Шанс бесплатно поступить в вузы Приамурья получили около трети выпускников

В вузах Приамурья подводят итоги приемной кампании. В этом году абитуриенты поступали в условиях жесткой конкуренции. Количество бесплатных мест за студенческими партами снова сократилось.

Тотальное сокращение

Попасть в БГПУ только за счет своих знаний могли 369 человек, в прошлом году в университете выделили 401 бюджетное место. В аграрном вузе абитуриенты претендовали на 672 бесплатных места вместо прошлогодних 691.

— Вдвое урезали количество мест для будущих строителей: было 40, а стало 22. При этом мы единственный в области вуз, который готовит специалистов по этому направлению. Уже второй год нам не дают бюджетных мест на направление «Экономика», — констатирует ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник.

В АмГУ и медакадемии число бюджетных мест сохранилось на уровне прошлого года — 703 и 265 соответственно. В целом в пяти вузах региона — АмГУ, БГПУ, Дальневосточном ГАУ, АГМА, ДВОКУ — распределили 1506 бесплатных мест. Для сравнения: школы Амурской области выпустили 3861 одиннадцатиклассника. Таким образом, поступить бесплатно в высшие учебные заведения родного региона имели шанс около трети потенциальных абитуриентов.

Амурские выпускники хотят быть переводчиками, экономистами и ветеринарами

Самым большим конкурсом отличился Амурский госуниверситет. На направлении «Экономика» конкурс был 26 человек на место, на «Менеджменте» — 18 человек, на «Бизнес-информатике» и «Юриспруденции» — по 16 абитуриентов, на «Туризме» и «Социологии» — по 10. Таким же востребованным, как и ранее, осталось направление «Электроэнергетика и электротехника».

1400

абитуриентов заявились на 369 бюджетных мест в БГПУ. Вдвое больше желающих на бесплатные места оказалось в АмГУ — 1379 претендентов на 703 места. Подобная ситуация складывается во всех вузах. Так, в АГМА подали документы 960 человек, а бюджетных мест было всего 265

В БГПУ будущие студенты в основном выбирали специальности переводчика, программиста, историка и социального педагога.

— На историю и обществознание, а также на преподавателей китайского и английского языков претендовали по 7 человек на место. Большой конкурс был на специальности «психология» и «социальная педагогика» — 6 человек на место, — прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

В Дальневосточном ГАУ конкурс был ниже. На самое популярное направление «Строительство» претендовали 5,5 человек на место. Также среди абитуриентов пользовались спросом такие направления, как «Землеустройство и кадастры», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Агрохимия и агропочвоведение» и «Электроэнергетика».

В АГМА конкурс составил 8 человек на место по направлению «Педиатрия» и 4 человека на место на «Лечебное дело».

Абитуриенты стали «качественнее»

В вузах отмечают, что в этом году заметно вырос проходной балл, который высчитывается по итогам ЕГЭ и вступительных экзаменов. «Пока окончательные результаты не подведены. Однако мы ожидаем, что проходной балл будет выше. В прошлом году он составлял 153, а в этом поднимется как минимум до 160», — резюмируют в приемной комиссии БГПУ.

— Абитуриенты стали «качественнее», — подтверждает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская. — К нам поступали три стобалльника по единому госэкзамену. Самый высокий результат ЕГЭ по совокупности трех экзаменов составил 274 балла.

А вот в Дальневосточном ГАУ проходной балл оказался ниже обычного — по совокупности трех предметов от 111 до 142. В университете связывают это с повышением минимального порога по математике. «Если во все вузы минимальный проходной балл на профильную  математику составил 27, то в наш установили 28. В линейке ЕГЭ после 27 баллов сразу следует 33 балла. Такая завышенная планка урезала контингент школьников. Поэтому в этом году у нас очень большое количество выпускников колледжей — они поступали по результатам вузовских вступительных испытаний, — поясняет ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник.

ДВОКУ набирает гражданских

Более 200 бюджетных мест распределили в Дальневосточном высшем военном командном училище. На них претендовали 600 кандидатов, большинство из которых хотели стать офицерами морской пехоты или арктическими стрелками.

— Всего 4 абитуриента были отчислены по состоянию здоровья. Это говорит о том, что военкоматы прислали к нам хороших ребят либо наша нация оздоровляется, — отмечает заместитель начальника ДВОКУ Владимир Рукосуев.

Впервые в истории вуза в училище приняли студентов гражданских заведений на особых условиях. «Ребята сдали экзамены на общих основаниях и теперь будут продолжать обучение. При этом они перейдут учиться сразу на второй курс, так как первый уже окончили в гражданских вузах. Для абитуриентов открывается хорошая возможность. Те, кто по каким-то причинам не поступил, могут пойти учиться в другое заведение, подготовиться к военному делу физически и морально и на следующий год снова попробовать свои силы. При этом студенты не потеряют время», — отмечает Владимир Рукосуев.  

Возрастная категория материалов: 18+