Окрошка, гаспачо, литовский борщ, тюря и таратор: холодные супы на лето

12 рецептов освежающего блюда

Холодные супы — настоящая летняя еда. Они сытные, легкие, полны витаминов и прекрасно утоляют жажду. Сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов — от исконно русских окрошки и тюри до импортного гаспачо. 

Окрошка мясная сборная

Ветчина — 100 г, язык говяжий — 100 г, куриная грудка — 100 г, яйцо — 3 шт., квас — 1,5 л, сметана, по желанию, — 100 г, огурцы небольшие — 3 шт., зеленый лук — 1 пучок, укроп — 1 пучок, хрен или горчица — по вкусу, соль.

Куриное филе залейте небольшим количеством подсоленной кипящей воды, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите в бульоне, примерно 30 мин. Остывшее куриное филе, ветчину и язык нарежьте мелкими кубиками. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой. Яйца сварите вкрутую, 10 мин. Очистите яйца, желток протрите через сито и разотрите с горчицей или хреном по вкусу. Все подготовленные продукты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом. Отдельно, для желающих, поставьте на стол холодную сметану.

Литовский холодный борщ

Кефир (или простокваша) — 600 мл, свекла — 2 шт., сметана — 50 мл, свежий огурец — 1 шт., яйцо — 2 шт., зеленый лук — 3 перышка, зелень укропа — 3 веточки, соль, перец по вкусу, вода — 200 мл.

Нечто среднее между окрошкой и свекольником — простой и здоровый холодный суп для жарких летних дней. Свеклу отварить, очистить и натереть на терке для корейской моркови. Вареные яйца нарезать полукольцами. Натереть на терке огурец. Нарезать зелень. Добавить сметану, кефир (его предварительно смешать с водой), соль и перец по вкусу. Все перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать с бородинским хлебом.

Зеленый гаспачо

Сладкий перец (зеленый) — 1 шт., огурец — 2 шт., авокадо — 1 шт., лук с зелеными перьями — 2 шт., кинза — 1 пучок, чеснок — 1 зуб., петрушка — 1 пучок, мята, оливковое масло — 3 ст. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., соль — 1 щепотка, сахар — 1 ч. л., чили — 1 г, лед — 5 кубиков.

Классический итальянский гаспачо делается из спелых помидоров. Но пока они не созрели, готовим гаспачо на зеленых овощах. Сладкий перец запечем в духовке 30 мин. Почистим от кожицы и семян, охладим. С огурцов счистим шкурку. Все овощи и зелень нарежем крупными кусками и измельчим в блендере. Затем добавим соль, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло, кубики льда и пробьем блендером еще раз. И сразу подадим к столу. Для пикантности в гаспачо можно добавить несколько ложек сухого вина.

Холодный кефирный суп со щавелем

Кефир — 500 мл, вода минеральная — 250 мл, щавель — 1 пучок, горошек зеленый — 1/2 ст., кукуруза — 1 ст. л., редис — 1/2 пучка, лук зеленый — 1/2 пучка, огурец — 2 шт., соль — 1 щепотка, сметана — 2 ст. л.

Щавель промыть, обсушить и мелко нашинковать. Зеленый лук нарубить колечками. Огурцы и редиску нарезать кубиком. Выложить овощи в миску. Добавить зеленый горошек и кукурузу. Залить все смесью кефира с холодной минералкой. Посолить по вкусу. В тарелке заправить сметаной.

Тюря

Квас — 0,7 л, свежий огурец — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, сухарики из белого хлеба — горсть, сухарики из черного хлеба — горсть, нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л., соль — щепотка, сахар — 1 ч. л., перец — щепотка.

Тюря — подзабытый вариант русского холодного супа, родственница окрошки. Готовится в основном из зелени, кваса и сухого хлеба. Если нет готовых сухариков, то сделаем сами. Хлеб нарежем кубиком и подсушим на сухой сковородке. Огурцы натрем на крупной терке. Зелень мелко нарубим. Смешаем вместе зелень, огурцы. Зальем квасом. Посолим и поперчим, добавим сахар. Всыплем сухарики, сверху польем душистым растительным маслом и сразу подадим к столу.

Таратор

4 небольших огурца, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 100 мл подсолнечного масла, 500 мл натурального йогурта (кефира, простокваши), 4 зубчика чеснока, 6—8 веточек укропа, соль.

Этот освежающий суп родом из Болгарии. Его изюминка — орехи и чеснок. Йогурт перелить в миску и взбить венчиком. Огурцы нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. Чеснок растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов. Добавить в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с соком, орехи, мелко нарезанный укроп; посолить и перемешать. Если суп получился очень густым, разбавьте его холодным кипятком. В жаркий день к таратору можно подать миску с мелко колотым льдом.

