История, легенды, люди: набережная Амура в спецпроекте ко дню рождения Благовещенска

Конюшни, казармы военных, доты, ледник с мясом, торговые ряды, заводы и фабрики — сто лет назад самая красивая часть Благовещенска выглядела именно так. Теперь на Китай с набережной Амура смотрят элитные высотки, просторные площади, Триумфальная арка и другие достопримечательности. Это самое популярное место для прогулок горожан. В канун Дня города журналисты «Амурской правды» прошли пешком 8 километров вдоль реки и узнали, кто сегодня живет и работает на самой окраине России. История старейшей части города и ее легенды — в нашем фотопроекте.

Руины мебельной фабрики

Пустыми глазницами окон на Китай смотрит некогда снабжавшая все Приамурье стульями, столами, диванами и кроватями Благовещенская мебельная фабрика. Она открылась в 1957 году. В первые годы на ней работало всего 120 человек, а уже в середине 70‑х штат насчитывал более тысячи сотрудников.

«Фабрика работала, что называется, по принципу полного цикла: на предприятие завозили лес, а вывозили готовую мебель», — вспоминает о масштабах производства бывший старший мастер цеха мягкой мебели Любовь Бурлакова. Любовь Владимировна проработала на предприятии 12 лет — с 1982 года до его закрытия.

— Выпускали практически все, — говорит благовещенка. — Стулья, платяные шкафы, трельяжи (зеркала к ним изготавливали здесь же, на фабрике), кровати с матрасами, был набор мебели «Плёс» — пружинный диван, два кресла и журнальный столик к ним. Существовал здесь и участок спецзаказов, где производили мебель для квартир и кабинетов высшего партийного руководства области.

Огороды до самого берега

Рядом с фабрикой, вдоль берега по улице Краснофлотской, в 50‑х годах появились и деревянные дома. «Это было временное жилье для работников фабрики», — рассказывают местные жители. Дома, как это часто свойственно всему временному, остались здесь постоянно.

Пенсионерка Людмила Рузина — одна из старейших жительниц района Краснофлотской улицы и Пограничного переулка. В этом году Людмила Марковна отметит 80‑й день рождения. В деревянном доме около мебельной фабрики она живет 45 лет.

— Мой муж работал здесь инженером, а я сначала воспитателем, а затем заведующей в детском саду от мебельной фабрики. От предприятия нам выдали дом. Как здесь раньше хорошо было! Тех деревьев не было, — показывает на заросший берег Амура пенсионерка. — Там были наши огороды, они тянулись до самой реки, а потом при Дьяченко (губернатор Амурской области с декабря 1994‑го по июнь 1996 года. — Прим. АП), когда здесь началось строительство набережной, нам участки урезали. А раньше можно было выйти к самой воде. Здесь наши дети играли. Вдоль берега пограничники с собаками ходили, все это было видно с нашего двора.

В советские годы фабрика была прибыльным предприятием. Так, в 1980‑е годовой объем продукции составлял более 13 миллионов рублей. В середине 90‑х предприятие с плановой экономикой не вписалось в экономику рыночную.

Занавешивали окна армейскими одеялами: жить на Амуре было опасно

В 50—60‑е годы прошлого века жить вдоль набережной Амура было опасно и страшно. В эти годы между двумя соседствующими странами серьезно обострились отношения, поэтому на советско-китайской границе нередко случались провокации и конфликты.

— Моя мама в детстве жила в доме, который находился рядом с «сороконожкой» (кинотеатр имени 40‑летия ВЛКСМ в районе стадиона «Амур». — Прим. АП). Она рассказывала, что китайцы вырезали наших пограничников. Иногда со стороны Китая стреляли, поэтому они занавешивали окна армейскими одеялами и спали под кроватями, — делится воспоминаниями благовещенка Наталья Понякина.

ОРТПЦ: «Да у вас здесь курорт!»

С 1964 года набережную Амура украшает еще одна достопримечательность — 180‑метровая антенна, благодаря которой амурчане смотрят телевизоры и слушают радио.

