Сплавали, знаем: журналист АП изучил плюсы, минусы и подводные камни сплава по рекам

Если вы не можете уехать во Вьетнам или в другие жаркие страны, а оторваться от бытовых проблем и полюбоваться на прекрасные пейзажи хочется — отправляйтесь на сплав по рекам. Тем более в Амурской области вариантов такого отдыха достаточно: есть сложные речки для опытных рафтеров, есть спокойные, но интересные маршруты для новичков. Корреспондент АП в первый раз в жизни сходил на сплав по Зее и решил подробнее разобраться в набирающем популярность течении. 

Кому подходит сплав

Как отмечают опытные инструкторы, справиться с походом по реке по силам любому более-менее здоровому человеку, вне зависимости от пола. Многие берут с собой детей. Но нужно понимать, что, помимо каши на костре и пейзажей, будут комары, оводы, нужно быть готовым как к жаре, так и дождю. Спать придется в палатке, а готовить еду самостоятельно. Поэтому сплав — не для поклонников all inclusive. Но многие, кто хоть раз сплавился по реке, потом не могут от этого отказаться.

Турфирма или самостоятельный сплав

В Амурской области достаточный выбор туристических обществ и организаций, которые занимаются проведением сплавов. Плюс путешествия со специалистами — отпадает необходимость искать снаряжение. Как правило, плавательные средства, котелки, палатки, спасательные жилеты, а порой спальные мешки и гермомешки туристам предоставит организация. Она же возьмет на себя закупку еды, организацию доставки группы к месту начала сплава и вернет туристов домой после его завершения. По сути, решившимся нужно пройти инструктаж, собрать личные вещи и вовремя прибыть к месту сбора.

Как отмечают организаторы сплавов, наибольшей популярностью пользуются в основном туры на 2—3 дня — не нужно брать отпуск и расходы будут ниже.

— На длительное время группу набрать сложнее, да и обычно на такие маршруты идут люди подготовленные, которые сами в состоянии все организовать, — рассказал инструктор туристического сообщества «Походофф» Алексей Кирдун.

Любимые территории Приамурья у туристов: Благовещенский, Зейский, Тындинский, Тамбовский, Мазановский и Свободненский районы.

Минус — цена поездки, организованной туристической компанией, как правило, будет выше, чем самостоятельный сплав. Так, стоимость популярных туров выходного дня (с пятницы на воскресенье) составит от 3 до 6 тысяч с человека, в зависимости от компании, удаленности маршрута и того, во сколько обойдется транспортировка туристической группы (можно пойти на сплав в Благовещенском районе, а можно уехать на реку Перу, до которой ехать около 200 километров). Как отмечают опытные туристы, самостоятельный сплав — это дополнительная возможность многому научиться, а заодно проверить людей, которые рядом с тобой.

— В такой среде люди, как правило, максимально проявляются такими, какие они есть, — рассказал Иван Петров, на счету которого не одна пройденная река. — Это проверка для мужчин: готовы ли они поддерживать, защищать, помогать. Девочки сразу это видят. И точно так же мальчики проверяют своих девочек: хозяйка или нет, готова ли она с тобой быть в сложных условиях, не ныть независимо от того, дождь ли, снег, ураган. Потому что в жизни всякое бывает: сегодня на коне, завтра под конем.

Маршрут, меню и навигация:

как самому организовать сплав

Те, кто имеет опыт сплавов, предпочитают организовывать свои поездки самостоятельно. Но и новички вполне могут справиться с этой задачей, считает опытный турист Иван Петров. Своим опытом он поделился с читателями АП.

— Когда лучше всего идти на сплав?

— В первой половине июня, когда еще нет большого количества мошки, комаров и паутов. Либо во второй половине августа, когда опять же становится меньше кровососущих.

— Если нет лодки?

