Душевно пообщались: амурчанка сделала селфи с Дмитрием Медведевым и рассказала ему про гектар

Жительница Свободного Юлия Лебедева встретилась в Москве с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, сделала с премьер-министром селфи и рассказала ему о своем дальневосточном гектаре. Общение с высокопоставленным чиновником прошло очень душевно. «Нам сказали — будете общаться с премьер-министром как на кухне. Так и получилось», — вспоминает амурчанка. Встречу участников программы «Дальневосточный гектар» и второго лица государства провели в рамках форума «Дни Дальнего Востока».

 

— Дмитрий Медведев был такой доброжелательный, а обстановка совершенно ненапряженная, — довольна Юлия Лебедева. — Там не только я делала селфи с председателем правительства, но и другие участники встречи. И Дмитрий Анатольевич всем улыбался и говорил во время съемки: «Улыбаемся!»

Но селфи-сессия с премьером состоялась уже после встречи, а во время нее Дмитрий Медведев выслушал проблемы обладателей гектаров в разных регионах Дальнего Востока. Свой вопрос председателю правительства задала и амурчанка, которая получила свой участок размером чуть меньше гектара в феврале этого года. В планах у девушки использовать эту землю в селе Бардагон Свободненского района под индивидуальное жилищное строительство. И работа уже началась: заложен фундамент будущего дома, строительство приостановилось только из-за холодов. Девушка потом намерена переехать в дом и заниматься на участке хозяйством: разбить малинник, создать свое хозяйство с рогатым скотом. И хотя мечты воплотятся в жизнь уже очень скоро, в собственность гектар отдадут только через 5 лет.

— Началось освоение, строительство дома. И хотелось, чтобы после того как дом будет построен и введен в эксплуатацию, земельный участок считался досрочно освоенным и передался раньше в собственность, чем через пять лет, – озвучила свою проблему премьер-министру Юлия.

Дмитрий Медведев понял амурчанку с полуслова.

— Если мы строим быстрее, почему должны еще что-то доказывать, если все уже сделали? — выразил недоумение председатель правительства РФ и похвалил жительницу Свободного, заметив, что постановка вопроса весьма разумна. — Я предлагаю коллегам — руководителям субъектов, моим товарищам по правительству — посмотреть на эту задачу с точки зрения закона. Какой-то минимальный срок нам все равно придется оставить. Но он может быть сокращен, видимо, по решению муниципалитета в том случае, если уже зарегистрирован законченный строительством объект, как, например, ваш дом. Давайте об этом подумаем. Мне кажется, это совершенно разумная постановка задачи и понятная абсолютно. Мы все построили. К нам вопросы есть? Отдавайте нам это в собственность.

Премьер-министр выслушал и других обладателей гектаров. Приморцы, например, столкнулись с невозможностью построить больше одного дома на участке — Градостроительный кодекс это запрещает. Дмитрий Медведев и присутствовавший на встрече полпред в ДФО Юрий Трутнев задумались, как решить проблему. «Нормы градостроительного законодательства не были ориентированы на "Дальневосточный гектар"», — заметил премьер. По его словам, они были приняты с учетом плотной застройки в центральной России и менять их не станут, но, возможно, для Дальнего Востока сделают исключение. «Нужно тогда, может быть, какое-то специальное правило, которое придется ввести в градостроительное законодательство и Градостроительный кодекс. Специальную статью, посвященную программе "Дальневосточный гектар", о том, что там действуют особые правила. Давайте этим позанимаемся. Это реальная задача, и довольно важная и непростая», — заключил глава правительства.

В конце Дмитрий Медведев резюмировал: проблемы есть и будут. Но при этом на встрече с обладателями гектаров прозвучали конкретные идеи по совершенствованию законодательства. Чтобы программа «Дальневосточный гектар» стала успешной, о трудностях нужно говорить и потом их решать. «И другие вопросы будут возникать, у меня сомнений нет», — уверен премьер, а потому попросил руководителей  регионов и коллег по правительству заниматься возникающими у владельцев гектара сложностями.