Галина Польских: «Я не знаю, что такое отдых»

Народная артистка рассказала о своих новых ролях и объяснила, почему не бывает в отпуске

На счету у Галины Польских более 150 ролей в кинофильмах и сериалах. Свою первую роль она получила в 23 года — в фильме «Дикая собака динго». Галина Александровна сумела сохранить свою популярность и в XXI веке. Сейчас продолжает работать практически без выходных, потому что, по ее признанию, получает удовольствие от того, что делает. Действительно, застать ее можно только на работе — встретиться с актрисой журналисту ИА «Столица» удалось лишь на съемках телевизионного сериала «Хорошая жена» для НТВ. В новом телепроекте она играет маму героя Александра Домогарова.

Сериальная жизнь

— Галина Александровна, известно, что у разных актеров разное отношение к съемкам в сериалах. Чем лично вы руководствуетесь, когда на предложение сняться в сериале говорите «да» или «нет»?

— Всегда в первую очередь смотрю, о чем кино, что прописано в сценарии, какая там история. Интересно ли это, будет ли смотреть зритель? Обдумываю все это. Что касается «Хорошей жены», то меня сначала зацепило содержание. Кроме того, я узнала, какая съемочная группа будет, кто кого будет играть. Это тоже важно, ведь столько времени придется быть вместе на одной площадке.

— Сейчас параллельно снимаетесь еще в одном проекте...

— Это тоже сериал, он пойдет на телеканале «Домашний». Называется «Родительский комитет». Он о школе. Эта тема немного подзабыта в нашем кино: сейчас мало снимают о школах, учениках, родителях. Я играю завуча, у моей героини разные проблемы, которые необходимо решать… Мне нравится эта история тем, что наконец-то обо всех этих важных школьных моментах будут рассказывать зрителям.

«Ни разу не была в отпуске»

— Получается, у вас сейчас и секунды свободной нет?

— Да. Очень тяжелый период. Все же съемки в двух сериалах одновременно — дело непростое: день в этом, день — в том... Без перерывов. У меня даже в молодости такого не было, а сейчас же надо делать поправку на возраст. Но так сложилось, и я этому рада. Не тому, что тяжело, а тому, что есть работа, что меня приглашают на участие в съемках. Как видите, справляюсь…

— Если наконец появится свободный день, как будете отдыхать?

— Приведу себя в порядок, все-таки все женщины весной любят преображаться. Разберу свой гардероб. Потом, у меня же еще есть дача. Съезжу проверю, как там дела обстоят. Но раньше начала лета туда, видимо, не попаду: съемки будут продолжаться до конца мая.

— На даче что-то сажаете, выращиваете?

— Нет, я не огородник. Необходимо время, чтобы что-то выросло: надо посадить, поливать, ухаживать. За всем этим смотреть надо. Получается, что надо практически жить на даче. У меня нет на это времени. Так что у нас на даче есть просто газоны и различные кустарники.

152 роли в кино на сегодняшний день насчитывается у Галины Польских. Свою первую главную роль она получила в 23 года в фильме «Дикая собака динго»

— Как вы любите отдыхать? Полежать у моря, почитать любимую книгу?

— Я даже не знаю, что такое отдых. Я сколько проработала — а я рано стала сниматься — и ни разу не была в полноценном отпуске. Отдых у меня иногда случается на съемках. Смотришь по сценарию, что натура будет хорошая, например в Крыму или в Сочи. Думаешь: «Как здорово! Значит, есть надежда выбраться хоть в выходной день на море». А так, чтобы специально куда-то поехать — взять путевку, собрать чемодан и ехать отдыхать… Я даже не знаю, как это делается. Такого у меня ни разу не было.

— Серьезно? То есть вы самый настоящий трудоголик?

— Точно. Работа — съемки и спектакли — основная часть моей жизни.

«Стеснялась играть при дочерях»

— Согласитесь: сейчас звезды стали ближе к людям, доступнее. У многих есть личные странички в социальных сетях, где артисты сами рассказывают новости о себе. А у вас есть такая?

