. Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

Классический джем из жимолости

Жимолость – 1 кг, сахар — 1,3—1,5 кг.

Cмешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут — все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густым, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.

Пятиминутка

Жимолость — 250 г, сахар — 250 г, вода — 30 мл.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать вместе с сахаром в кастрюлю, поставить на самый маленький огонь для растворения сахара. По желанию можно добавить две столовые ложки воды. Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Чтобы сохранить варенье на зиму, нужно варенье  охладить, затем снова прокипятить пять минут и закатать в стерилизованные банки.

Джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг, желирующий сахар — 20 г.

Промытые ягоды смешать с желирующим сахаром и двумя ложками обычного сахара. Оставить ягоды на час. Отварить в собственном соку. В закипевшей жидкости растворить остальной сахар. Повторно довести смесь до кипения и варить 3 минуты, помешивая, снимая пенку. Горячую массу залить в стерилизованные банки, закатать их и остудить.

Холодный джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1,5 кг.

Измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок — и только после этого разложить по банкам. Можно долго не мешать, а сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце на 1—2 дня, периодически перемешивая прямо в банке. Готовый джем хранить в холодильнике.


Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов и выводит из организма соли тяжелых металлов.


 

Аристократическое варенье из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 600—700 г, ягодный ликер — 50 г, корица — 2 ч. л.

Ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать. Оставить настаиваться на час. Если сока окажется мало, налить немного воды. Таз поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер, перемешать, выключить нагрев. Горячим разложить по горячим стерилизованным сухим банкам, закатать, перевернуть, укрыть чем‑то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить  при комнатной температуре.

Варенье из жимолости, 1

Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.

Сварить сироп, сняв пену. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на 4—6 часов. Затем поставить его на огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Снять пену и отставить на несколько часов. Повторить операцию 2—3 раза. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде. Во время последней варки добавить 2 г растворенной лимонной кислоты.

Варенье из жимолости, 2

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпать сахаром и выдержать 3—4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставить на огонь и варить 5—6 мин. Затем сделать перерыв на 5—8 часов и повторно варить до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Варенье из жимолости, 3

Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.

Ягоды промыть, сварить сироп, сняв пену, залить им ягоды. После того как жимолость хорошо пропитается сиропом в течение 6—8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.

Варенье из жимолости, 4

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2—3 приема по традиционной методике до готовности.

Варенье из жимолости, 5

Жимолость — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл.

Воду довести до кипения, добавить сахар, мешать до полного растворения, варить сироп 10 минут. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Кисель из жимолости

Жимолость — 500 г, сахар — 300 г, крахмал — 1 ст. л., вода — 2,5—3 л.

Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой воде, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой или сдобрить корицей.

Компот из жимолости на зиму

Жимолость — 2 ст., сахар — 1 ст., вода — 1 литр.

Промыть ягоду, очистить от веточек, дать обсохнуть. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю положить сахар, залить водой. Поставить на плиту и мешать до полного растворения сахара. После того как сироп закипит, держим его на огне еще приблизительно 10 минут. Ягоды выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом. После этого закрываем банку крышкой и пастеризуем в горячей воде при температуре около 80 °С.