Телевещание в Благовещенске началось двумя годами ранее. Сначала местные телепрограммы транслировались с любительского телецентра, под телебашню для которого приспособили пожарную каланчу электроаппаратного завода, который, кстати, тоже стоит на набережной. В это время в городе насчитывалось всего 15 телевизоров.

Вскоре Министерство связи СССР приняло решение об организации в Благовещенске малого телевизионного центра. Телебашню и здание телецентра с залом передатчиков было решено разместить на земельном участке площадью 16,5 квадратного метра на Краснофлотской улице в районе Загородной.

— Объект строился как можно дальше от жилых построек, чтобы минимизировать вредное воздействие на людей, которое могло бы возникать, — объясняет выбор места директор Амурского областного радиотелевизионного передающего центра Сергей Шкалыгин.

Со временем мачта, которая возводилась на окраине города, оказалась почти в его центре. Правда, работники ОРТПЦ чаще испытывают неудобства из‑за соседства с другим городом — китайским Хэйхэ.

526

метров — расстояние от Благовещенска до Хэйхэ 

— Бывает вплоть до международных конфликтов. На приграничной территории с точки зрения частот все очень забито. Включите радиоприемник и посчитайте, сколько радиоволн вы услышите оттуда и сколько отсюда. Все пытаются застолбить за собой какие‑то частоты и на них работать. То же самое и в телевизионном вещании, — рассказывает директор ОРТПЦ. — Мы друг другу особо не мешаем, но иногда китайские коллеги просят не вещать в их сторону, и мы пересматриваем техническое решение. Но ребята из‑за речки так не работают, на наши просьбы убрать луч антенны на их территорию они не реагируют.

Такая особенность теле- и радиоэфира характерна для всех граничащих с Китаем регионов, отмечает Сергей Викторович, до приезда в Благовещенск работавший в Хабаровске. К слову, новое место работы молодого директора покорило сразу — из окна кабинета открывается живописнейший вид на реку и Китай.

— Когда я только приехал сюда, зашел в кабинет директора и посмотрел в окно — был впечатлен. И мое место работы нравится не только мне, — смеется Сергей Шкалыгин. — Ко мне приходят посетители, и все говорят: вот это вид! Месяц назад к нам приезжали директора департаментов из Москвы. «Ничего себе у вас тут курорт!» — сказали они. С одной стороны, здесь тихо и спокойно, никакой суеты, никаких машин, детские голоса — чувствуешь себя как в парке.

Инженер Юрий Дюганов — один из старейших работников радиотелепередающего центра. Завтра исполнится 42 года, как он трудится здесь. Виду из его окон тоже позавидует каждый — из зала, где стоят передатчики, можно выйти на эстакаду — «балкон», на котором установлены принимающие сигнал «тарелки».

— Когда я сюда приехал, на том берегу были одни мазанки и трубы каких‑то мини-заводиков. Считали из интереса, штук 40 получилось, — рассказывает бывший житель Камчатки, а ныне замначальника цеха «Благовещенск». — На нашем берегу был высокий парапет, вниз вела лестница, на обеде ходили купаться в реке. И сейчас часто во время перерыва выходим на набережную, совершаем променад.

ДВОКУ: «Первыми на набережную пришли военные»

Целый квартал на Краснофлотской улице от Артиллерийской до Мухина занимает Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. С самого основания города на этом месте находились служивые люди.

— Вся жизнь города начиналась с набережной. Если не считать Релочный переулок, где был построен самый первый дом города — Никольская церковь, то первой улицей в Благовещенске была Казарменная линия, которая шла вдоль набережной, — рассказывает начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — На самой первой фотографии города уже виден ряд зданий, где жили военные. Уже тогда зонирование города сложилось определенным образом. Улица Большая (современная Ленина) от ДВОКУ, то есть от улицы Офицерской (современная Мухина), носила название Суворова. То есть та часть города в XIX веке сложилась как воинская часть. Сами названия улиц — Артиллерийская, Батарейная — уже говорят о том, что там располагались военные.

