Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд

В сезон простуд стоит ограничить употребление полуфабрикатов, фастфуда, сладкой и жирной пищи. Излишнее употребление сахара и жиров снижает активность лейкоцитов, что уменьшает способность организма противостоять болезнетворным бактериям. Лучше налегать на продукты, которые поддержат ваш иммунитет.

Пряный чай с облепихой

На 1 порцию: облепиха замороженная — 3 ст. л., корень имбиря — 3 см, бадьян — 1 звездочка, корица — 1 палочка, лимон — 1 долька, мед — 1 ч. л.

Облепиховый чай с имбирем и пряностями — прекрасное средство не только чтобы согреться, но и победить все вирусы и плохое настроение. На дно высокого бокала положить ягоды облепихи. Корень имбиря мелко порубить, отправить туда же. Залить кипятком, добавить ломтик лимона, палочку корицы и звездочку бадьяна. Когда чай настоится, ложкой выжать из ломтика лимона сок, удалить палочку корицы и добавить ложку меда. Пить горячим.

Напиток из имбиря с лимоном в термосе

Корень имбиря — 8 см, лимон — 1 шт., чай зеленый — 2—3 ч. л., мед по вкусу.

Имбирь — незаменимое народное средство при простуде. Он снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Корень имбиря средних размеров очистить и натереть на терке. Выложить в термос. Лимон разрезать пополам. Выдавить из каждой половинки сок в термос, остатки цитруса также положить внутрь. Добавить сухой зеленый чай. Залить в термос 2 литра кипятка. Пить напиток можно через 3—4 часа, когда все ингредиенты настоятся в чае и отдадут свои полезные свойства. Мед (по 1—2 ч. л.) добавлять отдельно в каждую кружку по вкусу.

Куриный суп с имбирем

Курица (филе) — 300 г, рис  — 0,5 стакана, свежий корень имбиря, чеснок — 2 зуб., морковь — 1 шт., соевый соус — 1 ч. л., сок лимона — 2 ч. л., приправа чили — 1/4 ч. л., пучок зеленого лука, кинза — 2—3 веточки, растительное масло — 1 ч. л. 

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Отварите курицу в литре воды в течение 30 минут. Достаньте мясо из бульона и нарежьте кубиками. Корень имбиря почистите, нарежьте кружочками и раздавите в ступке с чесноком. В бульон положите давленый имбирь с чесноком, мелко нарезанную морковь, мясо, чили, влейте соевый соус, лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте в бульон промытый рис. Убавьте огонь, варите 10—15 минут. После этого выньте из бульона крупные куски имбиря и чеснока. Нарежьте зеленый лук и кинзу. Растолките в ступке с растительным маслом и солью, пока не получится однородное пюре. Разлейте суп по тарелкам и только после этого приправьте его смесью лука и кинзы.

Смузи с отрубями на завтрак

Кефир — 400 мл, чернослив — 7—8 шт., курага — 3—4 шт., отруби  — 2 ст. л., семена льна — 1 ч. л.

Кисломолочные продукты, благодаря наличию в них живых бактерий, существенно повышают иммунитет, а клетчатка, содержащаяся в отрубях, позволяет справиться с вредными бактериями.  Смузи с отрубями хорошо есть на завтрак — он даст ощущение сытости на 3—4 часа. Чернослив и курагу заливаем на ночь кипятком.  Утром воду сливаем, в стакан от блендера наливаем кефир, добавляем распаренные сухофрукты, отруби и семена льна. Отруби для приготовления смузи можно взять любые: овсяные, гречневые, ржаные, пшеничные. Большой разницы во вкусе вы не заметите. Все измельчаем погружным блендером. Готовый смузи должен постоять минут 5, чтобы отруби набухли  и он стал более густым. 

Творог с фруктами

Творог — 100 г, ряженка — 150 г, банан (крупный) — 1 шт., яблоко (сладкое) — 0,5 шт., киви — 1 шт., апельсин— 0,5 шт., финик (вместо сахара) — 3 шт.

Еще один вариант для завтрака или легкого ужина, насыщенный витаминами и микроэлементами. И ни грамма сахара! Творог перетираем с ряженкой. Можно использовать другие кисломолочные напитки без сахара — бифацил, натуральный йогурт, варенец. Кефир нежелателен, он сделает десерт  излишне кислым (в этом случае положите больше банана или финика). Фрукты режем мелко и перемешиваем с получившейся творожной массой. 


 

Кусочек свиного сала с чесночком — это то, что необходимо в холода. Сало укрепляет защитные свойства организма в первую очередь благодаря высокому содержанию селена. Также в нем содержатся витамины группы А, В, Д и Е, которые мы ценим в зелени и цитрусовых. А ненасыщенные жирные кислоты в сале присутствуют в тех же количествах, как и в красной икре или печени трески. Разумное количество (100—150 г в неделю) сала принесет нашему организму только пользу.


 

Салат с квашеной капустой, фасолью и сельдью

Капуста квашеная — 400 г, фасоль отварная или консервированная — 3/4 стакана, сельдь слабосоленая, лук — 1/4 головки, растительное масло — 3 ст. л., зелень, перец.

Квашеная капуста — самый надежный поставщик витамина С на всю долгую зиму. Старайтесь есть ее без термической обработки — в салатах. Например, вот в таком, где свой вклад в укрепление защитных свойств организма внесет цинк (фасоль) и омега-3 (сельдь). Капусту отжать, перемешать с фасолью. Почистить сельдь, отделить филе, мелко нарезать. Добавить обжаренный лук вместе с маслом. Смешать все ингредиенты, поперчить, посыпать зеленью.