— Даже если у вас нет лодки, то, скорее всего, она есть у знакомых,  друзей, у друзей друзей. Обычно найти резиновые лодки не проблема. Если нужны катамараны или байдарки, можно обратиться в спортивные клубы, которые занимаются сплавами, взять в аренду.

— Сколько еды брать с собой?

— До начала сплава пишется меню на каждый день: завтрак, обед, ужин, перекусы. Исходя из количества людей и меню, закупаются продукты. Расчеты, сколько продуктов нужно на человека, есть в интернете. Так вы не потратите лишние деньги и не придется тащить лишний груз. Мы, как правило, сразу распределяем по пакетам те продукты, которые нужны будут на завтрак, на обед, ужин. И так на каждый день. Пакеты подписываются. Тогда не придется копаться в мешках, не будет вопросов, сколько сыпать крупы и сколько банок тушенки открыть. Достал нужный пакет — и готовишь. Скоропортящиеся продукты брать не стоит. А сладости — обязательно, это глюкоза, энергия: вафли, печенье, сгущенка. Из конфет лучше брать леденцы — шоколад и карамель тают в жару.

Самостоятельный сплав — это возможность многому научиться, а заодно проверить людей, которые рядом с тобой.

— Как составить маршрут?

— Новичкам лучше выбирать самую простую реку, большую и широкую. У нас это Зея. Точки входа и выхода (начало и финиш сплава – Прим. редакции) желательно выбирать там, где дорога подходит максимально близко к реке, чтобы не приходилось тащить на себе снаряжение до места сплава. Чтобы рассчитать время сплава, в интернете узнаем скорость реки — лодка плывет примерно с такой же скоростью. Измеряем на карте, сколько километров нам необходимо преодолеть от точки до точки, и считаем время. С учетом того, что в среднем на воде мы находимся 4—5 часов в день. Все остальное время — это обед, ночевка, приготовление еды на берегу. Самое удобное время для сплава с 9 до 11 утра, потом обед и отдых на берегу часов до трех, пока не спадет жара, затем с 15 до 17—18 часов сплавляемся и становимся на ночевку.

— Как выбрать место для ночевки?

— Любое место, где есть хотя бы метр берега и желательно поменьше кустов — чтобы не было комаров и мошки. Можно ночевать прямо на косе посередине реки — там, где нет ни одного дерева. Есть лодка — сплавали на берег, набрали дров, привезли. Выбираем, чтобы удобно было ходить, например песчаный берег. Если речка каменистая, выбираем, где камни поменьше, чтобы было удобно спать. Идеального места не бывает, не надо его искать. Время вставать на ночевку — пристали к берегу. В любом месте.  

— Как следить за маршрутом? Стоит полагаться на карты в смартфонах и приложения?

— С одной стороны, это очень удобно, но не всегда надежно: устройства ломаются, программы слетают, батарейки садятся. Бумажный вариант надежнее. Карта распечатывается еще дома, обклеивается скотчем, на случай, если она где-то намокнет. На ней обозначаются точки входа и выхода, а также примерные места, где мы должны заночевать. Карта хранится в надежном месте, назначается человек, который будет за нее отвечать, следить за маршрутом, чтобы группа не выбилась из графика.

«Скотч и целлофановые пакеты спасут от всего»: простые советы  

► Если ноги промокли и замерзли, а сухой обуви нет, нужно вытереть ноги, надеть на них целлофановые пакеты или замотать полиэтиленом, теперь сверху можно натянуть мокрые носки и кроссовки. Ногам все равно будет тепло и сухо.

► Мокрую обувь сушим на колышках у костра. Кроссовки будут сухими минут через 15—20, так просушить обувь можно даже в дождь. Главное, хорошо вбить колышки, чтобы кроссовка вместе с опорой не упала в огонь.

► В дождь вместо дождевика можно использовать большие пакеты для мусора с прорезями, или полиэтиленовую пленку. На сухую футболку надевается пакет, а сверху еще одна футболка, она зафиксирует «дождевик», он не будет рваться и сковывать движения.

