Редис в салате, ризотто, яичнице, в кише и пельменях: 12 рецептов блюд с витаминным овощем

Как правило, редис активно употребляют в пищу только ранней весной. Это не совсем правильно, учитывая, какими полезными веществами он обладает. Редис повышает эластичность мелких кровеносных сосудов, препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. А содержание белка в нем в два раза выше, чем в кабачках и баклажанах.

Легкий салат с редисом и сельдереем

Редис — 6 шт., яблоко — 1 шт., сельдерей — 3 шт., сметана — 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Овощи моем и чистим. Яблоки желательно очистить от кожуры. Нарезаем редиску ломтиками, а яблоко и сельдерей — мелкими кубиками. Складываем все нарезанные овощи в салатницу, смешиваем и заправляем сметаной. Если нужно, солим и перчим по вкусу.

Сытный салат с редисом и ореховым соусом

Огурцы — 2—3 шт., редис — 5—6 штук, укроп — большой пучок, грецкие орехи — 100 г, лимонный сок — 0,5 ч. ложки, мед — 1 ст. ложка, соль, специи.

Редис и огурцы хорошо промываем и мелко шинкуем в салатницу. Затем мелко рубим укроп и добавляем к нарезанным овощам. В отдельной посуде размалываем грецкие орехи. Затем к орехам добавляем соль, перец, приправы, мед, лимонный сок и немного воды. Взбиваем массу до однородного состояния. Заливаем соусом салат. Перемешиваем — и готово!

Весеннее ризотто с редисом

Рис — 200 г, куриный бульон — 1 л, сыр пармезан — 100 г, редис — 200 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 30 г, соль по вкусу.

Натираем сыр и на мелкой терке — редис. Режем мелко лук. Разогреваем глубокую сковороду и обжариваем лук на сливочном масле до прозрачности. Затем засыпаем рис, жарим 2 минуты (чтоб поменял цвет). Параллельно доводим до кипения бульон и вливаем немного к рису. Когда жидкость почти испарится, вливаем еще. Постоянно помешивая, подливаем бульон, пока он не закончится, а рис не будет готов. Солим по вкусу. В самом конце добавляем редис и половину сыра. Перемешиваем и присыпаем остатками сыра. Украшаем блюдо тонкими колечками редиса.

Салат с редиской, шпинатом и брынзой

5 редисок, большая горсть молодого шпината, 1—2 огурца, 100 г брынзы или феты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сладкой горчицы с зернышками, 1 долька лимона, соль, свежемолотый черный перец.

Салат промойте и обсушите. Редис и огурец нарежьте как можно более тонкими кружочками (это удобно делать с помощью ножа для чистки овощей). Брынзу нарежьте небольшими кубиками. Смешайте в баночке оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Плотно закройте и потрясите, чтобы все ингредиенты для заправки соединились. Смешайте овощи с получившейся заправкой, сверху выложите кубики брынзы и снова аккуратно перемешайте, чтобы сыр не раскрошился.

Запеченный редис

Редис свежий — 200 г, оливковое масло, соль, перец, тимьян сушеный.

Очень необычное, но очень вкусное  блюдо из молодого редиса. Духовку разогреваем до 200 градусов. Редис хорошенько промываем, даем ему обсохнуть. Выкладываем редис в миску, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем соль, перец и сушеный тимьян. Хорошенько перемешиваем, чтобы редис равномерно пропитался специями. Затем перекладываем на противень. Ставим в разогретую до 200 град. духовку и запекаем 10—15 минут, в зависимости от размера плодов. В процессе запекания каждые 3—4 минуты нужно перемешивать и переворачивать редис, чтобы он равномерно запекся со всех сторон и не обгорел. Запеченный редис подаем в качестве гарнира или закуски, используем в салатах.

Яичница с ботвой редиса

Яйцо куриное — 2 шт., молоко — 4 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., ботва редиса, сельдерей листовой — 2 веточки, лук-порей, соль, паприка.

Вымыть ботву от 2 плодов редиса, измельчить. Нарвать листья сельдерея, нарезать лук-порей кольцами. Тушить на минимальном огне со сливочным маслом минут 7—10. Яйца смешать с молоком, солью, паприкой и сухим чесноком, перемешать вилкой до однородной массы. Влить к зелени, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне минут 20. Ботва редиса, как считают диетологи, даже полезнее корнеплодов. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит. Ее используют как зелень для салатов, добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо.



