В Приамурье охотникам запретили ездить по полям и подбирать туши животных

Амурским охотникам запретили ездить по полям на землях сельхозназначения, а за перевозку мертвых животных теперь будут наказывать. Губернатор Александр Козлов утвердил изменения в постановление «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Амурской области».

Ряд изменений касается сроков охоты. В некоторых случаях они сокращены или сдвинуты. Также вводятся дополнительные ограничения и требования. Весенняя охота на глухаря каждый год будет начинаться 25 апреля. А из списка разрешенной добычи исключены утки, хотя раньше можно было охотиться на селезней, сообщает управление по охране животного мира области. Сроки охоты на кабана и косулю сокращены на две недели. По новым правилам охотничий сезон начнется не с 15 октября, а с 1 ноября и продлится по 31 декабря.

Постановление вводит ряд ограничений, которые начнут действовать с 1 января каждого года. Так, запрещена охота на пушного зверя с оружием (разрешены самоловы). Охота на волка разрешается только в присутствии егеря, на кабана — со стрелковых вышек не ниже двух метров и также только в присутствии егеря. Такие же ограничения действуют с 1 августа по 14 октября.

В связи с участившимися несчастными случаями при загонной и нагонной охоте амурчан обязали иметь в одежде яркие элементы, четко выделяющие человека на фоне местности и растительности.

На юге области — на территориях, закрепленных охотугодий Белогорского, Благовещенского, Ивановского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского районов — только в присутствии егеря разрешена охота на диких копытных. Также в целях безопасности горожан полностью запрещена любительская и спортивная охота на территориях общедоступных угодий Благовещенского района.

На землях сельхозназначения запрещено ездить вне существующих дорог. Охотников будут наказывать и за вырытые на полях траншеи, ямы и окопы. Кроме того, теперь запрещено самовольно изымать и перевозить найденных раненых или павших животных, а также их части и продукцию (шкуру, мясо, органы). Охотник, обнаруживший мертвого зверя, теперь должен при первой возможности сообщить о нем охотпользователю или в областное управление по охране животного мира.