Всем гроза: амурские энергетики фиксируют двукратное увеличение количества отключений электричества

Знойная жара, почти +40, грозовой смерч, штормовые предупреждения, которые нам приходят с завидной периодичностью, — кажется, что этим летом небесная канцелярия решила показать все «сюрпризы». В Дальневосточной распределительной сетевой компании подсчитали, что количество отключений электричества из-за природных явлений уже приближается к рекордному 2013 году, когда нас накрыло мощнейшее наводнение.  Главная угроза, говорят энергетики, исходит от  грома и молний.   

Гром и молнии ударили по свету

18

ЧС уже объявлено на территории  нашей области с начала года, по данным на 19 июля, в 2016 году на эту дату их было 14, сообщили в Амурском центре ГЗ и ПБ.

В Амурских электросетях отмечают, что  за летний месяц потребители  оставались без света  во время прохождения грозового фронта  в 2 раза чаще, чем годом ранее. Хотя  многие из них были краткосрочными — срабатывала защита — автоматическое повторное включение (АПВ) — и установки вновь включались.  В июне этого года в области произошло 319 аварийных отключений  электроэнергии по причинам воздействия неблагоприятных природных явлений, тогда как прошлогодний июнь — 142. 

На 18 июля уже зафиксировано 127 случаев, за весь аналогичный месяц  2016 года  их было 167. Больше всего отключений пришлось  на  Райчихинск, Архару, Прогресс, также Белогорск и  Благовещенск.  Похожая  энергостатистика  и в других соседних регионах —   в Приморье, Хабаровском крае. Только за прошедшие сутки из-за усиления грозовой активности и ветра отключения зафиксированы в Шимановском, Ивановском, Тамбовском и  Зейском районах. Серьезных повреждений объектам энергетики стихия в этот раз не нанесла, однако перерыв в электроснабжении в селах Сиваки, Тамбовка, Березовка и аэропорта   Зея оказался   от 11 минут до 3,5 часов.

Причина около 70—80 процентов аварийных отключений — грозовая активность и шквалистый ветер.

— Согласно утвержденной методике Минэнерго, мы отключения по причине  природных явлений классифицируем по одному признаку.  Сюда входят  дождь, гроза, шквалистые ветра и прочие проявления  непогоды.  Однако, по нашим представлениям, большую часть отключений дают именно грозовые разряды. Причина около  70—80 процентов  аварийных отключений —  грозовая активность и шквалистый ветер, —  делится  главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. — Стопроцентно защитить наши линии от атмосферных перенапряжений невозможно, однако в 70 случаях из 100 оборудование выдерживает грозовые атаки, автоматическое повторное включение вводит в работу электросети. До 30% отключений во время грозы и ветра связано с повреждением на линиях и подстанциях.

Энергетики заранее готовятся к встрече со  стихией.  Среди основных способов защиты ЛЭП от грозы — монтаж грозотроса. Их монтируют на все линии электропередачи 110 кВ, а на ВЛ 35 кВ на подходах к подстанциям на расстоянии 1,5—2 километров. Кроме того, установлены  естественные заземлители в виде сборных железобетонных фундаментов, стойки  опор в комбинации с искусственными лучевыми заземлителями, линейные разрядники. 

И высокий процент автоматического повторного включения на ЛЭП  35-110 кВ говорит о своевременной и качественной подготовке оборудования к атмосферным перенапряжениям, подчеркивают в амурском филиале  ДРСК.  В такие периоды природной активности  бригады   находятся в оперативной готовности по всей территории области и приступают к аварийно-восстановительным работам молниеносно — под дождем  или ночью, если нет угрозы жизни электрикам.  Если бы не провели «протовогрозовые» мероприятия, отключения сетей   были бы бесконечны и повсеместны.

 «Моргает» свет во время грозы — это хорошо 

— На основании статистических данных территория Российской Федерации разделена по районам грозовой активности. Амурская область попадает на участки, где продолжительность среднегодовой грозовой активности от 40 до 60 часов, 60—80 и часть даже более 100 часов, — говорит главный инженер амурского филиала ДРСК, показывая схему в книге-справочнике. Спрогнозировать,  где ударит гроза, никто не может. И ни одно средство 100-процентную защищенность  не гарантирует.

Энергетики сравнивают масштабы нынешних сбоев с 2013  годом, когда сети пострадали от  мощнейшего паводка. 

Природные явления в области регистрируют 34 метеостанции.

  — Природа явления учеными до конца не изучена и сложная. Отключение наступает из-за грозового перенапряжения, которое  берется из-за разности потенциала,  оно  образуется между землей и облаком   и может достигать миллионов вольт , — объясняет Александр Воробьев. — Воздушные промежутки, которые пробиваются разрядом молнии, могут быть  несколько километров. В  среднем разряд проходит почти за 100 микросекунд — как между облаком и землей, так и деревом, опорой, домом. Мы часто сталкиваемся с проблемой перекрытия изоляции  вследствие прямого попадания в опору или грозотрос. Но даже если молния ударяет  недалеко в землю, возникает  индуктивное перенапряжение — и оно  индуцируется на электроустановку.  Линия отключается.

