Фото: Максим ЛиФото: Максим Ли

Простые правила

Перед тем, как раскрыть секреты съемочного процесса, надо рассказать о самом шоу. «Русский ниндзя» — российская версия культового формата «Ninja Warrior» («Ниндзя воин»). Изначально это шоу придумали японцы, и сейчас оно идет по всему миру. Вслед за японцами проект успешно испытали у себя американцы, за ними – австралийцы, а потом эстафетную палочку подхватила Европа. Причем из западных стран последней включилась в этот проект Германия, а вот сейчас очередь дошла и до России.

«Ниндзя» — это шоу сильных телом и духом людей, которое приобрело мировую известность благодаря фирменной полосе препятствий с различными заданиями: надо «перебираться через пропасть», подтягиваясь на кольцах, бежать вверх по отвесной стене, перепрыгивать с одной шатающейся доски на другую, и так далее. Полоса препятствий  усложняется от этапа к этапу, и венчает ее финальное испытание – «Гора Мидорияма».

После выполнения заданий на кольцах ладони у некоторых участников были стерты до кровавых мозолей.

На отборочной стадии соревнований участникам необходимо успешно преодолеть шесть препятствий, не сорвавшись в воду. Прохождение требует серьезной физической подготовки, и далеко не каждый даже хорошо подготовленный атлет способен дойти до конца. В полуфиналах полоса препятствий становится на порядок сложнее. Финал же разбит на три самостоятельных этапа, где, к тому же, действует ограничение по времени.

«Русский ниндзя» — это то шоу, где нет судей, и ничто не зависит от субъективных оценок. Есть четкие и простые правила: либо ты прошел полосу препятствий и движешься дальше — либо выбываешь из игры. Все просто и честно.

Фото: Максим  Ли​

«Охота на ниндзя» по всей России

Как нам удалось узнать, кастинг  в шоу проходил все лето. Претендентов было несколько тысяч, каждую неделю на просмотр приходили по 400-500 человек. По итогам строгого отсева отобрали 300 «кандидатов в ниндзя» – самых мотивированных, самых крепких и самых ярких. Участники проекта – жители разных уголков страны, представители разных профессий, которые на любительском уровне занимаются физкультурой и спортом. У каждого — своя история и свой жизненный путь.

Если участников пришлось отбирать долго, то с ведущими шоу вопрос решился значительно быстрее: как нам рассказали создатели проекта, решение было принято за неделю. По формату шоу их должно быть трое, причем один из них обязательно должен иметь опыт спортивного комментирования – и по этому критерию был отобран Евгений Савин.

Тимур Соловьев — помимо того, что он ведущий Первого канала — имеет прекрасную физическую форму и давно занимается спортом. Ну и третьей стала Юлианна Караулова — красивая молодая певица, которая прекрасно смотрится в компании этих крутых парней.

Женский взгляд на чудо

Именно с Карауловой нам удалось побеседовать перед началом съемок.

—Приглашение стать ведущей это проекта для меня было неожиданным, — призналась Юлианна. – Скажу честно: американский формат я посмотрела уже после того, как мы начали снимать «Русский ниндзя». Но мы стараемся делать свое шоу так, как чувствуем его, не оглядываясь на западные образцы. У нас — свое прочтение этой истории.

— Юлианна, а не было желания попробовать самой пройти все эти испытания?

— Было. И открою небольшую тайну: Тимур и Женя даже попробовали. А я все же не рискнула. Ведь если ты срываешься при преодолении препятствия — то падаешь в воду. А я же девочка: надо будет волосы сушить, потом снова делать прическу, макияж, это все займет огромное количество времени… Именно поэтому я и решила не рисковать – а вовсе не потому, что испугалась.

—Но женщины все же участвуют в шоу?

— Да, и они вызвали у меня восхищение, потому что полоса препятствия действительно очень сложная и тяжелая. Но и ребята, которые успешно прошли испытание — это какие-то сверхлюди! Когда ты, хорошо представляя, что пройти это все практически невозможно, вдруг видишь вживую, как кто-то все это преодолевает – начинает казаться, что человек у тебя на глазах совершил чудо!

Доктор отдыхает

Работа над «Русским ниндзя» проходит в подмосковной Кубинке, в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Тут все строго, просто так внутрь не попадешь. Несколько блок-постов, где бдительные люди в форме требуют пропуск или специальное разрешение на проход. И только пройдя эту «полосу препятствий», мы оказываемся на месте. Перед началом съемок нам устраивают небольшую экскурсию: показывают, где проходят тренировки участников, где они могут отдохнуть. Помещение, где дежурят врачи — но их присутствие на шоу, скорее, формальность: как нам рассказали создатели проекта, «Русский ниндзя» — не травмоопасное шоу. Да, проект сложный, но не более того. Правда, были случаи, когда участник уже приходил на проект с травмой. У одного участника было повреждено колено: он когда-то серьезно упал, и при экстремальных нагрузках старая рана дала о себе знать. Во всех остальных случаях это были максимум стертые ладони, что часто случается при работе на кольцах или других подобных снарядах.

Голландские каскадеры проходят полосу препятствий.

С точки зрения техники тут все продумано. Но у каждого из участников есть обязательная спортивная страховка. Когда мы ехали на съемки, у нас было желание попробовать пройти испытание — мы даже взяли с собой спортивную форму. Но вскоре стало ясно, что нам не по силам такие трюки…

Проверка на прочность

Конечно же, основное место действия – это съемочный павильон, который разместился в одном из ангаров парка «Патриот». Тут и возведены все требующиеся по формату шоу препятствия. Под каждым из них — или маты, или бассейн с водой. На наших глазах один из участников сорвался и упал в воду. Мокрый человек вылезает из бассейна, брызги и лужи моментально убирают ассистенты, участнику-неудачнику дают халат — и прощаются с ним: он, увы, отправляется домой, для него «Русский ниндзя» завершился неудачей.

Как оказалось, на съемочной площадке присутствуют каскадеры из Голландии, которые строили эти конструкции, и они сами каждый раз тестируют эту полосу препятствий. Но даже опытные каскадеры не в силах пройти все препятствия за один раз.

Как нам пояснили, в каждой стране организаторы шоу сами определяют размер денежного приза. Но в шоу есть одна общая закономерность. Оказалось, что мало кто побеждает в первом и даже во втором сезоне. То есть, победителя, успешно прошедшего все испытания и занявшего первое место, может и не быть. Особенно редко до финала доходят девушки. Как нам рассказали продюсеры проекта, в американской версии всего в одном сезоне была девушка-победительница. Представительниц слабого пола даже среди участниц – считанные единицы. Все дело в том, что правила игры для всех одинаковы: как для мужчин, так и для женщин. А дамы по физическим параметрам, как известно, слабее мужчин. В нашей стране многие девушки, услышав об этом проекте, просто побоялись на него прийти. Попали только самые смелые и отчаянные.

Японская гора ждет своего царя

Как мы уже сказали, всех, кто дойдет до финала, ждет главное испытание: «Гора Мидорияма». Подняться до ее вершины надо не более чем за 20 секунд. Сможет ли кто-то из участников шоу «Русский ниндзя» в первом же сезоне получить приз в пять миллионов рублей? Ответ на этот вопрос узнают те из зрителей Первого канала, кто досмотрит первый сезон до конца.

Возрастная категория материалов: 18+