Как учить аграриев: ректор ДальГАУ рассказал в Госдуме о недофинансировании отраслевых вузов

Почти на полтора миллиарда больше, по сравнению с этим годом, получат из бюджета страны в 2018 году российские вузы сельскохозяйственной направленности. Такая существенная прибавка появилась благодаря выступлению в Госдуме главного амурского единоросса, ректора Дальневосточного государственного аграрного университета Павла Тихончука. Он оказался единственным представителем всего Дальнего Востока на парламентских слушаниях по совершенствованию механизмов финансирования отраслевых вузов. Заседание провел комитет Государственной думы по образованию и науке.

ДальГАУ потерял миллионы

— Процесс реформирования системы образования вызывает трудности в деятельности всех вузов страны, — отметил Павел Тихончук. — В финансировании отраслевых вузов наблюдается диспропорция: выделяемые средства на одного студента в разных вузах отличаются в зависимости от направления учебного заведения. Из-за этого возникает проблема недофинансирования отдельных вузов, неподведомственных министерству образования.

Так, по подсчетам руководителя амурского аграрного университета, сельхозвузы страны в 2017 году недополучили порядка 1,2 миллиарда рублей по сравнению с уровнем 2016 года. В частности, Дальневосточный ГАУ потерял 17 миллионов, сообщает пресс-служба амурского отделения «Единой России».

17

миллионов рублей потерял в 2016 году Дальневосточный ГАУ

Другой ключевой трудностью, которую озвучил амурский ректор в Госдуме, стала позиция Министерства образования и науки России. Ведомство считает, что ряд направлений в отраслевых вузах являются непрофильными. В частности, подготовка в аграрном вузе таких специалистов, как строители и экономисты. С чем категорически не согласился Павел Тихончук.

— Сегодня в Амурской области реализуется масса проектов, увеличиваются посевные площади, строятся животноводческие комплексы, появляются территории опережающего развития и прочее, — на примере Приамурья проиллюстрировал свою точку зрения Павел Викторович. — Для реализации этих проектов необходимы не только специалисты-отраслевики, но и специалисты экономического профиля, знающие специфику сельскохозяйственного производства. Они должны уметь читать технологические карты, сделать бизнес-план фермы и так далее.

Вузам не хватает материальной базы

Затронул амурский ректор и скудность материальной базы, необходимой для обучения грамотных специалистов-аграриев.

— Сельскохозяйственным вузам нужны не только аудитории и лекторы, но и наглядность и индивидуальность в работе. Им нужны земли, опытные поля, прозектории, виварии, сложное оборудование, ремонтные мастерские, сельхозтехника и так далее, — перечислил амурчанин. — Единственным источником средств на содержание и обновление технической базы являются внебюджетные средства вуза. Отсутствует поддержка высших учебных заведений через гранты и государственные программы, а также в части льготного кредитования на приобретение сельхозтехники. Необходимо в рамках государственного задания выделять средства на содержание и оснащение учебно-экспериментальной базы с учетом отраслевой и региональной специфики.

В начале осенней сессии Госдумы комитет по образованию и науке внесет на утверждение депутатов рекомендации, составленные с учетом всех предложений и замечаний, в том числе и высказанных от Амурской области. Заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева заявила, что по итогам слушаний удалось найти способы совершенствования финансирования отраслевых вузов. При формировании подходов к объемам государственного задания вузов на 2018 год учли мнение отраслевых министерств и межведомственных групп.

Возрастная категория материалов: 18+