Одиночкам предоставляется офис: коворкинги Благовещенска объединили под одной крышей бизнесменов

Фрилансеры и начинающие предприниматели, молодые мамы, ведущие бизнес в декрете, и программисты — люди самых разных направлений выбирают вместо серых кабинетов с помесячной арендой рабочие места в коворкингах. Первое такое пространство появилось в Благовещенске летом 2017 года. За год число коворкингов в городе выросло втрое, а осенью ожидается запуск еще одного — в Амурской областной научной библиотеке. Журналист «Амурской правды» выяснил, как модное в России направление приживалось в столице Приамурья и какое у него здесь будущее.

В помещении расположены не только рабочие места, здесь есть душевая, кухня, мини-кофейня, конференц-залы и учебный класс.

Пятьсот «квадратов» для души и работы

Первый коворкинг-центр в Благовещенске появился в июле 2017 года. Удобное пространство для работы и общения фрилансеров из самых разных сфер — IT, дизайна, web-разработки — открыли Егор Дымов и Иван Блохин. На сегодняшний день у коворкинга пять постоянных и около десятка текущих резидентов. И если первые арендуют рабочее место на два и более месяцев, последние пользуются услугами центра по необходимости — на час-два в день. В распоряжении и тех и других, помимо рабочего стола, есть душевая, кухня, мини-кофейня, большой и малый конференц-залы, учебный класс и даже библиотека с бизнес-литературой.

— Так получилось, что у меня не стало офиса, ушла необходимость в нем, и я работал дома. Это тяжело: рядом жена, маленький ребенок, собака, с которой надо гулять. Сконцентрироваться на работе было тяжело. Обсудил идею с партнером Егором, вместе решили — потребность в таком офисе есть, — рассказывает Иван Блохин. — Мы с Егором уже работали в подобных центрах и хотели запустить это направление в Благовещенске. В той же Москве не надо думать, где поработать: ищешь ближайший коворкинг, работаешь, распечатываешь нужные документы и едешь на встречу. Все наши постоянные резиденты уже работали в таких местах.

От собственного офиса в пользу коворкинга недавно отказался и известный в городе фотограф Александр Шерстобитов. Долгое время он арендовал кабинет в 18 «квадратов» и платил за него по 11 тысяч в месяц, еще 1,5 тысячи уходило на оплату интернета. Рабочее же место в коворкинге обходится ему в 8 тысяч.

— Здание, в котором находился мой офис, гораздо старее, чем это, и офисы в нем, естественно, не такие современные, как здесь, поэтому еще и ремонт делал за свой счет. В коворкинге есть движение. В офисе я был один, скучно одному сидеть. И обходился он дороже. Если тебе холодно, ставишь за свои деньги обогреватель, слишком жарко — кондиционер. А если решишь съехать, думаешь, куда все это деть, — перечисляет минусы аренды офиса фотограф. — Большой плюс коворкинга — люди. Ты находишься в окружении специалистов из разных сфер, завязываются новые связи. Рядом со мной сидит дизайнер Роман Санжаревский. Я ему подкидываю идеи, он — мне, и работа идет продуктивнее.

Благовещенка Наталья Горбунова в коворкинге выбирает товар для своего интернет-магазина, пока дома за ребенком присматривает няня.

Ребенку — няня, маме — коворкинг

О коворкинге в Благовещенске еще несколько лет назад мечтала мама в декрете Наталья Горбунова. «Я хотела, чтобы в городе появилось место, где можно попить кофе, арендовать стол на несколько часов и работать», — говорит Наталья. До появления коворкинга благовещенка вела переговоры в кафе. Шумная обстановка и то и дело заглядывающие в заведение знакомые мешали сконцентрироваться на делах. Еще один минус работы в кафе — слабый интернет.

В коворкинг-офисе молодая мама и бизнес-леди арендует стол на несколько часов как раз напротив мини-кофейни. В сентябре прошлого года, как только у ребенка появилась няня, Наталья окунулась в работу. Примерно в это время благовещенка стала заглядывать в центр. Наталья ведет в Instagram бизнес-аккаунты нескольких городских фирм, страницы компаний мужа и два собственных интернет-магазина.

— В этом же здании находится спортклуб. Я хожу заниматься три раза в неделю, после тренировок прихожу сюда. В среднем провожу здесь по два-три часа. Вот сейчас отбираю товары для своего интернет-магазина. Я продаю детские костюмы. Дома няня, ребенок — работать невозможно. Надо быть очень волевым человеком, чтобы дома сидеть и работать. А здесь тишина и хороший wi-fi, — уверяет Наталья Горбунова. 

