Печенье: сырное с маслинами, фундуком, безглютеновое, цитрусовое, кокосовое, шоколадное

10 рецептов десерта

Что может быть проще печенья? Это, пожалуй, самый «домашний» из всех десертов. Предлагаем вам несколько рецептов – совсем новых и старых, времен нашего детства. 

Творожное печенье «Гусиные лапки»

250 г творога, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки, 1/4 ч. л. соли, сахар для обваливания.

Размягченное масло или маргарин взбить миксером или вилкой. Масло должно стать воздушным. Затем добавить творог, перемешать. Всыпать соль и муку и порубить все вместе боковой стороной ложки. Тесто собрать в шар и убрать в холодильник на полчаса. Столешницу и скалку присыпать мукой. Тесто раскатать в пласт 0,5 см. Если липнет — подсыпайте муки. Из теста вырезать бокалом кружочки (диаметром 6—7 см). Каждый кружок разрезать пополам. Поставить рядом тарелку с сахаром, обвалять половинки кружков с двух сторон в сахаре. Сложить в два раза. Слегка прищипнуть одну сторону, край 2 раза надрезать ножом. Выложить на противень, припорошенный мукой или застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при 200 град. около 15 минут (до золотистого цвета). Получается 20 румяных и рассыпчатых «гусиных лапок»

Рассыпчатые творожные рогалики

250 г творога, 250 г сливочного масла, 2 стакана муки, ½ стакана сахара, джем или повидло для начинки.

Растопить масло, добавить творог, муку и все тщательно перемешать, вымесить тесто. Полученное тесто разделить на равномерные небольшие шарики. Каждый шарик раскатать, круг из теста разрезать на треугольнички (т. е. резать по диаметру через центр). В основание каждого треугольничка положить начинку, скрутить рогалики. Каждый рогалик окунуть в сахар. Уложить на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекать около 20 минут.

Белое песочное печенье

200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 стакана муки.

Взбить мягкое масло с сахаром до пышной массы. Дальше вручную добавлять муку и мешать, пока не получите однородное тесто. Если хотите, можно добавить в тесто немного ванили, миндального экстракта или амаретто. Раскатать на присыпанной мукой столешнице до толщины 5—7 мм и вырезать печенья (формочками или бокалом). Выложить на сухой противень на расстоянии 2 см друг от друга. Печь 10—12 минут (в зависимости от духовки). Это печенье не должно подрумяниваться, только края должны немного потемнеть. Остудить на противне, затем переложить на решетку до полного остывания. Печенье получается очень нежным, просто тает во рту. Сверху его можно украсить растопленным шоколадом.

Сырное печенье с маслинами

200 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, желательно пармезана, 3/4 стакана маслин без косточек, маленькая веточка розмарина, крупная морская соль, свежемолотый черный перец.

Заранее достаньте масло из холодильника: оно должно стать мягким. Мелко нарежьте маслины. В большой миске смешайте муку, пармезан, маслины и щепотку черного перца. Добавьте масло и быстро замесите мягкое тесто. Скатайте в диск диаметром 10 см и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 2 ч. Раскатайте тесто между 2 листами пергамента до толщины 4 мм. Вырежьте печенье диаметром 5 см. Посыпьте его крупной солью и вдавите по паре листочков розмарина. Уберите на 10 мин. в морозильник. Разогрейте духовку до 180 град. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте 15 мин. до светло-золотистого цвета. Несладкое печенье с ароматом сыра и пикантными маслинами будет отличным дополнением к бокалу вина.

Безглютеновое печенье из арахисовой пасты

200 г арахисовой пасты, 80 г нежареного арахиса, 175 г сахарной пудры, 1 большое яйцо, соль.

В миске смешайте пасту и сахарную пудру. Добавьте соль, если первоначально паста была нейтрального вкуса. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Разделите тесто на кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Скатайте из них шарики. Разложите на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленном бумагой для выпечки. Придавите каждый шарик вилкой, формуя круглое печенье. Украсьте орехами. Выпекайте в духовке при 180 град. 12 мин. Замечательный рецепт для тех, кто находится в поисках рецептов выпечки без использования пшеничной муки. Готовится печенье быстро, а съедается еще быстрее.



 

Самым низкокалорийным является овсяное печенье. Оно состоит из белка и пищевых волокон, а содержание жиров в нем очень низкое, что дает возможность употреблять его в пищу тем, кто хочет похудеть. Однако печенье, купленное в магазине, чаще всего не является натуральным и не обладает такими полезными свойствами. Поэтому готовить печенье, которое можно есть на диете, нужно самостоятельно. 



 

Кокосовое печенье

1 яйцо, 200 г масла (или маргарина), 80 г сахара, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 40 г кокосовой стружки, 300 г муки.

