Роксана Бакуменко: «Я уходила на работу, а сын говорил: «Мама, до завтра!»

О первых слезах, коллективе мечты и карьерном взлете в «Амурской правде»

Чем ближе столетие «Амурской правды», тем ярче воспоминания людей, гордо именуемых амурправдистами. Их разбросало по всей стране, но душой они всегда с нами. Как наш хрупкий, но невероятно сильный боец Роксана Бакуменко. Она пришла в газету молодой девчонкой, за годы работы в АП мы выдавали ее замуж, провожали в декрет, радовались рождению сына и с радостью встречали обратно. И поздравляли с должностью первого заместителя главного редактора. Но карьера — не главное, признается Роксана. Семь лет работы в главной газете области стали для нее школой: профессии, дружбы и жизни. В 2012 году по семейным обстоятельствам Роксана переехала в Анапу — и уже четыре года возглавляет пресс-службу главы города-курорта. Какой была «Амурская правда» Роксаны Бакуменко, она рассказала в интервью «Амурской правде».

— Роксана, расскажи, как и почему ты пришла в АП?

— По-моему, не у меня одной из нынешних старожилов «Амурской правды» трудовая биография сделала легкий крюк под названием «пресс-служба администрации Амурской области — редакция газеты «Амурская правда». А мы, кстати, уже можем говорить о себе как о старожилах?

— Наверное, уже можем.

— Я сейчас очень люблю вспоминать о том, что моим первым работодателем был губернатор Амурской области Леонид Викторович Коротков. Знаешь, это до сих пор производит впечатление на людей. (Смеется.) Люблю это вспоминать, почему-то врезался в память этот небольшой отрезок моего трудового пути. В 2005-м на пятом курсе филологического факультета АмГУ я писала диплом на тему «Деятельность пресс-службы». И меня взял на работу Костя Че, тогда пресс-секретарь губернатора. Вслед за мной пришла моя одногруппница Яна Трофимова. Я писала пресс-релизы и могла запросто стать номенклатурным работником — сейчас уже знаю, что засасывает эта государева служба, как болото. Зарплата в 2005-м — что-то около 11 тысяч рублей, после полуголодной студенческой жизни невиданные деньги!

Но было одно маленькое «но» — ни записи в трудовой книжке, ни трудового договора. Нас не брали в штат. И помню, когда однажды мы с Яной задали Короткову вопрос: «Почему?» — он ответил: «Значит, не заслужили, работайте лучше!» И еще одну мысль я впервые услышала от него, а потом и сама нередко повторяла: «Незаменимых людей, Роксана, нет!» В декабре 2005-го Яна мне предложила пойти в «Амурскую правду» — там как раз набирали молодых журналистов. Так и пришла.

— Ты думала, что это так надолго, или воспринимала просто как очередной рубеж?

— Я не могла даже мечтать о том, чтобы работать в «Амурской правде». Это правда. Еще в университете слышала краем уха — «главная газета Амурской области!» Слышала про молодежную редакцию, но ни таланта, ни уверенности в себе не было. Был даже смешной  момент, когда я пыталась устроиться секретарем к тогдашнему генеральному директору и главреду газеты Николаю Львовичу Савину. Приходила на собеседование, но меня, конечно, не взяли. (Смеется.) И слава богу, потому что это место заняла Наташа Власова, она до сих является нашим бессменным секретарем. Поэтому я дала Яне себя уговорить, прошла уже новое собеседование и была принята на испытательный срок. 11 января 2006 года начался, теперь это уже понятно, самый счастливый рубеж в моей жизни.

— Какие темы тебе доверили?

— Меня, как, наверное, всех новичков, отправили в отдел новостей к Оле Гордиенко. За что огромное спасибо главреду я буду говорить всегда. Савин меня по-отечески предупреждал: мол, Ольга — человек сложный, но ты не дрейфь… Ольга — сумасшедше сильный журналист и редактор. Она мастер деталей и могла извести своей дотошностью, но до сих пор при подготовке материала я руководствуюсь теми же принципами, что заложила когда-то Гордиенко. Я счастлива, что стала новостником, потому что уверена: с новостей начинается журналистика, новости всегда останутся самым востребованным жанром, новости — это азы нашей профессии.

Нам хотелось больше эксклюзива — такого, чтобы у читателей и коллег по цеху дух захватывало!

— Новости — это всегда черная работа, зато после них ты становишься универсальным солдатом.

— Конечно! Я не умею писать эссе или очерки, публицистика тоже не мое… Надо же было как-то искать свою нишу в профессии. И сейчас новостная школа мне в жизни очень помогает.

— Помнишь свои первые слезы в «Амурской правде»?

— Никогда не забуду, как написала репортаж из областного дома ребенка. Сначала с материалом (которым, между прочим, я очень гордилась) долго мучился выпускающий редактор, а потом меня вызвал Николай Львович и сказал: «Роксана, больше никогда не берись за такие темы. Это не твое!» Как я рыдала! Сейчас про это вспоминаю и улыбаюсь. Урок я уяснила твердо, не скажу, что сразу пришло понимание, но теперь уже стараюсь не браться за не свои темы. Еще помню, как Ирина Анатольевна Ворошилова говорила, что пишу я «кондово», что читать меня скучно. Тоже очень обидно было это слышать. Мне кажется, довольно продолжительное время за «свою» меня не принимали наши старшие коллеги. А Ольга Гордиенко взяла и выбила мне ставку заместителя в отделе новостей. С этого все и началось.