Казарменная линия находилась от берега Амура в 100—150 метрах. Чуть позже перед ней возвели усадьбы набережной улицы. Здания заняли казармами для солдат, квартирами офицеров и чиновников.

Военное училище в этом месте находится с 1949 года. По приказу министра Вооруженных сил СССР оно было передислоцировано из Владивостока, где существовало уже девять лет. В наследство от казаков на территории военного вуза остались пять исторических зданий. Два из них видны с набережной. Одно стоит на углу со стороны улицы Мухина — здесь располагается санчасть училища. На втором здании поверх кирпичной кладки выделяется дата постройки — 1910 год. Здесь, по словам сотрудников ДВОКУ, находилась казачья конюшня, а теперь — склад.

— Уникальность нашего места в том, что ДВОКУ — единственное военное училище в России, стоящее на границе, — рассказывает заведующая клубом ДВОКУ Наталья Понякина, проводя нам экскурсию по местному музею. — В 2008 году приезжала делегация из Китая, и решался вопрос о нахождении вооружения на границе. Но поскольку в училище военной техники и вооружения нет, нас оставили.

С южной стеной территории училища, выходящей на набережную, у многих курсантов разных лет связаны истории.

— В старые времена, что греха таить, белили стены раз в месяц — черные от сапог были, курсанты прыгали через них, как зайцы, — вспоминает директор музея училища Федор Варнер. — Сейчас они новый приказ знают: перепрыгнул через забор — можешь подходить к КПП и забирать документы. Недавно приезжали выпускники 40‑летней давности, вспоминали, как они в 70‑х годах из старых казарм пробирались через траншеи, которые вели к дотам и дзотам, и бегали в самоволку. Во время реконструкции набережной все тоннели убрали.

ДВОКУ — единственное военное училище в России, стоящее на границе.

О подземных ходах под набережной Благовещенска сложились целые легенды. Согласно одной из них, по тоннелям можно было пройти не только к дотам, но и до самого Китая.

Кстати, одно из оборонительных сооружений в районе ДВОКУ стало объектом культурного наследия. Сотрудники и курсанты училища превратили артиллерийский полукапонир 1935 года в военный музей.

19

метров — высота пограничной вышки. В народе новую достопримечательность, появившуюся после реконструкции набережной в 2003 году, стали называть маяком. Однако ее главное назначение — не освещать путь кораблям, а охранять границу. В башне несут службу пограничники

 

Секреты ЦЭВа: гигантский холодильник под землей

Площадь Победы — самое богатое в городе место на здания с историей. По периметру стоят торговые ряды «Мавритания» (Институт геологии и природопользования), торговый дом «И. Я. Чуринъ и Ко» (ЦЭВ), бывшая городская управа (электроаппаратный завод) и Триумфальная арка. Сама же площадь до революции носила название Гостинодворского базара, здесь находились торговые ряды.

С каждым из этих памятников культуры связаны истории и легенды. Так, в советские годы во время реконструкции Дома пионеров, где сейчас располагается Центр эстетического воспитания имени Белоглазова, обнаружили ледник под площадью Победы.

162 года отметит Благовещенск. Датой основания города считается 2 июня 1856 года, когда был заложен Усть-Зейский военный пост. Первым на левый берег Амура неподалеку от устья Зеи высадился военный отряд численностью около 500 солдат. Они занялись расчисткой территории и подготовкой ее для размещения будущих переселенцев.

На реконструкции прорабом трудился коренной благовещенец и любитель истории города Игорь Манаков. «Мы спустились в подвал, делали там отопление, и обнаружили большие толстые двустворчатые арочные двери, срезали замок, прошли — интересно же посмотреть, что там. А там кирпичные своды, они были обрушены, — описывает увиденную картину Игорь Алексеевич. — Подземный ход вел в сторону площади Победы. Я стал интересоваться у отца-старожила. Оказалось, под площадью Победы был ледник. Из Монголии через Китай в Благовещенск гнали скот, забивали и хранили мясо в подземном хранилище. Подземелье обкладывали кубами льда, вырезанными на Амуре. Потом круглый год в магазине Чурина торговали мясом».

