Рецепты для полезного завтрака: овсяноблин, каша в банке и омлет-пицца без теста

Завтрак — важный прием пищи, который нельзя пропускать. Иначе у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак — залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного 
по правильным рецептам.

Куриные маффины с сыром

2 куриные грудки, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, специи, зелень.

Отваренное с вечера куриное филе нарежьте на небольшие кубики. Смешайте тертый сыр, молоко, яйца, сметану и специи. Хорошенько перемешайте. Затем добавьте курицу, измельченную зелень и муку. И снова перемешайте. Получившейся массой наполните формочки для маффинов. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 15 минут.

Зеленая гречка

200 г гречневой крупы, 200 г шпината, головка лука, 1 ст. л. лимонного сока.

Оригинальное блюдо удивит ваших домочадцев. Но вы‑то знаете, насколько полезны и гречка, и шпинат — особенно с утра. Гречку залить водой 1:1,5. Посолить и варить 15 мин. Снять с плиты и укутать, чтобы распарилась. Тем временем лук почистить, порезать кубиком и обжарить на сковороде. Шпинат отварить в течение 5 мин. Охладить под струей холодной воды. Готовую гречневую кашу смешать с жареным луком и пюре из шпината.

Овсяноблин

2 яйца, 2 ст. ложки геркулесовой крупы мелкого помола, 2 ст. ложки отрубей пшеничных или овсяных.

Полезная низкокалорийная замена утренним блинчикам и оладушкам. Множество соусов и начинок позволяет готовить овсяноблины на завтрак каждый день и питаться разнообразно. Отруби и геркулес залить крутым кипятком так, чтобы едва покрыть крупу. Перемешать до состояния не очень густой каши. Добавить слегка взбитые яйца. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. В качестве соуса можно использовать йогурт, пюре из свежих ягод, мед, творожную массу. Если выпечь овсяноблин большого диаметра, можно сдобрить его разными начинками. Наполнение выкладывается на половину блина и прикрывается второй половиной.

Варианты начинок

1. Начинка из творога и зелени. Нежирный творог соединить с несладким йогуртом, зеленью петрушки и зубком чеснока.

2. Начинка овощная. Огурец, морковь, помидор, лук, сельдерей нарезать соломкой. Перемешать, посолить.

3. Начинка из курицы и грибов. Отварную куриную грудку и вареные шампиньоны нарезать кубиком. Смешать с несладким йогуртом, подсолить. Детям можно предложить вариант с начинкой из фруктов и меда, сладкого творога с курагой или изюмом.

Утренняя пицца

1 готовая лепешка для пиццы, сыр моцарелла, 1 помидор, нарезанный как можно тоньше, листья базилика, 3 зуб. чеснока, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса.

Чеснок раздавить, смешать с маслом. Смазать лепешки половиной смеси, поместить в разогретую до 180 град. духовку на 5 минут. Положить на лепешку порезанную моцареллу, посолить, поперчить. Сверху — тонко нарезанные помидоры, и также посолить, поперчить. Поставить в духовку на 7 минут. Смешать оставшееся масло с бальзамическим уксусом. Нарезать листья базилика. Готовую пиццу сбрызнуть получившимся соусом, посыпать базиликом.

Омлет-пицца без теста

1 ст. л. масла, 6 яиц, 6 яичных белков, 1 ст. л. чесночного порошка, 1 ст. л. тимьяна, 1 ст. л. базилика, соль, черный перец, 1,2 стакана натертого сыра, 1 стакан нарезанного шпината, 1/2 стакана нарезанных сосисок, 1/4 стакана нарезанного лука, 2 красных перца.

Нагрейте духовку до 190 градусов и смажьте маслом сковороду, в которой будете запекать пиццу. Тщательно взбейте яйца и специи. Вылейте смесь в сковороду и готовьте 15 минут. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и поставьте в духовку еще на 10—15 минут.

Шаурма

Лаваш тонкий — 2 шт., капуста — 1/4 маленького вилка, помидор — 1 шт., огурец — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., сметана или майонез — 3 ст. л., томатный кетчуп — 2 ст. л., чеснок — 1 зуб., сыр — 100 г, куриное филе — 300 г, растительное масло для жарки — 1—2 ст. л.

Если хочется чего‑то необычного на завтрак, приготовьте шаурму.  Это и салат, и хлеб, и мясо сразу. Для начинки мелко нарезать помидор, огурец, капусту. Сыр натереть на средней терке. Куриное филе нарезать тонкими полосками и обжарить. Перекладываем на тарелку и сохраняем теплым. В ту же сковороду кладем нарезанный соломкой сладкий перец, солим и жарим, помешивая, до мягко-хрустящего состояния. Для соуса смешать майонез, кетчуп и измельченный чеснок. Лист лаваша развернуть, разрезать пополам, смазать соусом, выложить начинку, оставляя пару свободных сантиметров снизу, и очень плотно завернуть.

Колбаски печеночные для утренних бутербродов

Печень говяжья — 450 г, свежее сало — 200 г, масло сливочное — 30 г, масло подсолнечное (для жарки лука), манная крупа — 60 г, мука — 60 г, лук — 2 шт. среднего размера, яйцо — 1 шт., молоко — 80 мл, соль, чеснок, черный молотый перец, пищевая пленка.