Скумбрия, тушенная в чае

Скумбрия — 2 шт., чай зеленый — 1,5 ст. л., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сахар — 1 ч. л., лавровый лист, перец горошком, масло растительное, соль.

Скумбрия, как и другие жирные сорта морской рыбы, содержит много омега-3, которые повышают иммунитет. В этом рецепте их действие усилено витамином Р из зеленого чая, который способствует устойчивости организма к инфекциям. Рыбу почистить, удалить голову и внутренности, нарезать на кусочки. Лук и морковь тонко нарезать. Сухой чай залить 2 стаканами кипятка, добавить сахар, настоять 10 минут, процедить. В кастрюлю влить масло, положить слоями морковь, рыбу, лук. Посолить, добавить лавровый лист, перец горошком. Залить чаем. Готовить на слабом огне под крышкой 30 минут. 

Говядина с гречкой в горшочке

Говядина — 700 г, крупа гречневая — 12 ст. л., лук репчатый — 3 шт., морковь — 3 шт., масло растительное, соль, чеснок — 3 зуб., лавровый лист — 3 шт., душистый перец горошком — 6 шт. и др. специи по вкусу.

В холодное время года, когда силы организма ослаблены, отдайте предпочтение красному мясу с высоким содержанием цинка — говядине. Как известно, богатая цинком пища может помочь не только предотвратить простуду, но и уменьшить продолжительность болезни и степень ее тяжести, если она уже началась. Очищаем мясо от пленок и жил, нарезаем на кусочки приблизительно в 3 сантиметра. Наливаем масло в сковороду и обжариваем мясо до золотистой корочки. Выкладываем говядину в горшочки (ингредиенты рассчитаны на 3 горшочка). Лук нарезаем полукольцами, выкладываем поверх мяса. Морковь режем колечками, обжариваем до румяной корочки и тоже раскладываем по горшочкам. Солим. Добавляем чеснок, специи и доливаем воды так, чтобы жидкость заполняла горшочки только на 2/3. Накрываем крышками и ставим в нагретую до 220 град. духовку. Через 1 час вынимаем горшочки, кладем в каждый по 4 ложки гречневой крупы. Вливаем кипяток, так, чтобы он полностью покрыл гречку, и ставим горшочки в духовку еще на 10 минут. Затем гасим огонь, но не вынимаем горшочки, пусть постоят минут 20, чтобы все ингредиенты хорошенько впитали соки и ароматы друг друга.

Хумус

Нут (турецкий горох) — 200 г, молотый кунжут или тахини (кунжутная паста) — 2 ст. л., чеснок — 1—2 зуб., лимон — 1/2 шт., оливковое масло — 1—3 ст. л., кориандр, зира (кумин), красный перец, соль.

Закуска, без которой в странах Ближнего Востока не обходится ни одна тарпеза,  как нельзя лучше подходит и к нашему суровому климату. Это просто кладезь растительного белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров. Съедайте в перекус пару ложек хумуса с лавашем или свежим хлебом — и организм готов пережить любые холодовые встряски. На несколько часов замочить нут в холодной воде, затем отварить в свежей воде не меньше 2 часов (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце. Слить отвар. Измельчить нут блендером, добавив часть отвара, смешать с чесноком, соком лимона, специями, маслом и молотым кунжутом и снова хорошо пробить блендером.  Специи и масло добавлять понемногу, пробуя хумус на вкус. Пюре должно получиться нежным, скорее водянистым, чем маслянистым. Готовый хумус убрать перед подачей в холод на 1 час минимум. Хранить тоже в холодильнике. 

Маффины с облепихой

Облепиха замороженная — 200 г, мука — 200 г, ванильный сахар — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 200 г, сливочное масло — 200 г, яйца — 4 шт.

Ягоды облепихи содержат множество полезных в сезон простуд витаминов и микроэлементов. Замороженные ягоды  перемешиваем с мукой. Размягченное масло взбиваем с сахаром. Затем по одному добавляем яйца, хорошо перемешивая каждый раз. Смешиваем облепихово-мучную смесь с яично-масляно-сахарной. Перемешиваем тщательно, но аккуратно, чтобы ягоды не раздавились. Раскладываем тесто по формочкам, смазанным сливочным маслом. Печем в духовке при 180 градусах минут 25—30. Проверяем готовность зубочисткой, если выходит сухая и чистая — маффины готовы.

Печенье из соевой муки с кунжутом

Мука соевая — 2 стакана, сахар — около 100 г, яйца — 2 шт., кунжут — 2—3 ст. л., масло сливочное — 150 г, разрыхлитель — 1,5 ч. л., соль — 1 щепотка. 

Кунжут и соя, помимо прочих микроэлементов, богаты кальцием. А при его недостатке у нас снижается иммунитет и повышается чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб). Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, снова взбейте. Всыпьте соевую муку, большую часть кунжута, соль и разрыхлитель. Перемешайте и поставьте на несколько минут в холодильник. Тесто получается мягким и липким, раскатать скалкой его сложно, поэтому влажными руками распределите его тонким слоем по противню, проложенному пекарской бумагой. Выравнивать поверхность до гладкости не обязательно, рыхлой она смотрится эффектнее. Посыпьте тесто оставшимся кунжутом, наметьте будущие линии разрезов.  Запекайте печенье в разогретой духовке при 180—200 градусах около 20 минут. Остывший пласт нарежьте на прямоугольные печеньки.

Возрастная категория материалов: 18+