— Есть одна. Но там только друзья — актеры, с которыми мы снимались. Так, иногда переписываемся, выкладываем фотографии, пишем поздравления, но не более того.

— При вашей занятости как вы находите время на общение с близкими людьми?

— Они все при мне. Кстати, старшая дочь Ирада работает здесь вторым режиссером. Но это случайно вышло.  Обычно я не работаю с родными, это первый раз так получилось.

— Многие говорят, что с близкими сложнее работать: требовательность выше.

— Есть такое: страх, стеснение, зажатость... Когда мои дочки были маленькими и я брала их с собой на съемочную площадку, то говорила, например, костюмеру, чтобы она подальше с ними ушла гулять, лишь бы они не видели, как я играю. Тоже стеснялась.

Роль учительницы в сериале «Ранетки».

Издержки профессии

— Что вам ближе: играть в театре или сниматься в кино?

— Тут нельзя сравнивать. Я раньше вообще была как-то против театра. Когда окончила ВГИК, сразу подумала: в театр ни за что не пойду, только в кино. Мне казалось, что театр — это что-то такое условное… Но наступили сложные времена: в годы перестройки было мало работы, и тогда многие киноактеры обратились к антрепризам. И я стала пробовать себя в этом деле и постепенно втянулась, стало нравиться. Сейчас театр возрождается: зритель идет на спектакли, а иногда — просто посмотреть на актеров. Им хочется увидеть нас не на экране, а вживую, наяву.

— Вы спокойно относитесь к своей популярности? Как реагируете, когда поклонники вас просят сфотографироваться с ними?

— Нормально реагирую. Как же я могу обидеть своего зрителя, отказать ему? Хочет он сняться со мной — пожалуйста, я с удовольствием это сделаю и на вопросы после спектакля отвечу. Есть, конечно, актеры, которые отказываются, которым это не нравится. Ну, их тоже надо понять: ты только что отснялся, к тебе подошли с такой просьбой, и ты понимаешь, что человек будет эту фотографию кому-то показывать, хвалиться. И еще ведь неизвестно, как ты получишься на этом снимке. Кто-то может сказать: «Да? Это она? Это она такая старая стала? О, ужас!» Но я и на такие вещи спокойно реагирую. Потому что все хорошее будет храниться, а все плохое — в том числе и плохие фотографии — затеряется и забудется.

Сплетники с лавочек переехали в телевизор

— Вас приглашают в телевизионные проекты, шоу?

— Вот недавно получила приглашение на один центральный телеканал в очень популярную передачу. Хотят, чтобы я все о своей жизни рассказала. Уже даже продюсер написал мне большое письмо. Но я отказалась, даже не знаю почему. Когда я училась, а потом стала работать, была какая-то тайна у зрителей об актерах. К нам относились как к чему-то особенному. Теперь ничего этого нет. Телевидение рассказало все о каждом: кто с кем, почему, когда, зачем... Жизненные разборки, которые обсуждают всей страной. Я понимаю, что сейчас все гонятся за рейтингами, но нельзя же до такой степени. Мне не интересно смотреть, кто кого обманул, кто у кого что украл. Лучше покажите нам что-то содержательное и красивое — это будет и приятнее, и интереснее, и полезнее.

— Но кому-то, наверное, интересно и такое, ведь не зря у таких передач довольно высокие рейтинги.

— Знаете, раньше у каждого подъезда стояли лавочки, сидели бабушки. Они с самого утра выходили — и начиналось: «О, вышла Танька с третьего этажа. Ты знаешь, вчера к ней Толька приходил, пьяный. А вот эта беременна, и не от мужа — сейчас у них пойдут скандалы…» Они про всех знали: кто чего принес, кто как оделся, кого избили, у кого милиция была, кто за свет не платит…

— Теперь получается, что лавочки с бабушками переместились на экран.

— Да, так и есть. Но это не говорит о том, что это хорошо…