Площадь вместо лесозавода в центре города

Площадь Ленина в современной истории Благовещенска по праву считается центром города. Почти все значимые события для областного центра и Приамурья проходят именно здесь, а каждую зиму у фонтана и памятника Ильичу ставят главную городскую елку и возводят снежный городок. Трудно поверить, но еще в середине прошлого века это место выглядело совсем не парадно.

1967

год — дата основания площади имени Ленина. Ее появление связано с началом строительства здания Амурского областного совета народных депутатов, современного правительства Амурской области. Лесозавод, который находился на этом месте, был упразднен, а территория отдана под площадь

 

— Еще в дореволюционные времена здесь находился лесоперерабатывающий завод, — рассказывает знаток истории города Игорь Манаков. — По Амуру с верховьев сплавляли плоты. Это были гигантские сооружения — четыре бревна, по периметру соединенные между собой и груженные лесом. Плоты причаливали в том месте, где сейчас площадь Ленина, бревна поднимали наверх и перерабатывали. А еще раньше, до лесозавода, здесь были конюшни, и весь навоз от сотен лошадей сливался в Амур. В советское время, примерно в 30‑х годах, конюшни ликвидировали, появился лесозавод.

Любитель-экскурсовод Игорь Манаков помнит и другую масштабную стройку — гостиницы «Юбилейная». «Я жил недалеко от того места, где сейчас площадь, как раз тогда учился в классе восьмом. Ох и грязища здесь была!» — вспоминает горожанин.

1960

год — начало строительства гостиницы «Юбилейная». На возведение, по меркам тех лет, отеля-гиганта ушло девять лет. За все годы работы гостиница приняла более 4 млн посетителей.

Среди постояльцев амурской гостиницы были такие знаменитости, как: Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Евгений Петросян, Алла Пугачева, Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Лев Лещенко, Лариса Долина, Александр Розенбаум, Михаил Боярский и другие 

Краденое вино под «белым домом»

Во время строительства здания, в котором сейчас располагается областное правительство, произошел курьезный случай. «На этом месте стояли деревянные жилые дома. Когда их сносили, обнаружили подвал с бочками вина и другого алкоголя, — рассказывает Игорь Манаков. — Набежал народ, стал их растаскивать. Говорили, что это царские подвалы. Милиция потом разобралась, что никакие это не царские подвалы. На месте, где сейчас стоит «Дом на набережной» (Пионерская, 1. — Прим. АП), был ликеро-водочный завод, а до революции — винокуренный. Оказалось, его работники воровали излишки, вывозили и прятали в подвале на частном подворье. Видать, до сноса перепрятать не успели.

 

Горожане оценили вид на Китай

Это в дореволюционные и советские годы жить на самом берегу Амура не считалось признаком высокого статуса. Вместо жилья с живописным видом на реку и Китай здесь строили казармы, конюшни, заводы и фабрики. Возведение элитного или претендующего на элитность жилья стало трендом лишь последние несколько лет. «Берег удачи», дом на Калинина, 1, где стоял хлебозавод, затем появившийся на месте «ликерки» «Дом на набережной», свечки-тройняшки САР и другие высотки — лишь небольшой список новостроек с красивейшим видом из окон. По словам участников строительного рынка, создание домов повышенного класса комфортности пришлось на 2008—2010 годы — на расцвет строительства в области. При этом жилье с видом на Китай не только дорого купить, но и дорого содержать. Например, стоимость только содержания жилья управляющей компании «Дома на набережной» составляет около 50 рублей за квадратный метр.

19,4

миллиона рублей стоит самая дорогая квартира в доме на набережной от застройщика. Это трехкомнатная квартира площадью 159,5 кв. м

17 июля отмечался День города в Благовещенске до 2005 года.

8

километров — протяженность города вдоль берега Амура 

Возрастная категория материалов: 18+