«Ракурс» Андрея Анохина. Полвека побед «Амурской правды»

Надежда Веселова воспитала сильнейшую команду эстафеты

В спортивном мире Приамурья ее имя — авторитет, ее совет — как второе дыхание. Надежда Михайловна Веселова — талисман эстафеты «Амурской правды». Она отдала главному забегу Приамурья больше пятидесяти лет своей жизни. Почти столько же времени ее команда поднималась на высшую ступень пьедестала почета. И даже будучи на пенсии, она редко пропускает легкоатлетические соревнования. Круглый год звонят ученики и коллеги, просят прийти, поддержать очередной забег. Ее присутствие на трибунах не просто придает сил, но тонизирует, дисциплинирует, заставляет выложиться до последнего. Ударить в грязь лицом перед легендарным тренером — хуже поражения.

Надежда Веселова открыла победную серию команды БГПУ больше 50 лет назад.

«Каждый проигрыш — это урок»

Сегодня ее учеников можно встретить во всех крупных спортивных организациях Приамурья. Они уже сами тренируют команды, преподают физкультуру в школах и даже порой бросали ей вызов на спортивных дистанциях. Однако имя Надежды Михайловны произносят с неизменным уважением. Она не просто человек, воспитавший сильнейшую сборную по эстафете на призы «Амурской правды», она сама неотъемлемая часть легкой атлетики. 

— У меня мандраж все эти 50 лет, каждый забег — как в первый раз. Перед стартом эстафеты не столько я своих девчонок успокаиваю, сколько они меня, — рассказывает Надежда Михайловна. — Мне кажется, в такие моменты просто невозможно оставаться спокойным.

Наверное, поэтому женская сборная Благовещенского педагогического университета практически неизменный фаворит ежегодной легкоатлетической эстафеты «Амурской правды», посвященной Дню Победы. Чтобы пересчитать все поражения за пятьдесят лет, хватит пальцев одной руки.

— Всякое случалось — и досадное, и заслуженное, но самое обидное поражение — это проигрыш команде педагогического училища, — вспоминает тренер. — Я просто не взяла во внимание тот факт, что там появилась своя сборная по легкой атлетике. Мы всегда соперничали с физкультурным техникумом, а тут вдруг педучилище команду заявило. Ее руководитель Виктор Ильич Мироненко — мой однокурсник. Ну и что? Куда им до нас? А когда они обошли моих девчонок, так обидно стало. Пришла домой, плачу, а сама думаю — без этого тоже нельзя. Каждый проигрыш — это урок, который учит не зазнаваться и работать еще больше. Тренер — это человек, который всю жизнь учится, перенимает опыт. Ему нельзя останавливаться.

Деньги под скатертью

Она не останавливается всю жизнь — ровно с тех пор, как себя помнит. Сама судьба не дала ей шанса на тихое и размеренное существование. Впрочем, Надежда Михайловна не ропщет. Было действительно тяжело, но дистанция есть дистанция. Чтобы побеждать, надо всего лишь найти силы там, где их нет и быть уже не может. Ничего особенного, все как на последних метрах перед финишем, когда нужен решительный рывок. Все как в легкой атлетике.

«Пришла домой — плачу, а сама думаю: без этого тоже нельзя».

Ее детство прошло в небольшом селе Черниговка Приморского края. Надежде исполнилось пять лет, когда умерла мама. Ее 42-летний отец, третий секретарь райкома партии, остался с шестью ребятишками на руках.

— До того как перейти на работу в райком, папа был председателем колхоза. Он знал настоящую цену крестьянскому труду и каждой заработанной копейке. Его весь район уважал и любил. Наша семья была очень дружная, все работали по хозяйству, старшие помогали младшим. Скоро у нас в доме появилась вторая мама, у которой двое своих детей. А потом у них с папой родился совместный ребенок. Вот и получается, что нас девять детей в семье росло, — рассказывает Надежда Веселова. — Поначалу было совсем трудно. В день смерти мамы старшей сестре исполнилось 15 лет. Все заботы о нас, маленьких, легли на ее плечи. Она даже образование сразу получить не смогла. Это уже потом, когда все подросли и новая семья образовалась, она смогла собой заняться. Работала заведующей магазином, была депутатом Приморского края. Ее пример всю жизнь перед глазами стоял.

 Ударить в грязь лицом перед легендарным тренером — хуже поражения.

По воспоминаниям Надежды Михайловны, в спорте она чуть ли не с пеленок. В школе неплохо давались математика, физика, многие другие точные и гуманитарные науки, включая иностранные языки. Однако после занятий она неизменно бежала в спортзал. Играла в волейбол, бегала на лыжах, метала диск и копье. Потом неслась домой, помогала по хозяйству и садилась за уроки. Спать получалось укладываться в 2—3 часа ночи. Утром по первой побудке вскакивала и начинала новый непростой день, очень похожий на бег с препятствиями. Не удивительно, что еще в школьном возрасте Надежда Веселова стала чемпионом Приморского края на дистанции 100 метров среди команд общества «Урожай».  