Так, именно это произошло в Белогорске 10 июля — гроза вечером разрушила гирлянду изоляторов  на ЛЭП 35 киловольт. Перезапитать потребителей по другим ВЛ нет возможности, потребовалось  менять изоляцию.  40 тысяч населения оставались без света несколько часов —  восстановили электроснабжение к часу ночи.

«Моргание» или кратковременное отключение  света  во время грозы даже на несколько секунд — показатель нормальной работы оборудования. Это значит,  что  разряд молнии не повредил оборудование.  Впрочем, амурские синоптики пока не заметили аномального количества гроз. Анализа они пока не делали. Природные явления в области регистрируют 34 метеостанции, все они  влияющие — каждая подтверждает показания соседней.  «По сути, грозы фиксирует сотрудник станции — выходит и регистрирует, когда услышит гром, даже если  не видит облачности»,— пояснили в амурском Гидрометцентре.

Страдают все

Стихия подкинула проблем и другим отраслям.  Гасли голубые экраны и затухал радиосигнал. Последний заметный инцидент из-за грозы был  зафиксирован  17 июня. На телевизионной станции в поселке Гуран  Свободненского  района  из-за этого природного явления   выбило автомат ввода.  «С начала июня из-за прохождения грозовых фронтов  на  наших объектах был зафиксирован 41 случай выхода из строя приемно-передающего оборудования, — прокомментировал начальник отдела оперативного управления сетью филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» Юрий Горчаков. — Львиная часть неполадок в работе цехов  (29) произошла по причине отключений электроэнергии. Кроме того, из-за гроз часто выходят из строя автоматы ввода на объектах, а также сгорают конвертеры в приемных антеннах». В июне  из-за аномальной жары   техника ОРТПЦ работала практически в предаварийном состоянии — системы охлаждения не справлялись. Рекорд был зафиксирован в цехе Свободного  + 46 градусов. Правда, сбоя в работе оборудования это не повлекло.     

По  цепочке страдают и связисты. Есть комплекс мер защиты от грозы, специальное оборудование, но и оно не спасает. «Чувствуем влияние плохой погоды, — говорит технический директор амурского филиала Ростелекома Гаврил Болдескул. —  То же отсутствие электроэнергии приводит  к отключению  части нашего оборудования,  устройств  доступа у абонентов,  это ведет к невозможности воспользоваться интернетом или стационарной связью». 

Александр Воробьев, главный инженер Амурских электросетей:

— При отключениях всегда потребители спрашивают, сколько ожидать восстановления. Повторные звонки только отвлекают диспетчеров и тем самым  увеличивают время ликвидации  аварии. Не сомневайтесь — каждое сообщение отрабатывается,  бригада приедет в порядке приоритетности — сначала восстанавливается электроснабжение  социально значимых объектов. Хочу обратиться к амурчнам: если вы видите лежащий провод на земле, на деревьях,  ни в коем случае не подходите на расстояние ближе 8 метров. Тут же сообщайте об этом факте в местное подразделение сетевой компании,  контакт-центр   ДРСК 8800 1000 397, Единую диспетчерскую службу или службу спасения 112. Взаимодействие налажено, информация  передается.  

Приамурье — регион повышенной грозовой активности

 — Я бы не сказала, что у нас в этом году  гиперповышенная грозовая активность, — отмечает заместитель руководителя амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Приамурье вообще —  регион повышенной грозовой активности. Для области это характерное явление для всего летнего периода.  Грозы начинаются в мае, заканчиваются в конце сентября.  Аномалии в этом нет, вот если бы она случилась зимой. В стране не так много субъектов — даже проходила цифра два  — Северный Кавказ и Амурская область, где очень большое количество гроз в силу географического положения. Есть регионы,  в которых  гуляют исключительно фронтальные грозы при прохождении циклона, а есть  те, где  развиваются внутримассовые грозы — локально, без атмосферного фронта, вследствие сильного нагрева подстилающей поверхности активного испарения. Вот это про наш регион.

Сверхпоздняя для Приамурья гроза, причем очень сильная, была зафиксирована синоптиками в ночь с 5 на 6 ноября 2005 года в Благовещенске и Константиновке. Это абсолютная природная аномалия. Ранее в ноябре, который у нас по праву считается зимним месяцем, гроза была отмечена лишь однажды — в Пояркове 3 ноября 2003 года. Раз в 8—10 лет отмечаются октябрьские грозы.

Возрастная категория материалов: 18+