— Ты очень быстро поднялась по карьерной лестнице в АП. Страшно было руководить большим коллективом?

— Когда в 2010-м ты сделала меня первым заместителем главного редактора главной газеты Амурской области, я тряслась по-настоящему. Мне не было и 30. Помню все в мельчайших подробностях, но аргумент у тебя был один: «Ты сможешь!» А потом ты улетела, наверное, в первый свой полноценный отпуск. И мне надо было провести первую понедельничную планерку в качестве исполняющего обязанности главного редактора. Помню, передо мной сидит мой преподаватель Юлия Климычева, мастер журналистских расследований Ирина Ворошилова, мой первый в «Амурской правде» начальник Оля Гордиенко, Марина Миронова — модный и стильный редактор сначала «Самовара», потом четверговой «Амурки», наш публицист Андрей Анохин, наша бессменная ведущая светской хроники («Амурской осени») и защитница обездоленных Варвара Сиянова, практичная и всегда с самыми безумными инфоповодами Лариса Маковецкая и, наконец, новостной локомотив Маша Якушева. Да много кто сидел. И я прятала руки под столом, потому что они прям ходуном ходили…

А рядом была наш новый гендиректор Настя Шахова, ее тоже потряхивало. Но сейчас вот думаю: я не могла провалить ни одного номера АП без тебя именно потому, что все эти люди сидели в пресс-центре и все они трудились над каждым номером «Амурской правды». С такими кадрами просто невозможно делать плохую газету! Такого коллектива у меня никогда больше не было, и я сомневаюсь, что уже будет.

— Я так ясно все представляю: потому что тоже храню в памяти первую планерку в должности редактора. Но ты справилась, ты быстро доказала всем, что не случайно на этом месте. Как ты считаешь, почему у тебя все получилось?

— Потому что вы в меня верили. Верили и поддерживали. Ну и еще потому, что я трудоголик, такой же, каким был весь наш тогда молодой редакторский состав. Мы жили на работе, мы жили газетой! Помню, мой маленький сын, провожая меня по утрам на работу, говорил: «Пока, мама, до завтра». Потому что вечером я приходила, он частенько уже спал. Нам хотелось больше эксклюзива — такого, чтобы у читателей и коллег по цеху дух захватывало! Получилось или нет — судить не мне, скорее, всему коллективу.

Но сейчас, когда я сама руководитель, знаю, какие качества наиболее ценны в тех, кто идет рядом с тобой: надежность, увлеченность своей работой и просто тонна ответственности. И что самое удивительное: профессионализм, который мы привыкли считать основой всему, может прийти с опытом, открыться в человеке со временем. Так было с Наташкой Бельницкой, той моей Наташкой, которая пришла в отдел новостей и сначала от робости даже не могла задавать вопросы по телефону. И новости писала от руки. За очень короткое время она стала одним из лучших новостников «Амурской правды». Вот чем я горжусь, так это своими коллегами — амурправдистами.

— Чем ты гордишься за времена АП?

— Многим горжусь, много командировок, героев, тем было.

— Векселедержатели фирмы «Россия» после твоего отъезда еще несколько лет звонили и искали тебя — ты же им была как родная.

— Да, я их уже по голосам узнавала. (Смеется.) Но вспомню, как провела первое интервью Николая Неведомского. Помнишь? Опять же ты мне поручила это сделать, я страшно переживала — ну не мастер я политических интервью. Он тогда стал мэром Благовещенска и, как мы писали, никогда не был публичным человеком, это было эксклюзивное интервью для АП. Это сейчас количество звездных гостей и просто уважаемых людей, побывавших в нашем пресс-центре, можно исчислять сотнями. А тогда АП только вводила этот формат. Я очень переживала, так боялась опозориться в глазах всей редакции. Но провела интервью, потом написала его, и вы сказали, что это одно из лучших интервью — интересных, некондовых (привет Ирине Анатольевне. Я очень гордилась собой.

— Последние годы ты руководишь пресс-службой администрации Анапы. Нравится твоя работа? Что пригодилось от АП?

— Да, нравится. Я также пропадаю на работе — потому что просто не умею жить по-другому. И потому что журналистика — это единственное, что я умею делать хорошо. Это, кстати, тоже твой аргумент на мою попытку найти себя в другом деле, уйти в свободное плавание. Ты сказала: «Журналистика — это то, что ты умеешь делать, ты должна остаться в профессии». И я остаюсь. А пригодилось мне все. «Амурская правда» — колоссальная школа для меня до сих пор.

— Ты приедешь на 100-летие?

— Я жить без вас не могу, мои любимые амурправдисты. Поразительно, но факт: не бывает нас бывших, это еще Ирина Ворошилова сказала! Все, кто вышел из стен «Амурской правды», состоялись и стали лучшими в разных городах и в самых разных сферах: Сережа Становкин, Юлия Борисовна Климычева, Лера Аникина, Антон Буценко, наша петербурженка Катя Лапина. Обязательно приеду! Я благодарна судьбе за то, что я стала частью «Амурской правды».