— Семейные деньги всегда лежали под скатертью стола. Всю жизнь перед глазами стоит, как папа достает их и тщательно пересчитывает. Мы очень хорошо понимали, что лишней копейки не бывает. При этом все стремились получить высшее образование. Уже когда старшие учились в вузах, я окончила девятый класс и ушла из школы. Устроилась пионервожатой, чтобы хоть маленько для семьи заработать и братьям с сестрами немного отправить. Понимала, что и мне такая поддержка скоро может понадобиться, — делится Надежда Михайловна. — Пока пионервожатой работала, вечернюю школу закончила, поехала поступать в Благовещенский педагогический институт. Хотела учиться на факультете иностранных языков. Уже документы подала, и вдруг случайно увидела объявление о наборе на факультет физической культуры и спорта. Все, после этого глаза загорелись, ничего с собой поделать не смогла.  

Аншлаг хора мальчиков

Учеба в пединституте подарила одни из самых дорогих жизненных воспоминаний. Это было время поисков и серьезных побед. Надежда Веселова, как она сама признается, в жизни не видела баскетбольного мяча, однако ее изначальной специализацией был именно баскетбол. Уже на втором курсе она попала в основной состав сборной Амурской области.

— До поступления сюда в баскетбол ни разу не играла. В школе у нас его тоже не было. А мне же не хотелось сидеть на скамейке запасных. По учебному плану тренировки у нас три раза в неделю. Так я сначала занималась с девчонками, а потом шла на тренировки к мальчишкам. Выходило по шесть тренировок в неделю. Плюс меня назначили комсоргом. Это значит, что на мне вся самодеятельность. Мы такие концерты устраивали — с песнями, плясками и акробатическими трюками под потолком. На выступления хора мальчиков весь институт ломился, люди в дверях стояли, чтобы послушать, — окунается в очередную порцию воспоминаний легендарный тренер. — На соревнования любили ездить. Там, помимо прочего, каждый день давали талоны на питание. Каждый стоил по 2 рубля 50 копеек. В моем случае это было очень серьезное подспорье.

«За эти полвека ни разу не написала докладную на студента. Бывала не права, но никогда не боялась попросить прощения», — говорит Надежда Веселова.

Надежда Веселова считает, что многое в ее жизни определили окружающие люди. Ей вообще все время на них очень везло. Многие — очень известные в спортивном мире Приамурья личности. Например, тренер по баскетболу Таисия Денисовна Башмакова, тренер по легкой атлетике Евгений Сергеевич Приступа, преподаватель плавания и методики Нина Степановна Ломакина и многие другие представители золотого фонда ФВС БГПУ. Сегодня Надежда Михайловна Веселова уже сама в этом списке, но по-прежнему ценит каждый свой студенческий день.

Нас не догонят!

Со временем легкая атлетика все же вновь заняла главное место в ее жизни. Сначала Надежда Веселова победила на внутривузовской спартакиаде. Победила неожиданно для многих, ведь для всех она оставалась простой девчонкой из далекой приморской Черниговки. Кое-кто над ней даже посмеялся: «Куда тебе — слишком высокая, ноги длинные… у тебя фигура для баскетбола, но не для легкой атлетики». Сокурсники не предполагали, что перед ними уже состоявшаяся чемпионка Приморского края.

Она спокойно вышла, хорошенько размялась, надела шиповки и оставила позади всех недоброжелателей. Потом были большие состязания в Омске, откуда она вернулась бронзовым призером. Ее заметили, и уже на втором курсе она стала чемпионом Амурской области в стометровке с барьерами, а позже — чемпионом Дальнего Востока. Примерно в это же время в ее жизнь ворвалась эстафета «Амурской правды».

Несколько лет Надежда Михайловна сама бегала на дистанциях, а когда по окончании вуза ей предложили место преподавателя, то жизнь сама все расставила по своим местам. Она оставалась бессменным наставником легкоатлетической сборной пединститута с 1967 года вплоть до выхода на пенсию. При этом так же часто стартовала на дистанции наравне со своими учениками.

— Я любила своих девчонок, и сейчас люблю. Меня называют строгой, но доброй. За эти полвека ни разу не написала докладную на студента. Бывала не права, но никогда не боялась попросить прощения. Помню, дипломную работу девчата прямо у меня дома готовили. Я им посреди комнаты учебные книги стопочками разложу, а дальше конвейерным способом. Одна на моем диване лежит с книжкой, вторая тут же передо мной сидит — вникает, третья уже в дверь стучится. Вместе учимся, вместе бегаем. Вот честно скажу — если бы пришлось вновь работу выбирать, то я бы лучше не нашла. И каждой победе на эстафете «Амурской правды» радуемся, словно в первый раз. Кричим, обнимаемся, встаем в круг, беремся за руки и хором выдаем: «Нас не догонят!»

Возрастная категория материалов: 18+