«Мой долг – пронести портреты»: участники «Бессмертного полка» рассказали истории о подвигах дедов

Рекордное количество — 17 200 человек — прошагали в День Победы в «Бессмертном полку» в Благовещенске. В руках у каждого портреты родных фронтовиков, а значит, смело число участников можно умножать на два… Это больше семнадцати тысяч жизней, историй, подвигов, о которых можно писать книги и снимать кинофильмы. В бессмертной колонне прошагали и выслушали удивительные истории о настоящих героях журналисты «Амурской правды».

«Сонечку облили бензином и сожгли заживо»

Одной из первых на место сбора полка — площадь ОКЦ — пришла Людмила Карман. В 1990-х годах она вместе с родителями переехала в Приамурье с Украины. Ее корни там, на украинской земле, где особо безжалостно свирепствовали фашисты. Горожанка принесла сразу два портрета — двоюродных тети и дяди.

— Они погибли совсем молодыми, своих детей у них не было, так что это мой долг — пронести портреты и вспомнить историю их жизней. Таких коротких, — едва сдерживая эмоции, рассказала Людмила. — Мою тетю Сонечку Валентир война застала на третьем курсе института, где она изучала немецкий язык. Когда началась война, она ушла к партизанам. Однажды они решили организовать побег заключенных из концлагеря, которых было много на Украине в годы оккупации. И Сонечку внедрили в лагерь, она, благодаря знанию немецкого, смогла выкрасть печати, и партизаны подделали документы на 450 военнопленных. Их фашисты выпустили, но появился предатель, который сдал всю подпольную организацию в концлагере. В итоге всех подпольщиков, в том числе и Сонечку, вывезли в лес, облили бензином и сожгли заживо. Мой дядя — Ванечка Телевань — в начале войны работал учителем, у него был туберкулез. Поэтому в армию его не взяли, и он ушел к партизанам. Однажды он попал к немцам, они его жестоко пытали на глазах у матери, чтобы он рассказал, где скрываются партизаны. Его замучили до смерти, но он никого не выдал.

«Священники — почти военные»

В этом году организованной группой прошли в «Бессмертном полку» и благовещенские священники. «Я сам военным стать не мечтал, но священники — почти военные: мы тоже на службе, правда мирной», — отметил иеромонах Августин из Гавриило-Архангельского подворья Свято-Троицкого епархиального мужского монастыря в Благовещенске.  

— Я пришел с портретом своего прадеда Владимира Елизаровича Попова, который воевал на 1-м Украинском фронте, был капитаном 4-й танковой армии СССР, — рассказал священнослужитель. — Он до Берлина на своем Т-34 не доехал, а встретил победу в Варшаве. У него и ранения были, и вся грудь в орденах и медалях. Он не любил рассказывать о войне — очень тяжелые воспоминания были. Дожил он до 84 лет.

Монах Иннокентий прошел в колонне за своего деда — разведчика Сергея Ильича Ефремова.

— У него очень тяжелая судьба была — и во время войны, и после. Он перенес тяжелое ранение  в голову и руку, потом в мирное время служил на флоте. Героический человек был! До самого последнего дня жизни трудился! Я приношу его портрет каждый год, как начался (хотел сказать крестный ход) «Бессмертный полк».

«Назовем сына в честь прадеда»

Благовещенцы Александр, его жена Татьяна и дети впервые решили пройти в «Бессмертном полку».

— До слез пробирает, — признался глава большого семейства. — Мы несем портрет моего деда Ивана Филипповича Лисенкова — рядового артиллериста. Он уходил на фронт из Свободного, а закончил войну в Австрии. Однажды во время боя он остался один из всего расчета и уничтожил группировку фашистов — девять человек, но не пропустил врага в тыл своих войск. У нас трое детей, родится четвертый — обязательно Иваном назовем.

«Любовь с первого взгляда»

В страшные дни войны встречались и мирные истории. Одна из таких произошла с родителями Любови Потаповой.

— Мой папа  младший лейтенант Петр Дмитриевич Саломатин родился в 1920 году. Окончил быстрые курсы разведчиков в училище в Саратове. Прошел войну на западе, а потом его отправили на восток — с японцами сражаться. Однажды он зашел на почту — отправить весточку родным, и встретил мою маму. Это была любовь с первого взгляда. Папа замер и только смог вымолвить, что видел мою маму во сне, только там она была с косами, а не с кудряшками. Больше они не расставались. После войны с японцами он вернулся на амурскую землю и поехал вместе с семьей в Бибиково на заставу, где прослужил много лет.

«Одна винтовка была на десять человек»

Штендер Ирины Васильевой чем-то неуловимо отличался от тысячи других — на нем был совсем молодой парнишка в буденовке, словно вышедший из книги о Гражданской войне.

— Илларион Дмитриевич Васильев погиб еще на финской войне на Кольском полуострове, поэтому форма такая старинная, — рассказала о своем фронтовике девушка. — Место его захоронения до сих пор не известно. Нам удалось собрать не так много сведений о нем. Скорее всего, он в пехоте воевал, где было страшнее всего. Отправляли ребят, можно сказать, на смерть — одна винтовка была на десять человек. Практически безоружные солдатики погибали пачками. Вот только фотография от него и осталась. А второй дедушка — Николай Васильев — его брат, погиб на улицах Сталинграда в сентябре 1942 года. Долгое время мы тоже не знали, где его могила, хорошо, что появляются сайты, на которых можно узнавать новую информацию. В этом году нашла информацию о месторасположении братской могилы, где похоронен второй дед.

И такие истории были у каждого амурчанина, кто прошел в День Победы в рядах «Бессмертного полка». Истории, которые бережно хранятся и передаются практически в каждой российской семье.

Больше часа «Бессмертный полк» шел до площади Победы, где участники шествия возложили цветы к памятнику павших воинов-амурцев и почтили их память минутой молчания.

Возрастная категория материалов: 18+