 

Яркие красно-белые ломтики редиса так и просятся на бутерброд или на шпажку в канапе. Редис прекрасно сочетается с отварным языком, свежим или маринованным огурчиком. Или с соленой рыбой, черным хлебом и капелькой майонеза.



 

Кимчи из редиски

Редиска — 500 г, чили — 1 см, кинза или петрушка — пучок, чеснок — 3 зубка, черный перец, имбирь, кориандр, соль, сахар, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, 1 ст. л. соевого соуса.

Редис  нарежьте как угодно — кружочками, соломкой или брусочками. Выложите в глубокую миску. Нарежьте туда же зелень, измельчите зубки чеснока. Нарежьте чили. Если нет свежего перца, используйте чили в хлопьях или красный молотый перец. Всыпьте соль, сахар, специи по списку, добавьте по ложке уксуса и соевого соуса, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре солиться на 6 часов под гнетом. Храните закуску в холодильнике.

Маринованный редис

Редис — 270 г, имбирь свежий — 30 г, жгучий перец — по вкусу, уксус винный — 60 мл, вода — 60 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ст. л.

Редис нарезать тонкими колечками — насколько возможно, до прозрачности. Они быстрее маринуются. Свежий имбирь очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками. Добавить к редису. У жгучего  перца удалить семена, мякоть нарезать колечками. Если не любите острые блюда, можно перец не добавлять. В сотейник налить воду и светлый винный уксус. Добавить соль и сахарный песок. Перемешать и закипятить. Горячий маринад налить в миску с редисом. Перемешать и оставить до полного остывания. Периодически перемешивать. Баночку с крышкой наполнить плотно редисом, залить маринадом и поставить в холодильник. Закуску можно пробовать уже через 30 минут. Чем дольше редис маринуется, тем острее он становится.

Киш с сыром и редисом

200 г мягкого сыра или слабосоленой брынзы, 10—12 редисок, 1 лист готового слоеного или песочного теста, 1 пучок зеленого лука, свежемолотый перец.

Киш — это пирог, в котором немного теста, зато море полезной начинки. Разогрейте духовку до 180 град. В круглую форму для пирога уложите тесто так, чтобы образовался бортик высотой около 1 см. Наколите тесто вилкой, сверху расстелите пергамент и засыпьте в форму стакан соли, чтобы она придавила тесто. Поставьте форму в духовку на 15 минут. Затем уберите бумагу вместе с солью (кстати, соль не выбрасывайте — она еще не раз понадобится для других пирогов.) На тесто выложите натертый или раскрошенный сыр, присыпьте мелко порезанным зеленым луком, а сверху распределите редис, нарезанный кружочками. И снова в духовку — еще на 5—7 минут. Подавайте киш, чуть охладив и припорошив свежемолотым перцем.

Яблочный смузи с редисом

1 крупное зеленое яблоко, 3 редиски, ½ огурца.

Сочетание получается острым и свежим. Зеленое яблоко чистим от кожицы, мелко режем. Также нарезаем редиску и огурец. Все взбиваем блендером. Огурец значительно смягчит резкость редиски, сделав напиток более мягким, но, если хочется вкус поострее, его лучше не добавлять.

Овсяный суп с редисом

10 шт. редиса с ботвой, ½ стак. сметаны, 3 головки зеленого лука с перьями, 1 стак. геркулеса, 2 л воды, соль.

Промойте и нарубите ботву редиса. Редис и лук нарежьте. Засыпьте в кипящую воду хлопья, доведите до кипения, добавьте редис и ботву и снова дайте вскипеть. Снимите с огня, дайте настояться в течение 10—15 минут под крышкой и подайте со сметаной и зеленым луком.

Пельмени с зеленью и редиской

300 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, щепотка соли, 3 ст. ложки свежей зелени, 300 г редиса, 1 луковица, 3 ст. ложки масла растительного.

В миску просейте муку, добавьте соль и вбейте яйцо. Измельчите зелень и добавьте туда же. Замесите тесто. Нарежьте мелко лук и натрите редис, слегка обжарьте их на подсолнечном масле. Тесто раскатайте, вырежьте лепешки и лепите пельмени. Готовьте их в пароварке или варите минут 7 в кипящей соленой воде.

Возрастная категория материалов: 18+