Приготовьте домашние печеночные колбаски в выходные, и всю рабочую неделю у вас не будет заботы, с чем сделать бутерброды для семьи. Лук режем крупными полукольцами, обжариваем на сильном огне в масле до золотистого цвета. Печень очищаем от пленки. Нарезаем ее и сало на небольшие кусочки, туда же отправляем порезанное сливочное масло и чеснок. Когда лук поджарится, добавим его к подготовленным ингредиентам. Пропускаем все через мясорубку. Добавляем яйца, молоко, соль и перец. Фарш вымешиваем, понемногу подсыпая муку и манку. Отставляем колбасный фарш на 15—20 минут, чтобы мука и манка набухли. Теперь берем пищевую пленку, отрезаем нужный нам кусок, выкладываем на него небольшое количество фарша — 5—6 столовых ложек и заворачиваем в колбаску. Хвостики завязываем на узелки, чтобы фарш во время варки не вытек. Для гарантии можно обернуть каждую колбаску еще одним слоем пленки, завернув по принципу конверта. Укладываем полуфабрикаты в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне два часа. Затем достаем колбаски и даем им остыть. Подаем на завтрак с бутербродами.

Каша в банке

Магазинные пакетики с кашами по принципу «залил кипятком — и все готово» не относятся к здоровой пище из‑за добавок. Кашу надо готовить самому. Если утром некогда, готовьте с вечера кашу, не требующую варки. Смешайте в контейнере гречку (в пропорции 1:3) или овсяные хлопья (в пропорции 1:1) с молоком или кефиром и оставьте на ночь. Утром в овсянку можно добавить мелко нарезанное яблоко, апельсин, горсть замороженных ягод, корицу, в гречку — полезные добавки типа семян льна, содержащих много омега-3 жирных кислот.

Овощной пирог

С вечера взбить в кастрюльке 4 яйца, добавить 2 чашки молока, горсть овощей (например, шпинат, грибы и помидоры), посыпать сыром. Все это запечь в духовке в течение 40 минут, достать и оставить до утра.

Закуска из ветчины, яиц и авокадо

С этой закуской возни немного больше, но она и более презентабельна. Такими ветчинными кексами с утра можно удивить оставшихся ночевать гостей. Купить круглую ветчину, отрезанный ломтик которой удобно уляжется в формочку для кекса. Порезать ветчину на тонкие ломтики, вложив в формочки. Затем в каждую ветчинную чашечку положить по ложке мелко нарезанного авокадо и сверху влить по одному яйцу. Выпекать около 20 минут при 200 град.

Закусочные кексы

Это простой рецепт, подобный овощному пирогу. Все, что нужно для приготовления, это несколько яиц, молоко и любимые овощи. Яйца взбить, добавить молоко и порезанные овощи и разложить смесь по формочкам для кексов. Выпекать около 20 минут. Оставить до утра.

Итальянский омлет

Его еще называют фриттата, это омлет с начинкой из овощей, мяса и сыра. Начальные заготовки можно сделать с вечера. Оставить с ужина немного колбасы, мяса или курицы, порезать мелко в контейнер, накрошить туда же любых овощей и добавить кубики сыра. Утром содержимое контейнера выложить на сковороду, разогреть, залить яйцами.

Рулетики из лаваша для всей семьи

Лаваш тонкий — 2 шт., сыр — 3 ломтика, яблоко — ½ шт., сахар — 1/2 ч. л., корица — щепотка, отварная куриная грудка, помидор черри — 1—2 шт., сосиска или пара ломтиков ветчины, творог — 4 ст. л., зелень.

Еще один рецепт из лаваша, который позволит за раз сделать индивидуальный завтрак для каждого домочадца. Разрежьте каждый лаваш пополам. На один кусочек положите мелко нарезанную половинку яблока, ломтик сыра, посыпьте сахаром и корицей. Заверните в рулет. Это фруктовый завтрак для худеющей сладкоежки. На второй кусочек покрошите отваренный с вечера кусочек курочки, опять же сыр и помидорчик черри для сочности — это мясной рулетик для папы. В третий кусочек заверните сосиску с сыром для несовершеннолетнего любителя хот-догов, в четвертый — творог, в который мелко накрошите зелень (несладкий вариант) или добавьте изюм и каплю меда. Рулетики уложите на одно блюдо и отправьте в микроволновку на 30 секунд. Не перепутайте, раскладывая по тарелкам.

Смузи

Смузи для завтрака можно готовить с вечера. Например, в контейнер нарезать банан, яблоко, добавить половину чайной ложки меда, щепотку корицы и отправить в холодильник. Утром вытряхнуть в стакан блендера и измельчить. При желании добавить молоко. Если делаете смузи с овсяными хлопьями, утром в стакан блендера предварительно насыпьте пару ложек хлопьев и влейте полстакана воды. А уже минут через 15 добавьте фрукты из холодильника и измельчите все в однородную массу.

Возрастная категория материалов: 18+