Как помещение библиотеки стало коворкингом

В конце апреля в Благовещенске появился еще один коворкинг. Ребята из сообщества «Молодые предприниматели» искали для себя удобную площадку для обмена идеями и опытом. И нашли. Предприимчивая молодежь заключила социальное партнерство с областной научной библиотекой. Коворкинг занял часть нулевого этажа учреждения под лестницей. В помещении на 30 квадратных метров много лет стояли книжные полки и стулья. За день сотрудники библиотеки вынесли старую мебель, начинающие бизнесмены покрасили стены в свой фирменный белый цвет и собрали из палет стол и скамейки. Заключительный штрих — логотип сообщества в виде круга с буквами МП внутри и цилиндром, подчеркивающим его деловую направленность.

В отличие от первооткрывателей направления Ивана Блохина и Егора Дымова сообщество молодых предпринимателей развивает коворкинг не на коммерческой основе. Но и само пространство при этом открыто не для каждого, а лишь для тех, кто хочет монетизировать свои навыки.

Войти в коворкинг можно по пропуску — пластиковой карте с индивидуальным номером.

Вход в коворкинг — по пропуску. Это пластиковая карта с индивидуальным номером. Сейчас пропуски есть у более чем 30 человек. Начинающие акулы бизнеса собираются по понедельникам и четвергам. Сначала ставят планы на текущую неделю, потом обсуждают, чего удалось достичь.

— По четвергам обычно каждый выбирает себе челлендж, то есть ставит задачу на спор и выполняет ее. Допустим, обзвонить до следующего понедельника 300 потенциальных клиентов и получить 20 заказов, — поясняет 25-летний Сергей Гончаров.

Молодой папа и недавний студент уже два года делает браслеты из паракорда (нейлонового шнура). В конце 2017-го Сергей стал выкладывать в Instagram свои работы в поисках клиентов. Но продажи не шли. Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря коворкингу. Общение с амбициозной молодежью, уже набившей шишки в интернет-продвижении, пошло на пользу Сергею.  

— Во время одного из четверговых собраний ребята натолкнули меня на мысль: нужно продавать вживую. Пошел на выходных в «Острова». Людей было много, проходили какие-то мероприятия, я подходил к людям и предлагал браслеты. За два дня сделал 15 продаж и выполнил цель — заработать 2,5 тысячи рублей. Кстати, если бы не выполнил задание, в качестве штрафа пришлось бы предлагать людям на улице сделать браслеты из их шнурков, — говорит Сергей Гончаров.

Одна из задач коворкинга молодых предпринимателей — обучающая. «Мы проводим лекции и тренинги. Это нужно для того, чтобы ребята могли «упаковать» себя, создать свою команду и зарегистрировать юрлицо. Как только дело пойдет, начнем приглашать инвесторов», — уверен Иван Шумилов.

Из кофейной гостиной в кофейный коворкинг

Около двух месяцев назад на формат коворкинга перешла кофейня-гостиная «Книга и кофе» на первом этаже областной библиотеки.

— На этот шаг мы пошли в рамках ребрендинга. Теперь гостиная официально называется Do.bro-коворкинг. Визуально ничего не меняли. Гостям нравится существующее оформление. К нам и раньше приходили люди, желающие поработать за чашкой кофе. Сменив название, мы показали людям, которые у нас никогда не были, что наша кофейня — это еще и место, где можно поработать, — поясняет маркетолог компании Do.bro Юлия Дыкина.

«Точка кипения» придет в Благовещенск

Научная библиотека станет базой для коворкинг-центра «Точки кипения» — всероссийского проекта Агентства стратегических инициатив. Аналогичные центры уже есть в 13 городах страны, включая Хабаровск и Владивосток.

— Это пространство для коллективной работы, куда могут приходить студенты, молодые специалисты, стажеры, лидеры инициатив, бизнеса и представители общественных организаций, — объясняет координатор российского управленческого сообщества участников президентской программы подготовки управленческих кадров в Амурской области Юрий Ельцов.

МНЕНИЕ

Борис Белобородов, председатель амурского филиала «Опора России»:

— Коворкинг-центры нужны в любом городе. Они удобны людям, у которых нет офиса ни дома, ни на работе, приезжим, командированным, молодым начинающим предпринимателям. Цена за услуги — копеечная, обычно это почасовая или посуточная оплата. Конечно, клиентам это выгодно. Я думаю, даже пять коворкингов могли бы существовать в Благовещенске и нормально функционировать. Допустим, во втором и третьем микрорайонах, в разных местах по городу. Но надо понимать, что коворкинг — это коммерческая история, в том случае если не поддерживается государством.

Коворкинг-центры Дальнего Востока

Хабаровск — 6 (население 618 150)

Владивосток — 3 (население более 606 000) 

Якутск — 2 (население 311 760)

Мирный — 1 (население 35 223)

Южно-Сахалинск — 1 (население 198 973)

Петропавловск-Камчатский — 1 (население 180 963 человек)


 

СПРАВКА

Коворкинг (от английского co-working «совместная работа») — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве, а также само такое пространство, коллективный офис. Первый в мире коворкинг появился в 2005 году в Сан-Франциско. В России первооткрывателем в 2008 году стал Екатеринбург.

Возрастная категория материалов: 18+