Кефирный суп с крабовыми палочками

Кефир — 1 стакан, крабовые палочки — 100 г, огурец — 1 шт., укроп, петрушка, соль.

Мелко рубим зеленый лук, зелень укропа и петрушки, натираем огурец на мелкой терке. Мясо краба размораживаем и нарезаем некрупными кусочками. Все ингредиенты ссыпаем в одну тарелку, солим по вкусу, тщательно перемешиваем, заливаем охлажденным кефиром и снова хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью укропа.

 



 

Название окрошки происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто — это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют йогурт, кефир, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка — идеальное решение: ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.



 

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Квас — 1,2—1,5 л, пучок укропа, малосольная семга — 160 г, картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., маленькая сладкая луковица — 1 шт., хрустящие огурцы — 4—5 шт., соль, сметана — 200 г.

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Размешать сметану с 1 стаканом кваса, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Подавать холодной.

Окрошка на айране с охотничьими колбасками

Картофель — 3 шт., свежий огурец — 1 шт., редис — 5 шт., яйцо — 2 шт., зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, айран — 1,5 л, охотничьи колбаски — 2—3 шт., сметана — 2—3 ст. л., сок лимона, черный перец, соль.

Сварим картофель в мундире, яйца вкрутую, все охладим и почистим. Нарежем кубиком картофель, редис, огурец и яйца. Хороший пучок зелени помоем, стряхнем влагу. Мелко нарежем, немного разотрем с солью. Выложим овощи и зелень в кастрюлю. Зальем холодным айраном. По вкусу солим, перчим, добавляем сок лимона. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и тонко нарезанные охотничьи колбаски.

Китайский холодный суп из баклажанов

Свежая кинза — 15 г, баклажаны — 500 г, лук репчатый — 100 г, соевый соус — 40 мл, чили-паста — 80 г, яблочный уксус — 50 г, соль — 3 г, сахар — 20 г, свежий перец чили — 30 г, зеленый лук — 15 г, вода — 1 л.

Летние блюда в Китае готовят по принципу: меньше жиров, меньше острого, меньше сладкого и больше кислоты (кислое лучше выводит лишнюю воду из организма, поэтому ты себя лучше чувствуешь в жару). Баклажан очистить от кожуры и пропарить 25 минут. Если нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и дуршлагом. Готовый баклажан тонко нарезать ножом или разорвать на полоски руками. Нарезать лук и кинзу. Все ингредиенты, кроме воды, смешать и мариновать 15 минут. Добавить ледяную воду, разлить по тарелкам и подавать.

Холодный суп из томатного сока с сухариками

Сок томатный — 1 л, сельдерей — 1 стебель, огурец — 1 шт., перец болгарский — 1/2 шт., лук красный — 1/2 шт., помидор — 2—3 шт., маслины, чеснок — 1—2 зуб., хлеб — 3—4 ломтика, соль, сахар, масло оливковое, лимон, перец черный молотый, мята.

Томатный сок можно купить готовый в пакете, а можно развести водой томатную пасту в пропорции 1:6 и подсолить по вкусу. Получится точно такой же сок, как в пакетах, только в 3 раза дешевле. Овощи нарежьте соломкой, залейте томатным соком, добавьте соль, сахар, лимонный сок и охладите. Для сухариков хлеб без корки нарежьте кубиками. В оливковое масло добавьте измельченный чеснок и перемешайте его с хлебом. Разложите хлеб на противень и подсушите 10 минут в духовке, переворачивая несколько раз. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите маслины, сухарики, поперчите, сбрызните оливковым маслом и украсьте веточкой мяты.

Холодный суп со шпинатом

Вода — 1 л, зелень: укроп, сельдерей, листья молодой редиски, чеснок — все понемногу, шпинат — большой пучок, огурец — 2 шт., соль по вкусу, сахар — 1 ч. л., зеленый лук — пучок, сметана — 150 г, яйцо — 1 шт. По желанию — рис отварной, брынза.

Нарезать листья шпината. Положить их в кипящую воду. Дать воде снова закипеть. Сырое яйцо разбить в миску и взболтать, затем вылить его в кипящий отвар, аккуратно помешивая. После чего варить еще 2—3 минуты, затем выключить и остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Огурец нарезать тонко соломкой. Зеленые листья чеснока мелко нарубить и чуть помять с солью. Зелень всю порубить. Сложить все в одну посуду и залить холодным отваром со шпинатом. Добавить соль, сахар. Поставить в холодильник остудить на 30—60 мин. Подаем суп со сметаной. Для сытости в этот суп при подаче добавляют пару ложек отварного риса или крошат адыгейский сыр (брынзу).

Возрастная категория материалов: 18+