► Мешки для мусора также прекрасно защитят от брызг и дождя рюкзаки и прочие вещи в лодках. Из куска полиэтилена можно сделать навес над костром в дождь. А если запастись достаточным количеством пленки и скотча, можно собрать походную баню.  

► В дождь на дрова лучше выбирать бревна потолще, внутри они сухие. Такие бревна пилятся, раскалываются, чем мельче — тем больше сухой поверхности.

► Перед сплавом желательно повторить основы оказания первой медицинской помощи: как наложить шину, перевязать рану, оказать первую помощь при тепловом ударе или утоплении.

Что нужно для сплава:

  1. Плавательные средства (лодки, байдарки, плоты или катамараны)
  2. Палатки
  3. Котелок, сковорода, казан, ведро, тренога и газовая плитка — для приготовления еды
  4. Топор, пила и маленькая лопата
  5. Скотч, веревки, плотный полиэтилен
  6. Средства от комаров и оводов (спирали и спреи)
  7. Аптечка

Личное снаряжение:

  1. Спальный мешок
  2. Коврик пенополиуретановый
  3. Спасательный жилет
  4. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож складной или в ножнах)
  5. Дождевик (самый простой)
  6. Теплый свитер и трико
  7. Тонкая футболка или рубашка с длинным рукавом (защита от солнца)
  8. Головной убор
  9. Кроссовки
  10. Легкая обувь для нахождения в воде
  11. Фонарик (лучше налобный)
  12. Предметы личной гигиены (зубная щетка, паста, мыло)
  13. Спички и зажигалки
  14. Защитные средства от солнца
  15. Лекарства, которые нужны лично вам

МНЕНИЕ

Владимир Гуторов, директор компании «Горизонт Экстрим»:

— Популярность сплавов понемножку растет. Но все очень зависит от лета. Если прошлое было холодными и дождливым, сплавов было мало. А в этом году лето жаркое и желание отдохнуть на воде присутствует у многих. Примерно половина тех, кто к нам приходит, — новички.   

Иван Петров, турист:

— Совет для тех, кто хочет пойти на сплав, но не решается, — перестать бояться. Решили идти — собрались и пошли, не долго раздумывая. Как правило, когда решение принимается за день-два, сплав проходит гораздо ярче и интереснее, чем когда подготовка началась за месяц. В таких сплавах ничего лишнего. Даже если что-то забыли — нашли способ обойтись без этого.

Держите связь с родными и МЧС

Если есть возможность, желательно каждый день созваниваться с теми, кто остался дома. Сказать, что с вами все в порядке, все живы-здоровы. «Звонки лучше делать короткие, чтобы экономить батарейку. Если нет возможности связаться с домом, ничего страшного. В 80-е годы не было никаких телефонов и ходили в походы. Была только ответственность за себя и за людей, с которыми ты идешь», — говорит Иван Петров.

Впрочем, как отмечают специалисты амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, группу, которая уходит в поход более чем на один день, лучше всего официально зарегистрировать, чтобы в случае ЧП могла прийти помощь. Для этого за 10 дней до выхода надо подать заявку в электронном виде, ее можно найти на официальном сайте ГЗ и ПБ (www.gzpb28.com) либо связаться со специалистом управления по телефону 20-05-62. В заявке указываются фамилии и контакты всех участников похода, а также прикладывается карта с маршрутом. Кроме того, оговаривается время связи с оперативным дежурным, который отслеживает движение всех групп. Если в условленное время звонок не поступает, спасатели принимают решение о поиске группы.

Как рассказала «Амурской правде» специалист центра Юлия Михеева, в настоящее время в области нет туристических групп, которые официально находятся на маршруте, так как в регионе объявлено штормовое предупреждение. Всего же с начала года в ГЗ и ПБ зарегистрировали 15 групп, в составе которых в общей сложности шли 259 человек, из них 153 — дети.