Масло должно быть комнатной температуры, поэтому оставьте его на 1 час на столе. Мягкое масло смешиваем с сахаром и яйцом. Взбиваем миксером. Просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Ложкой замешиваем тесто, затем перекладываем его на стол и продолжаем замешивать. Тесто будет липнуть к рукам, это неизбежно. Но замешивается оно очень быстро и легко, буквально за 1—2 минуты. Готовое тесто возвращаем в миску и отправляем в холодильник (или морозильник) на некоторое время. Делим слегка подмороженное тесто на 4 части. Пока работаем с одной частью, остальное возвращаем в холод. Раскатываем тесто в колбаску толщиной с палец, затем нарезаем на кусочки длиной примерно 6—7 см. Каждую такую колбаску обваливаем в кокосовой стружке и выкладываем на застеленный пергаментом противень, оставляя небольшое пространство между печеньями. Оно не слипается, но ему нужно место для того, чтобы еще немного вырасти в духовке. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 град. духовку и выпекаем примерно 15—17 минут (до приятного золотистого цвета). Последние пару минут, если есть, включите режим «конвекция» для более интенсивного зарумянивания.

Цитрусовое печенье с клементинами

200 г муки, 200 г молотого миндаля, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, 1 ст. л. апельсинового сока, 1 желток, 5—6 клементинов или маленьких апельсинов, сахар и сахарная пудра для посыпки.

Взбейте миксером размягченное масло, затем добавьте яйцо и снова хорошо взбейте до состояния легкого крема. Добавьте молотый миндаль, сахар, муку и цедру апельсина, влейте апельсиновый сок и быстро перемешайте. Разделите тесто на 2 части и скатайте 2 колбаски диаметром около 5 см, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 3 ч. Вымойте клементины под горячей водой и протрите полотенцем. Нарежьте тонкими кружками и положите на бумажные полотенца. Через 10 мин. переверните на новые бумажные полотенца на другую сторону. Разогрейте духовку до 180 град. Нарежьте тесто кружками толщиной 7 мм и выложите их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Обмакните дно стакана диаметром чуть меньше диаметра печенья в сахар и вдавите в печенье. Края печенья смажьте взбитым желтком. Положите в образовавшееся углубление кружок клементина и посыпьте сахаром. Поставьте противень в духовку и выпекайте 14—15 мин. Готовое печенье переложите на решетку и остудите. Посыпьте сахарной пудрой. Есть печенье лучше сразу, на следующий день оно станет мягким от сока.

Пряное шоколадное печенье с фундуком

Мука — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, какао-порошок — 4 ст. л., яйцо — 1 шт., перец душистый — 10 горошин, сахар тростниковый — 1/2 стакана, кофейные зерна — 1 ч. л., соль морская — щепотка, фундук жареный — 100 г, гвоздика — 5 бутонов, 1 пакетик сахара ванильного (8 г), 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, столовая ложка меда.

Палочку корицы разломайте, положите в кофемолку вместе со всеми остальными специями и кофейными зернами, смелите в порошок. Просейте муку со специями и какао-порошком, добавьте ванильный сахар. Слегка порубите орехи. Охлажденное масло нарежьте кусочками, положите в мучную смесь и порубите ножом так, чтобы получились крошки. Тростниковый сахар измельчите до состояния сахарной пудры. Всыпьте в масло, добавьте столовую ложку меда, взбитое яйцо и соль, быстро перемешайте. Добавьте орехи и перемешайте еще раз. Накройте тесто пленкой и поставьте в морозильник на 15 мин. Затем разделите его на части и сформуйте колбаски диаметром 3 см. Заверните их в пленку и поставьте в холодильник на 3 часа. Затем нарежьте колбаски тонким ножом (нагревая его в кипятке) на печенья толщиной 1,5 см, выложите их на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 град. духовке 15—20 мин. Через 10 мин. переверните печенье на другую сторону. Остудите и подавайте с кофе.

Овсяное низкокалорийное печенье

1 стакан овсяных хлопьев, 6 яичных белков, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана меда, 1 стакан фруктозы, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, изюм или другие сухофрукты.

Овсяные хлопья предварительно перемолоть, залить молоком. Через полчаса в смесь хлопьев и молока добавить разрыхлитель. Яичные белки взбить до крутой пены. Добавить во взбитые белки фруктозу, мед и сухофрукты. Смешать белковую массу с овсяными хлопьями. Разогреть духовку, смазать противень маслом и выложить полученную массу небольшими лепешками. Выпекаем около получаса при 180 град.

Шоколадное печенье

Белки яичные — 4 шт., грецкие орехи очищенные — 1 стакан, шоколад темный — 100 г, пудра сахарная — 2,5 стакана, мука пшеничная — 2 ст. л., растворимый кофе — 1 ч. л., какао-порошок — 1 стакан, вода — 1 ст. л.

Белки взбить миксером в пену. Добавить просеянную сахарную пудру, какао, муку и кофе, взбить. Влить воду, взбивать на маленькой скорости 5 мин. Грецкие орехи и шоколад измельчить. Добавить во взбитые белки, осторожно перемешать. Противень накрыть пергаментом. Выкладывать печенье на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать в духовке 15 мин. при температуре 180 град.

Возрастная категория материалов: 18+